Перейти к основному содержанию

Бесплодие

Диагноз бесплодие – это не приговор. У современной медицины немало методов разрешения этой проблемы.

 Что такое бесплодие?

Ранее бесплодием считалось отсутствие беременности в течение 3 - 4 лет супружеской жизни. Сейчас диагноз ставится по истечении одного года. Не всегда в отсутствии зачатия виновата женщина. В 40% случаев в бесплодии виновен мужчина. Различают первичное и вторичное бесплодие. Если в прошлом была беременность, то это вторичное бесплодие. При первичном бесплодии зачатие не наступает вообще. Также различают бесплодие абсолютное, когда беременность исключена (при отсутствии матки или яичников) или относительное, когда после курса лечения, возможно рождение ребёнка.

Причины бесплодия

К наиболее распространённым причинам бесплодия относят:

  • Возраст после 35 лет; с годами происходят генетические нарушения при образовании половых клеток
  • Заболевания эндокринной системы, которые вызывают нарушение правильного равновесия гормонов в организме
  • Воспалительные процессы гениталий, в т.ч. инфекции, которые передаются  половым путем.
  • Эндометриоз
  • Патология половых органов (врожденная или приобретенная), которая препятствует самому половому акту или зачатию и вынашиванию ребёнка (перегородка влагалища, двурогая матка и др.)
  • Резкое снижение или увеличение веса
  • Алкоголизм, курение, наркотическая зависимость
  • Новообразования в гениталиях (киста, миома)
  • Аллергическая или иммунная реакция. Когда женский организм вырабатывает особые антитела в слизи шейки матки, которые нарушают подвижность сперматозоидов.
  • Психологический аспект. Иногда беременность наступает только тогда, когда пара совсем потеряла надежду

Проблемы и результат бесплодия

Зачастую бесплодие виновато в разводах и конфликтах в семье. Кроме того, невозможность иметь детей ведёт к развитию затяжного стресса, невроза и депрессии. Мужчины могут иметь проблемы с потенцией.

Советы как избежать бесплодия

  1. Воздержитесь от абортов. Именно аборт серьёзно увеличивает риск бесплодия.
  2. При заболевании половых органов незамедлительно обращайтесь к врачу.
  3. Сбросьте лишний вес, откажитесь от вредных привычек и ведите здоровый образ жизни.
  4. Избегайте воздействия радиации, химических веществ, высокой температуры.
  5. Правильно распределяйте режим дня.

Лечение бесплодия

Назначать и проводить лечение должен только врач после досконального обследования и поставленного диагноза. Выделяют консервативные методы терапии (без операции) и хирургические.

Операция необходима, если:

-нужно удалить доброкачественные новообразования на гениталиях (миома, киста);

-необходимо восстановить нормальную проходимость маточных труб;

-нужно исправить имеющиеся врожденные аномалии влагалища или матки.

В остальных случаях назначается консервативное лечение.

Когда причина бесплодия является следствием хронического воспалительного процесса половой сферы, тогда назначают антибактериальные препараты. Затем проводятся курсы физиотерапии, направленной на исчезновение спаек. При непроходимости маточных труб, сперва назначается гидротурбация (способ лечения, когда сквозь полость матки под давлением в трубы вводят лекарственные препараты, которые обладают рассасывающим действием).

Когда бесплодие связано с гормональными нарушениями, тогда лечение назначается совместно гинекологом (андролог) и эндокринологом. Прописывается заместительная гормональная терапия, которая восстанавливает правильное формирование половых клеток (сперматозоидов и яйцеклеток). В результате появляется возможность зачатия.

При недостатке сперматозоидов или их неподвижности, врач может порекомендовать семейной паре искусственное оплодотворение спермой донора. Суть процедуры в том, что сперматозоиды вводятся специальной насадкой и шприцом прямо в полость матки. Также искусственное осеменение используют в случае иммунологического конфликта, когда выделения из влагалища жены нарушают деятельность сперматозоидов.

Когда эти способы не приводят к  положительному результату, тогда врач может предложить метод ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение), когда яйцеклетка из яичника женщины оплодотворяется в специальной пробирке, а затем снова помещается в полость матки. Этот способ лечения позволяет зачать ребёнка даже в случае отсутствия маточных труб или при их полной непроходимости.

В случае, когда у женщины отсутствует матка или есть медицинские противопоказания по беременности, тогда прибегают к "суррогатному материнству". У женщины берётся яйцеклетка, оплодотворяется в пробирке спермой мужа и подсаживается в матку суррогатной матери.

Новейшие научные разработки позволяют успешно справляться с проблемой бесплодия и дарят надежду, счастье каждой паре!

Отправить комментарий

(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
CAPTCHA
Что бы мы убедились в том, что Вы человек (не робот) ответьте на вопрос:

Похожие статьи

Астрология и эзотерика

Психология и отношения

Разговоры о сексе