Вот, вроде бы, и отшумели Новогодние и Рождественские праздники, но россияне уже в предвкушении празднования Старого Нового года. Согласитесь, странное словосочетание. Более того, его можно встретить только в нашей стране, так как больше нигде в мире такого праздника попросту не существует и приходится он на ночь с 13 на 14 января. Так почему же сложилось так, что россиянам удалось выделиться и в этом? Давайте же проведем некоторый экскурс в историю. Христиане, согласно обычаю, считают наступлением Нового года непосредственно 14 января, и именно в этот день Церковь празднует его, хотя наука не согласна признать эту данную дату обоснованной.
Если обратиться ко временам язычества, то тогда и вовсе новогодняя ночь наступала в двадцатых числах марта, и эта дата была напрямую связана с земледелием, так как такое явление, как весеннее равноденствие как раз на двадцать второе число первого весеннего месяца.
Но шло время, и на русскую землю пришла христианская религия, и вместе с ней и новый византийский календарь, и тогда празднование Нового года совпало с датой, которая в настоящее время у нас ассоциируется с началом очередного учебного года, речь идет о первом сентябрьском дне. Но и этой дате не удалось закрепиться, так как на Руси править стал Петр 1, которой вновь внес коррективы в дату празднования Нового года, и теперь встречать его предписывалось уже с первого января, тем не менее, между православным русским и европейским календарями образовалась разница, равная тринадцати дням. И такое положение сохранялось вплоть до восемнадцатого года прошлого столетия, когда данная разница была ликвидирована, но она не повлияла на то, что люди продолжали и продолжают праздновать Новый год дважды, называя праздник Васильевым днем. Более того, с каждым годом число поклонников Старого Нового года только увеличивается, не забываются и традиции, связанные с ним. Например, люди стараются избавиться от старых вещей, продавая их, выбрасывая, и приобретают достойную замену.
На Руси же нашими предками празднование сопровождалось множеством обрядов, причем они могли быть совершенно различными в каждом отдельном регионе. В частности, где-то люди молились о плодородии земли в наступающем году, что сопровождалось рассыпанием по дому яровой пшеницы. А где-то готовили специальную кашу, по вкусу и качеству которой определялась предполагаемая урожайность. Но, какими бы ни были обряды в том или ином регионе, народные гуляния сопровождались веселыми песнопениями и танцами, последнее было больше присуще украинцам.
И в настоящее время, обратите внимание на некоторые рынки, где покупателям готовы предложить различные вещицы за очень символическую цену, а в далеком прошлом за таковыми мелочами было принято ездить на ярмарки, и потом дарить их и получать самим в качестве подарков.
Если говорить о праздничном столе, то наши предки обязательно украшали его блюдами из мяса (свинины), и почетное место на нем занимала свиная голова. Присутствовали на столе и иные закуски и угощения, которыми с радостью хозяева угощали пришедших к ним гостей. Кстати, оттуда берет начало традиция класть в вареник, которые также были на столе, некий «сюрприз», и с этой традицией мы стакиваемся и сегодня.
Если вы тоже празднуете Старый Новый год, то вы можете в эту ночь загадать самое тайное желание, которое, как утверждали наши предки, должно обязательно сбыться.
Наверняка, зеленая и наряженная красавица елка еще стоит в вашем доме, так что не спешите убирать ее до этого чисто русского праздника. И дарите подарки своим друзьям и близким, ведь все же это Новый год, пусть даже Старый!
Согласитесь, и без Нового года у каждого из нас есть множество поводов для того, чтобы дарить друг другу улыбки, подарки и т.д. Кстати, если у вас возникнет желание прикольно поздравить с днем рождения подругу или же с каким-либо другим событием, то советуем обратить вннимание на некоторые варианты таких поздравлений, которые предложены на сайте funcalls.ru. Так что, у всех желающих есть возможность выбрать наиболее подходящее и порадовать им своих близких людей.
Отправить комментарий