Согласно общепринятым международным клиническим рекомендациям, первым шагом медикаментозной терапии является применение метформина.
Метформин - единственный на сегодня представитель группы бигуанидов. Другие препараты этой группы в современной медицинской практике не применяются в связи с характерными побочными явлениями. Бигуаниды - старейшая группа пероральных средств для терапии СД типа 2, но, несмотря на это, метформин остается приоритетным препаратом в диабетологии, причем роль его в последние годы постоянно растет. Во всех современных мировых рекомендациях пероральную терапию СД типа 2 рекомендуют начинать именно с метформина.
На фармацевтическом рынке метформин представлен в форме таблеток. Определенные варианты дозирования позволяют провести титрование дозы препарата и подобрать удобную схему для длительной терапии.
Метформин имеет достаточно широкий спектр фармакодинамических воздействий, направленных на снижение уровня гликемии. Среди основных - замедление всасывания углеводов из ЖКТ, замедление глюконеогенеза в печени, активация анаэробного гликолиза и другие. Все эти влияния реализуются в периферических тканях, внепанкреатически, а следовательно, метформин не приводит к повышению секреции инсулина и быстрому истощению компенсаторных секреторных возможностей инсулинопродуктивного аппарата поджелудочной железы.
При использовании метформина обыкновенно следуют определенным правилам. Прежде всего, используют в лечении терапевтические дозы метформина - 1700 - (2000-2550) -3000 мг. Долгое время в отечественной (и за рубежом) практике было принято применять меньшие дозы метформина. Однако в британском исследовании UKPDS продемонстрирована высокая сахароснижающая активность именно суточных доз 2000-2550 мг.
И, что еще более важно, при использовании таких доз обеспечивается максимальная профилактика развития хронических диабетических осложнений. Кроме того, в этом и многих других исследованиях была показана безопасность применения вышеприведенных доз препаратов. Указанная суточная терапевтическая доза распределяется на два-три приема. Наличие ретардных форм метформина делает возможным их применение один раз в сутки. Относительно часто (до 20-25% больных) в начале применения метформина возможно возникновение побочных явлений со стороны ЖКТ: тошнота, рвота, абдоминальный дискомфорт, метеоризм, понос. Для предотвращения нежелательных побочных явлений изначально метформин назначают в небольшой дозе. При первоначальном назначении 1 раз в сутки лучше принимать метформин вечером. В дальнейшем, в условиях удовлетворительной переносимости, каждые 3-7 дней дозу титруют. Принимать метформин нужно во время еды, запивая внушительным количеством жидкости. Такой прием рядом с титрованием дозы позволяет избежать ненужных явлений со стороны желудочно-кишечного тракта.
Эффективность монотерапии метформином оценивают через 3-6 месяцев. Целевым показателем является понижение уровня гликозилированного гемоглобина от 7,0%. При достижении такого показателя монотерапия метформином расценивается как эффективная, и потребности в расширении терапии не возникает. Если начальный уровень гликозилированного гемоглобина был выше 8,0%, то снижение этого показателя в течение трех месяцев на 1,0% и более без достижения целевого уровня 7,0% также может расцениваться как положительный эффект терапии. Таким больным можно продолжать монотерапию метформином при условии дальнейшего снижения показателя гликозилированного гемоглобина во время ежеквартального мониторинга.
При неэффективности монотерапии метформином встает вопрос о расширении сахароснижающей терапии. Обращают внимание на то, что необходимо именно расширение терапии с добавлением нового гипогликемизата, а не замена метформина на другой препарат.
Ну, а тем петербуржцам, которых могут заинтересовать вопросы, связанные с получением качественных медицинских услуг, с прохождением профосмотров, водительских и оружейных комиссий, получением шоферских справок и т.п., хотелось бы порекомендовать обратить свое внимание на предложения медицинского центра "Ангелмед".Здесь вас встретят высококлассные специалисты в различных областях медицины. С более подробной информацией о центре можно ознакомиться, проследовав по ссылке http://angelmed-spb.ru/.
Отправить комментарий