В настоящее время большое число родильных медицинских учреждений предусматривают совместное пребывание матери с новорожденным в отдельной палате. В этом случае в течение всех суток новоиспеченная мамочка находится рядом со своим крохой, сразу после родов. Согласитесь, это здорово, так как в этом случае, уже с первых мгновений ей удается установить более тесную связь со своим чадом на тактильном и психологическом уровне. Также, женщина имеет возможность самостоятельно осуществлять уход за младенцем, устанавливать режим его кормления по собственному усмотрению и с учетом желаний малыша, а не по режиму, установленному в родильном доме.
В это же период мамочке не возбраняется пользоваться молокоотсосом, послеродовым бандажом и прочими нужными предметами и приспособлениями, разрешения медперсонала, при совместном пребывании на это не требуется.
Конечно же, это вовсе не означает того, что медицинские работники после родов полностью самоустраняются и оставляют женщину один на один со своими проблемами, вовсе нет, на них лежит ответственность за состояние здоровья новорожденного, за прибавкой его веса и т.д. То есть, это означает, что периодически врачи и медсестры будут производить его осмотр, его будут взвешивать, брать у него необходимые анализы и проводить нужные исследования.
Как правило, когда речь идет о платных медицинских учреждениях или о платных палатах в родильных домах, то все перечисленные мероприятия осуществляются в присутствии матери, но подобная практика уже наблюдается и в государственных роддомах.
Если же роды были сложными и по некоторым иным причинам, когда женщине необходим некоторый период времени для полного восстановления, то младенца помещают в специальную детскую палату, которая присутствует в каждом специализированном учреждении в обязательном порядке. Как правило, чаще всего такой реабилитационный период нужен мамочкам, перенесшим операцию кесарево сечение, но случаются и другие ситуации. И если пи совместном пребывании матери и дитя предусматривается грудное вскармливание, то когда малыш находится в отдельной палате, его кормят молочными смесями из бутылочки, ее же используют и для докорма младенцев, у которых присутствует недобор веса или же его резкая потеря в первые дни после появления на свет. Конечно же, искусственное вскармливание предусмотрено и в других случаях, например, когда присутствует резус-конфликт новоиспеченной мамочки и ее дитя, возможно также, она больна или же у крохи ярко выражена желтуха новорожденных.
Как известно, в родильном учреждении младенцу предстоит получить и первые прививки, речь идет о прививках от туберкулеза и гепатита В. Но если совсем недавно на эти медицинские манипуляции разрешения матери не требовалось, но в настоящее время соблюдение данного условия обязательно. Так что, маме придется подписать свое согласие или же отказаться от прививок.
Как уже говорилось ранее, мать и дитя не остаются без внимания медперсонала, с женщиной проведут специальные беседы, а в случае необходимости, и покажут на практике, каким образом необходимо осуществлять гигиенический уход за младенцем и ознакомят с прочей нужной информацией. В частности, в первые дни нужно осуществлять обработку пупочной ранки, и в родильном доме данная процедура будет осуществляться медицинскими сестрами.
При совместном пребывании матери и дитя, ей предстоит самостоятельно менять крохе памперсы и пеленки, подмывать его и т.п. А так как своих вещей в стационаре у младенца еще нет, то постельное белье, как и все остальное, что требуется, будет выдаваться сотрудниками медицинского учреждения, а использованные вещи будут забираться.
Безусловно, рекомендации медиков будут получены мамочкой и в отношении вопросов питания крохи, если речь идет о грудном вскармливании, то в первые дни молочные железы женщины вырабатывают молозиво, которое отличается своей повышенной жирностью и густотой, в его составе присутствуют все микроэлементы, необходимые организму новорожденного в настоящий момент. Однако, уже на третий-пятый день ситуация меняется, молозиво сменяется грудным молоком, а молочные железы набухают, увеличиваясь в размерах от пребывающего объема молока, справиться с которым не под силу такому маленькому человечку. А это значит, что на первых порах женщине придется сцеживать молочные излишки, как это делается, мамочку обязательно научат. Дело в том, что если этого не сделать, то произойдет застой молока, иначе, лактостаз, а если у новоиспеченной мамочки имеются микротравмы сосков, то через них или по другим причинам, в молочные железы может приникнуть инфекция. В результате, высока вероятность развития мастита, что может закончиться оперативным вмешательством. А для того, чтобы избежать травмирования сосков, появления на них трещин, мамочке требуется прикладывать к груди младенца соответствующим образом, чтобы он правильно их захватывал.
И в заключение, хотелось бы пожелать женщинам комфортного совместного пребывания в роддоме со своим малышом!
Отправить комментарий