Конечно, после появления на свет малыша женщина сталкивается с большим количеством советов относительно того, как нужно ухаживать за младенцем.
Увы, но далеко не все эти советы оказываются стоящими.
Часто бывает так, что молодые мамочки сталкиваются ни с чем иным, как с очередными мифами.
Давайте поговорим о том, какие советы, относительно грудного вскармливания, являются мифами, а к каким действительно стоит прислушаться.
Миф первый. «Реже прикладывайте малыша к груди, а то молока будет вырабатываться недостаточно!».
Это ни что иное, как миф.
Дело в том, что организм женщины очень чутко чувствует потребности малыша и реагирует на любые изменения его состояния. Если вы даете ребенку сосать грудь так часто, как он того хочет, то молочные железы будут вырабатывать ровно такое количество молока, которое требуется вашему чаду.
Объясняется это тем, что объем грудного молока зависит от выработки организмом гормона пролактина, которые производится при прикладывании ребенка к груди.
В общем, можете смело кормить своего малыша грудью, не боясь недостатка молока.
Миф второй. «Делай больше промежутки между кормлениями ребенка, давая груди возможность наполниться!».
Это также не более, чем глупый миф, который, увы, успел стать достаточно распространенным.
Дело в том, что молоко вырабатывается в женских молочных железах непрерывно.
Специалистам удалось доказать, что чем чаще малыш будет опорожнить грудь матери, тем быстрее и в большем объеме молочные железы будут синтезировать новую «порцию» молока.
При этом, нужно отметить, что чем полнее грудь матери, тем медленнее будет вырабатываться молоко.
Кроме того, нужно отметить, что когда в груди остается слишком большое количество молока, то прекращается его дальнейшая секреция.
Такая особенность женского организма позволяет избежать чрезмерного переполнения груди.
Миф третий. «Если ребенок плохо прибавляет в весе, значит, твое молоко недостаточно питательно и необходимо вводить прикорм!».
Не слушайте тех доброжелателей, которые дают вам подобные советы.
Мамочки, помните о том, что ваше молоко имеет именно тот состав и ту жирность, которая необходима вашему малышу.
Как уже говорилось, женский организм чутко ощущает потребности малыша и моментально на них реагирует.
Не сравнивайте свое молоко с молоком других молодых мамочек.
Оно может значительно различаться и по консистенции, и по цвету. Но это вовсе не означает, что чье-то молоко хуже, а чье-то лучше.
Ученые также доказали, что состав материнского молока практически во всех случаях остается неизменным.
Качество вашего молока ухудшается только в том случае, если вы находитесь на крайней степени истощения.
Во всех других случаях организм вырабатывает молоко на «должном уровне», то есть надлежащего качества и в нужном количестве, даже если вам придется столкнуться с некоторым дефицитом питания.
Миф четвертый. «Как только ребенку исполнится год, переставай кормить его грудным молоком, так как в этом уже не будет необходимости!».
Обычное заблуждение, на которое не следует обращать внимание. Специалисты абсолютно убеждены, что на втором году жизни вашему малышу также будет необходимо грудное молоко, как и сразу же после рождения.
Правда, после года материнское молоко уже не будет на все сто процентов удовлетворять потребности растущего детского организма, но важнейшим источником питательных веществ будет оставаться и впредь.
Так, например, тридцать восемь процентов получаемого ребенком на втором году жизни белка он черпает из материнского молока, также впрочем, как и девяносто пять процентов витамина С и тридцать один процент дневной нормы энергии.
Нужно также помнить, что антиинфекционные факторы грудного молока помогают малышу защищаться от инфекций.
В качестве доказательства необходимости получения ребенком на втором году жизни материнского молока специалисты приводят факты о том, что в молоке содержатся необходимые для крохи гормоны, факторы роста тканей, а также ряд биологически активных веществ, которые нельзя почерпнуть ни из искусственных смесей, ни из «взрослой» пищи.
Медики также утверждают, что детишки, которых мамочки и после года кормили грудью, имеют лучшие по сравнению с малышами, находящимися на искусственном вскармливании, показатели здоровья, интеллектуального и физического развития.
Миф пятый. «Можно кормить грудью всего несколько месяцев, а потом смело переходить на современные заменители грудного молока, так как они совершенно идентичны по составу с материнским молоком!».
Этот миф, пожалуй, можно назвать самым вредным и самым стойким. Материнское молоко – это уникальный продукт, который в современных условиях воспроизвести невозможно.
Смеси – это лишь неполноценный заменитель грудного молока, состав которого обусловлен недостаточными знаниями о составе натурального продукта.
В настоящее время искусственные смеси содержат около тридцати-сорока компонентов.
Материнское молоко, по проверенным данным, содержит примерно сто компонентов, но предполагается, что в нем содержится около трехсот-четырехсот веществ.
Большинство смесей основано на использовании коровьего молока, но коровье молоко предназначено для полноценного развития теленка, а не человеческого детеныша. Для теленка важен темп роста, а не качество процессов развития.
Нужно также помнить, что состав материнского молока изменяется в зависимости от времени года, погоды, времени суток и даже изменяется в течение одного кормления, а состав смеси всегда постоянен, поэтому смесь не может полностью удовлетворить все потребности крохи.
У детишек, которые питаются материнским молоком, отмечаются оптимальные темпы физического и нервно-психического развития. Помните также, что при кормлении грудью между матерью и ребенком устанавливается особый эмоциональный контакт, который формирует у малыша ощущения спокойствия и защищенности, а, следовательно, ваше чадо не будет впоследствии тревожным и беспокойным.
Отправить комментарий