Да, большинству из нас фенхель известен как овощ, и потому используется в кулинарии. Но вот о том, что он наделен целебными свойствами, знают немногие. Тем не менее, эта овощная культура с успехом используется в народной медицине, и отлично помогает при излечении многих недугов. Так давайте же разберемся, о каких заболеваниях может идти речь, когда самое время вспомнить о фенхеле, и воспользоваться им непосредственно в лечебных целях.
Давайте начнем с того, что обсудим состав данного растения, как и то, какие полезные вещества мы в нем найдем.
В этом случае, сразу же следует вспомнить об эфирных маслах, их содержится в ста граммах данного овоща до шести процентов, жирных масел – до восемнадцати процентов, а растительного белка – до двадцати граммов. Помимо этого, стоит сказать и о таких полезных веществах и витаминах, как магний, кальций, алюминий, железо, цинк, медь, витамины группы В, С, РР, Е. НО и это еще не все, так как нельзя не вспомнить о флавоноидах, гликозидах и ароматических эфирах. Тем дамам, которые озабочены поддержанием фигуры и в этих целях занимаются подсчетом калорий, так например, в ста граммах семян фенхеля их присутствует триста сорок пять килокалорий, а в ста граммах его луковицы – всего тридцать одна килокалория.
С времен Гиппократа и прочих известных врачевателей тех давних лет данное растение использовалось в качестве диуретика, как и служило отхаркивающим средством, помимо этого, использовалось оно и при лечении глазных недугов. Со временем и до настоящего времени, народные целители советуют употреблять фенхель при наличии проблем с пищеварением, с учетом того благоприятного эффекта, которого удается достигнуть в этом случае относительно нормализации процессов переваривания и усвоения пищи. Тем более что его употребление в данных целях показано и детям с младенческого возраста. Если вы воспользуетесь плодами растения, то они способствуют снятию желудочно-кишечных спазмов, помогают справиться с расстройствами кишечника, с коликами в животе.
Кстати, наверняка многим приходилось слышать о таком средстве, как укропная вода, но если вы считаете, что приготавливают ее на основе семян укропа, то, вы глубоко заблуждаетесь, но, оказывается, что речь в этом случае идет о семенах фенхеля. Помимо того, что эта овощная культура с успехом используется в народной сама по себе, так ее еще можно использовать и в сочетании с другими лекарственными растениями, например с такими, как валериана и мята. И такой травяной сбор востребован не только при лечении пищеварительных недугов, но и в качестве успокоительного средства при нервных расстройствах.
Если же вы страдаете почечными заболеваниями, или недугами, связанными с воспалительными процессами в мочевыделительной системе, в том числе, и когда речь идет о образовании камней, то вновь стоит вспомнить о фенхеле, но в этих случаях данную культуру лучше использовать вместе с кориандром, что лишь усилит лечебный эффект.
И при наличии заболеваний, связанных с дыхательной системой тоже используется фенхель, так как его семена наделены противовоспалительным действием и отхаркивающим эффектом, и они востребованы при бронхиальных, легочных недугах, как и при лечении ларингитов, трахеитов. Так что, если вам не удалось уберечь себя от простуды, то пейте чай на основе фенхеля, что предотвратит ее дальнейшее развитие и не позволит инфекции поразить весь организм. Нельзя сбрасывать со счетов и жаропонижающие, и потогонные свойства растения, вы можете смело использовать его в борьбе с насморком. А если у вас болит горло, то полощите его отваром семян растения. Одним словом, фенхель можно по праву назвать универсальным комбинированным противопростудным средством, предотвращающим распространение вирусной инфекции, причем, практически при полном отсутствии противопоказаний, так как побочные эффекты исключены.
Если же в зону поражения попали ваши кожные покровы и волосы, то востребованными становятся его противогрибковые свойства, ведь фенхель является еще и фугницидным средством. И с учетом этого, рекомендуется просто разместить в жилом помещении в различных местах такую овощную культуру, тем самым вам удастся избавить свое жилище от огромного числа грибков, ведь их количество уменьшится в четыре-пять раз.
При конъюнктивитах, отваром фенхеля промывают глаза, а в давние времена и вовсе считалось, что он способен возвращать слепым зрение. Конечно же, данное утверждение, мягко говоря, весьма спорное, тем не менее, специалисты советуют не забывать о растении тогда, когда вам предстоит посетить местности с жарким и сухим климатом, ведь фенхель поможет избежать покраснения ваших очей.
Представительницам прекрасного пола тоже стоит обратить особое внимание на данное целебное растение, которое позволяет им замедлять процессы старения, происходящие в организме, в том числе, и предотвращать появление морщин. А его антиоксидантные свойства достаточно высоки, поэтому рекомендуется употребление фенхеля в профилактических целях.
Новоиспеченным мамочкам растение советуют принимать для стимуляции лактационных процессов, так как считается, что оно оказывает непосредственное влияние на увеличение объема грудного молока. И если ваше чадо находится на грудном вскармливании, то раза три–четыре в течение дня, выпивайте по стакану чая из фенхеля. Для его приготовления вам потребуется лишь залить стаканом кипятка чайную ложечку семян растения. А потому как в составе плодов фенхеля присутствуют фитоэстрогены, то есть, женские гормоны растительного происхождения, то их можно использовать, как лечебное средство в случае нарушений менструального цикла и для облегчения симптомов, сопровождающих климактерический период в жизни женщины. И в этом случае вновь можно вспомнить о фенхельном чае, заваренном так же, как об этом говорилось ранее, и употреблять его нужно в том же объеме.
Упоминали мы уже и о том, что это целебное растение используют и при лечении тех или иных недугов, поражающих даже младенцев. Так, например, новорожденным можно давать целебный чай для избавления их от коликов, которыми частенько мучаются эти крохи, помимо этого, фенхель оказывает укрепляющее действие на их иммунную систему, а его успокоительные свойства обеспечивают малышу более спокойный и крепкий сон. Так что, не бойтесь давать своему чаду укропную воду в количестве столовой ложки три-пять раз в день, а пакетированный чай из фенхеля вы сможете приобрести в аптечной сети, его действие аналогично укропной воде. Но это совершенно не значит, что невозможно приготовить настой из фенхеля в домашних условиях, так как для этого потребуется лишь взять столовую ложку семян растения или же их смеси с семенами укропа, после чего заварить их стаканом горячей воды, после чего оставить средство для настаивания. При этом, такой настой еще и оказывает укрепляющее воздействие на костную систему ребенка, ведь он способствует более лучшему усвоению кальция, получаемого вместе с материнским молоком.
Отправить комментарий