Сейчас многие пары, помимо регистрации в органах ЗАГСа, венчаются по христианским законам, и это таинство происходит в лоне Церкви.
Но венчание предусматривает еще и обряд обручения. Зажженные свечи знаменуют радость и любовь, которая всегда должна быть пламенной и чистой. Также они знаменуют целомудрие жениха и невесты и пребывающую на них благодать Божию.
При проведении обряда обручения жених становится по правую сторону, а невеста по левую. Священник трижды благословляет вначале жениха, затем невесту, при этом произнося: «Во имя Отца и Сына и Святого Духа», затем дает молодым зажженные свечи. На каждое благословение сначала жених, потом невеста трижды осеняют себя крестным знамением и принимают от священника свечи.
После этого священник берет кольцо со святого престола и сначала надевает кольцо жениху, трижды осеняя его крестообразно. Потом надевает кольцо невесте, также троекратно ее осеняя.
Перед обручением священник кладет кольца на правую сторону святого престола, как бы перед лицом Господа. Кольца лежат рядом – как выражение взаимной любви и единения.
После благословения молодые меняются кольцами.
Жених надевает свое кольцо на руку невесте в знак любви и готовности жертвовать, помогать ей всю жизнь. Невеста – в знак своей любви и преданности, готовности принимать от него помощь всю жизнь. Такой обмен производится трижды в честь и славу Пресвятой Троицы, которая все совершает и утверждает (часто кольца меняет сам священник). Затем священник снова молит Господа о том, чтобы Он благословил и утвердил обручение, послал молодым ангела-хранителя и руководителя в новой жизни.
В таинстве брака объединяются два отдельных человеческих существа в единое духовное целое!
На этом обручение заканчивается.