На сегодняшний день все больше людей увлекаются занятиями йогой, суть которой, как известно, направлена на совершенствование нашего тела.
Более того, йога положительно сказывается и на нашем здоровье. Как же она воспринимается православной церковью, которая не выработала каких-либо действий и мер, направленных на укрепление физической составляющей нашего организма?
Дело в том, что православная вера, в своей основе, зиждется на идее возвышения духовности христианина за счет усмирения своей плоти.
Задумайтесь над тем, почему истинно верующие люди (православные) так спокойно относятся к состоянию своего организма?
А происходит это по причине того, что над ними довлеет уверенность в тленности тела и в вечности души.
Те недуги, с которыми им периодически приходится сталкиваться, они воспринимают, как связь, общение с Господом, принимают их в качестве наставлений по поводу изменении своего образа жизни, но никоим образом не связывают происходящее с необходимостью укрепления телесной оболочки.
Что же касается восточных верований, то в них, напротив, физическая форма, состояние не только души, но и тела, являются подтверждением верности того или иного человека той религии (философии), которой он следует.
И в этом случае для него не являются пустым звуком слова о поддержании своей физической крепости, о совершенствовании тела, именно для этого он совершает необходимые ритуалы, в которых не последнее место занимают и вопросы питания, и физических занятий.
Если же говорить непосредственно об йоге, то занятия ею, и спорить с этим бессмысленно, позволяют не только поддерживать в достойном состоянии свои физические формы, но и достичь гармонии с окружающим миром, прочувствовать единение с ним.
Православию же чужда философия йоги, как, впрочем, и других восточных учений, потому как, следуя им, человек достигает такой гармонии через телесные ощущения.
Если же посмотреть на йогу с чисто физиологической точки зрения, то она действительно приносит организму несравненную пользу, делая тело более гибким, укрепляя мышечную систему, стимулируя организм посредством организации правильного дыхания и выполнения различных упражнений.
В чем сходство православной веры и философии йоги?
Например, в том и другом случае позиции совпадают по взглядам на вопросы питания, так как в обоих из них речь идет об отказе от жирных продуктов, и о том, что в рационе человека упор должен делаться на употребление растительной пищи, что способствует укреплению иммунной системы и поддержанию нормальной работы ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).
Да что там говорить, ведь можно и вовсе не подпадать под воздействие каких-либо философий и учений, и для этого вполне достаточно выполнять рекомендации относительно физических занятий, система которых разработана докторами, ведь в таком лечении православная церковь не находит ничего противоестественного.
Но, опять же, при подборке того или иного лечебного комплекса упражнений, следует ориентироваться на индивидуальные особенности организма каждого отдельного человека, а если йога способствует поддержанию его здоровья, то есть ли причина для того, чтобы отказываться от занятий ею?
Хотелось бы закончить этот разговор молитвой, которая адресована преподобному Самсону Странноприимцу, в которой следует обращение к нему по поводу сохранения здоровья.
«О, теплый молитвенниче, благостный отче, преподобне Самсоне! Моли Бога о мне, грешнем, и низпосли от Всеблагаго Владыки помощь ми и избавление, привременна бо есть жизнь моя и исполнена труда, скорбей и болезней.
Укрепи сердце мое, да возмогну понести тяготу мою, и не попусти, да превозмогут искушения многая моя малыя силы, но споспешествуй мне заступлением твоим и посреде обстояний и бед управи путь мой в Царство Небесное, да славлю Прославльшагося в тебе Господа во веки. Аминь».
Отправить комментарий