Если вы спросите любую маму: «Как быстрее всего засыпает ваш малыш?» – Ответ будет достаточно однозначным: «Конечно на руках!»
Объясняется это достаточно просто: малыш слышит сердцебиение своей мамы, вдыхает аромат ее кожи, чувствует ее дыхание, от этого он успокаивается и ощущает себя в полной безопасности; а когда полностью расслабляется, то и положенный сон приходит мгновенно.
Однако, не стоит слишком долго держать малыша на руках: как только вы почувствовали, что он заснул, постарайтесь сразу же переложить его в свою кроватку. В противном случае, ребенок вскоре поймет, что другого места для сна ему вовсе и не надо и будет капризничать, требуя ваших ручек.
Не стоит также совмещать две несовместимые вещи: например, держать на руках сонного малыша и одновременно работать на компьютере. Это может навредить малышу не только в плане вашего внимания, но и здоровья ребенка.
К тому же, если вы будете держать малыша сонным на руках и ждать его пробуждения, то остальная домашняя работа, возложенная на вас будет оставаться невыполненной и расти как снежный ком.
Бывают такие случаи, когда малыши ни в какую не хотят укачиваться в своей кроватке. Тогда на помощь приходят коляски, которые обладают большей подвижностью и быстрее успокаивают ребенка. Новорожденного малыша можно класть в коляску или кроватку сонного, он заснет при качании и так. По-другому обстоят дела с детьми постарше – их перекладывать следует только после засыпания.
Бесспорно, если мама кладет малыша в свою кровать и спит с ним вместе, крепкий сон ребенку обеспечен, но помните: малыш будет просыпаться от ваших поворотов во сне, а также вы не сможете вставать раньше его, скорее всего он будет просыпаться вместе с вами. Некоторые родители совмещают отдельный сон малыша с совместным: с вечера мама укладывает спать ребенка в детскую кровать, а когда малыш просыпается ночью, берет его на кормление в свою кровать и уже оставляет до утра.
Малыши также с рождения привыкают засыпать при кормлении грудью или бутылочкой. На помощь приходит и пустышка. Следует помнить, что со временем ребенка надо отучать от этой привычки.
Отправить комментарий