Перейти к основному содержанию

Прогноз успеха в школе

school_entr.jpg Вы выбрали для ребенка хорошую школу. Но прежде, чем его принять, вам предлагают провести нейропсихологическое обследование будущего первоклассника . Что это – дань моде или необходимость? Для чего это вообще нужно?

Не пугайтесь! Детская нейропсихология это новое направление в науке, которое всего лишь лет десять назад отделилось от взрослой нейропсихологии. В теоретическом плане специалисты занимаются изучением проблем, находящихся на стыке психологии, неврологии, психофизиологии и анатомии нервной системы ребенка. А в практическом? Общеизвестно, самое динамичное развитие психической деятельности ребенка и освоение навыков идет в первый год жизни. Но немногие родители знают, что у малыша темпы освоения информации в десятки раз выше, чем, например, у взрослого, который обучается той или иной профессии. Процесс развития ребенка очень индивидуальное явление, на него влияет окружение, воспитание, генетика и многое другое. Тем не менее, этапы развития психики одни и те же для всех. Но, к сожалению, под воздействием ряда факторов может произойти сбой, и малыш начнет отставать по одному, но чаще по нескольким параметрам психического развития.

Это не обязательно грубые нарушения, и часто родители о них даже не подозревают. Малыш растет, а вместе с ним и его проблемы. Подчас их удается обнаружить, только когда ребенок идет в школу. Рассеянность, невнимательность или неусидчивость первоклассника не является показателем его лени, «плохого» характера или ошибок в воспитании, это как раз и есть «эхо» того или иного сбоя. Нейропсихологическая диагностика позволяет получить информацию о состоянии психики ребенка, объективно оценить его готовность к школе. Как правило, обследование проводится с помощью набора определенных тестов (графических, двигательных и речевых), заданий на память и воображение. Само исследование зачастую длиться недолго, от 20 до 40 минут, но может дать исчерпывающую информацию о состоянии психической сферы ребенка. Оно позволяет специалистам составить прогноз о том, какие «неприятности» могут ожидать ребенка в школе, и, конечно, предложить индивидуальную программу коррекции.

Ребенку исполняется шесть-семь лет, значит - пора в школу? Понятие «готовность к школе» подразумевает определенный уровень сформированности высших психических функций ребенка: памяти, внимания, мышления, речи, движения.

Что же должны уметь делать наши дети ? Какие критерии дают представления о том, насколько готов к школе будущий первоклассник? Перечислим главные.

  1. Ребенок проявляет большой интерес к сотрудничеству со взрослым. И не только в игре, но и при решении всевозможных учебно-игровых задач, заставляющих его сконцентрироваться, подумать, проявить смекалку или целенаправленно общаться со взрослым для достижения результата.
  2. Он стремится качественно и внимательно выполнять любую работу, ориентирован на достижение положительного результата.
  3. Ребенок критичен по отношению к себе, своим способностям, собственному поведению, терпимо воспринимает здоровую критику взрослых.

Если вы замечаете, что будущий школьник часто отвлекается, обижается в процессе игры или выполнения заданий, без особой на то причины, регулярно бросает недоделанную работу, рассеян, допускает ошибки при выполнении задания и не стремится исправить их, даже когда вы ему о них расскажете, а напротив, это его раздражает. Такая ситуация должна серьезно насторожить вас. Возможно, что психически он еще не готов для школы, а значит, требуется некоторая коррекция, и лучше всего заняться этим со специалистом-нейропсихологом.

Если проблемой экстренно не заняться, то его «неуспешность» перейдет в хроническую, со всеми вытекающими последствиями, которые нередко уходят с ребенком во взрослую жизнь. Нейропсихологии, работающие сегодня во многих школах, реально помогают ребенку лучше узнать себя, успешно адаптироваться в школе с самого начала.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Разрешены HTML теги: <em> <strong><ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

CAPTCHA
Что бы мы убедились в том, что Вы человек (не робот) ответьте на вопрос:

Похожие статьи

Астрология и эзотерика

Психология и отношения

Разговоры о сексе