Раньше болезнь Ходжкина считалась серьезным онкологическим заболеванием лимфатической системы. Спустя время изменились лишь способы её лечения, а симптомы, проявления, осложнения остались такими же. Для заболевания характерно наличие в тканях лимфоузлов клеток Штернберга – Березовского – Рида, как раз эти ученые изучали болезнь Ходжкина. Обычно заболевание проявляется у подростков, однако встречаются пики заболевания и в 20-ти и в 50-тилетнем возрасте. Симптомы болезни Ходжкина - увеличение лимфоузлов выше диафрагмы, повышение температуры тела до 39 градусов, увеличение селезенки. При первых симптомах болезни следует незамедлительно обратиться к специалисту.
Различают 5 видов лимфогранулематоза:
- нодулярный склероз (более 75% случаев);
- лимфогранулематоз, который сопровождается лимфоидным истощением;
- заболевание с избыточным числом лимфоцитов;
- смешанно-клеточный;
- нодулярный с преобладанием лимфоцитов.
До сих пор не известны причины болезни Ходжкина. Медики прошлого столетия считали, что основой лимфогранулематоза являются туберкулезные проявления. Они выдвигали разные генетические и вирусные теории, однако если давать определение заболевания согласно Международной классификации, то оно относится к злокачественной лимфоме. Теория вируса отвергается т.к. многие ученые присутствие вируса в лимфе никак не связывают с его действием на возникновение болезни. На этой основе врачи предполагают нарушение функции Т-лимфоцитов, которые влияют на падение клеточного иммунитета.
Симптомы
Основной симптом проявления болезни Ходжкина - визуальное увеличение размеров лимфатических узлов, которые расположены на шее, под мышками и в области паха. Увеличение узлов является безболезненным, но не следует ждать, что они уменьшатся. В первую очередь травмируется лимфатическая ткань в грудной клетке и происходит давление на легкие и бронхи, как следствие возникает затрудненное дыхание, кашель. Человек испытывает постоянную обильную потливость, резкое снижение веса, нарушение пищеварения. Этот процесс сопровождается недомоганием, ухудшением общего состояния, бледностью кожных покровов.
Заболевание может прогрессировать в теле человека и бессимптомно. Скрытая болезнь Ходжкина наиболее опасна, т.к. фактически нет возможности остановить прогрессирование заболевания на раннем этапе.
Последствия
Как и все другие болезни, при несвоевременном или неправильном лечении лимфогранулематоз может вызывать серьезные осложнения. Иногда они могут быть опасны для жизни. Однако такие тяжёлые последствия могут наступить только в случае халатного отношения больного к лечению. Поэтому, риск наступления тяжёлых последствий больше, когда болезнь сильно запущена.
На ранней стадии заболевание проявляется в виде свищей влагалища, мошонки, заднего прохода, уретры, а также появляются язвы в других местах. На поздних стадиях эти осложнения приводят к слоновости гениталий, сужению уретры и непроходимости кишечника, что требует оперативного хирургического вмешательства для их устранения. Поэтому крайне необходимо своевременное излечение заболевания на более ранних этапах ее проявления.
Способы лечения и вероятные осложнения
Несмотря на вид и стадию развития лимфогранулематоза, основной целью его носителя является излечение болезни. Очень высока величина излечения заболевания на ранних стадиях. На этом этапе лечение проводится методом химио- и лучевой терапии. Облучаются определенные группы лимфатических узлов. На более поздних этапах проводится стандартная химиотерапия, которая состоит из 6-8 сеансов. Если подобное лечение не дает положительного эффекта, то следует использовать более эффективный метод – высокодозную химиотерапию с аутологичной пересадкой костного мозга.
Обычно терапия начинается в стационаре. Если у пациента хорошая переносимость лекарств, то лечение продолжается амбулаторно.
Также врач может прописать фитотерапию (применение разных отваров и трав в терапевтических целях).
Вследствие стойкого иммунитета после заболевания, повторное заражение болезнью Ходжкина не возможно. Важное место при терапии пациента занимает профилактика заболевания, рекомендации по которой даёт специалист.
Отправить комментарий