Вот вы и дождались появления на свет малыша.
Тут и начинается самое настоящее испытание для родителей – все знакомые и родные пытаются «научить» вас как необходимо обращаться с ребенком, как «правильно» его воспитывать и т.д.
Увы, но все эти советы зачастую только вредят.
Одним из таких советов, с которым сталкивается практически каждая новоиспеченная мамочка, является «отучение ребенка от рук».
Многим мамочкам, которые познали радость материнства впервые дают совет о том, что малыша нужно реже брать на руки, чтобы «не привыкал», а то потом якобы «отучить будет очень проблематично».
Необходимо сказать, что этот совет не только в корне неверен, но он просто жесток.
Детские психологи уверяют, что малыш должен как можно чаще бывать на руках у своей мамочки.
Это ему жизненно необходимо.
Почему?
Ребенок за девять месяцев, проведенных в утробе матери, привыкает к ощущению защищенности, спокойствию, к тому, что мама всегда рядом, и она никогда его не оставит.
Когда ребенок попадает в «большой мир», все меняется.
Он оказывается разделенным с мамой и теперь за ее внимание ему приходится бороться.
А бороться малыш пока умеет только одним способом – плач и крик.
Мама должна понять, что желание ребенка быть постоянно на руках у матери – это не прихоть, не избалованность, а потребность.
Если мама берет ребенка на руки очень редко, то малыш начинает плакать, чтобы получить такое необходимое внимание мамы, если это не помогает, то плач переходит в крик, крик – в истерику.
Ребенок будет плакать до тех пор, пока не заболит горлышко.
А потом, приходит состояние отстраненности, апатии к внешнему миру, а нить «мать-ребенок» начинает рваться.
«Отучение от рук» - это издевательство над ребенком.
Он еще не понимает, что такое «время», у него нет памяти, все, что его окружает, кажется ребенку вечным.
И если мама не реагирует на его просьбу взять его на руки, то в малыше с самого младенчекства растет неуверенность в себе, страх перед окружающим миром, перед людьми, которые находятся рядом.
Ребенок становится вовсе не «спокойным», как принято считать, а инертным и пассивным, теряет интерес к происходящему вокруг.
А все потому, что в первые месяцы его жизни, когда он нуждался в том, чтобы мама держала его на руках, он этого не получал.
Многие «опытные» родители считают, что ребенок со временем привыкает лежать одиноко в кроватке и обходиться без материнских рук.
Это не так.
Он не привыкает, он еще не может ни к чему привыкнуть. Он еще не знает, что такое привычка.
Если вы думаете, что постоянное ношение ребенка на руках его «балует» и приводит к тому, что чадо начинает вами манипулировать, вы ошибаетесь.
В первые месяцы своей жизни ребенок еще не может манипулировать, так же как и стать избалованным.
Он просто пытается удовлетворить свою естественную потребность в единении с матерью.
Умение манипулировать если когда-нибудь и придет к ребенку, то это будет гораздо позже, а сейчас ребенок просто хочет чувствовать материнское тепло и быть уверенным в том, что все хорошо.
Комментарии
Отправить комментарий