Затяжной кашель у ребенка. Трахеит

23317831_1.jpg Ваш ребенок простудился, и вот позади уж курс лечения, а вот кашель никак не отпускает его, особенно по ночам.
При этом он жалуется на боли в горле, груди, першение.
Именно так, в большинстве случаев проявляет себя начинающийся трахеит , когда воспаляется слизистая оболочка трахеи, то есть дыхательной трубки, которая берет начало от гортани, а далее происходит ее разделение на два бронха.

В числе основных причин развития подобного заболевания следует назвать острые респираторные вирусные инфекции.
Именно они поражают верхние дыхательные пути, такие как носоглотка, гортань, продвигаясь по дыхательным путям ниже, вызывая воспалительный процесс в трахее.

Родителям не составит большого труда распознать развитие этого заболевания, так как оно сопровождается свистящими хрипами при поверхностном дыхании, а при глубоком вдохе ребенок начинает мучительно и надсадно кашлять .
Создается впечатление, что ребенок может задохнуться или, как минимум, не в состоянии будет откашляться.
Чаще всего такие приступы сухого кашля происходят в утренние и вечерние часы.

Симптоматика отражает и наличие грудной боли, которая в спокойном состоянии является саднящей, но имеет тенденцию к усилению в момент приступа кашля, локализация боли происходит за грудиной, в области проекции трахеи.

При лечении трахеита назначается прием противовирусных, аэрозольных препаратов, а при изнуряющем сухом кашле еще и противокашлевые средства.
Что же касается отхаркивающих средств, то при трахеите они не назначаются, так как способствуют усилению кашля, а вот процессу лечения не способствуют.
Также, рекомендуется прием витаминов А и С по 3 мг и 0,1 г соответственно, трижды в день для повышения иммунитета

Следует обязательно соблюдать и питьевой режим, в качестве питья следует использовать чай с калиной, малиной, липой, горячее молоко с медом, так как теплое питье способствует борьбе с интоксикацией, разжижает мокроту.
Помещение, в котором находится ребенок, следует регулярно проветривать и проводить в нем дважды в день влажную уборку, ведь сухой воздух раздражает оболочки дыхательных путей, что делает их менее устойчивыми к инфекциям.

Полезно дополнять проводимое лечение проведением тепловых процедур, правда, при этом у ребенка не должна быть повышенной температура тела.

Мягким противовоспалительным действием на трахею обладают паровые ингаляции, которые можно приготовить таки образом:
Пять стаканов воды, такое же количество йода, две столовых ложки листьев эвкалипта или травы шалфея.
К этим ингредиентам можно добавить одну чайную ложку анисового масла.
Время проведения ингаляции составляет пять минут по два-три раза в сутки в течение трех-пяти дней.

Не помешает и проведение горчичных ножных ванн, которые можно делать ежедневно или через день, так как горчица раздражающе воздействует на нервные кожные окончания, рефлекторные зоны-пррекции органов дыхания.

С успехом используются при трахеите и согревающие компрессы, которые следует накладывать на область грудины и между лопатками.

Обратите внимание на то, не появилась у ребенка слизисто-гнойная мокрота, не произошло ли резкого повышения температуры, ведь, возможно, дело дошло до развития гнойного трахеита .
В такой ситуации врач назначит прием антибиотиков, а вот самим назначать лечение ими категорически запрещено, так как любое их использовании в процессе лечения обязательно должно согласовываться с лечащим врачом, иначе можно нанести детскому организму еще больший вред.
Пусть ваши дети будут здоровы!

 

Популярные новости:

загрузка...
Мама, я летал во сне на сон Бешенство, потом кушал сон Коньяк. Сонник отказывается эту бессмыслицу трактовать))
 
Алкоголизм вылечить легко! Реальная история
Моя история лечения сахарного диабета
Реальная история лечения варикоза
загрузка...


Затяжной кашель у ребенка

Длительный, затяжной кашель у ребенка (месяц): причины, лечение.
med-zabolevaniya.ru