Герпесвирусные инфекции вызываются ДНК-содержащими вирусами из семейства герпесвирусов, которых объединяет свойство пожизненно персистироватъ в организме человека и способность вызывать многообразные манифестные формы заболеваний в условиях возникновения иммунодефицита.
Известно около 80 представителей этого семейства, восемь из них выделены от человека: вирусы простого герпеса 1-го и 2-го типов (ВПГ-1 и ВПГ-2), вирус varicella-zoster (ветряной оспы/опоясывающего герпеса) - ВВЗ, вирус Эпштейна-Барр - ВЭБ, цитомега-ловирус - ЦМВ, вирус герпеса человека 6 - ВГЧ-6, вирус герпеса человека 7 - ВГЧ-7, вирус герпеса человека 8 - ВГЧ-8.
Представители герпесвирусов на основе биологических свойств сгруппированы в три подсемейства -а, р и у.
К а-герпесвирусам относятся ВПГ-1, ВПГ-2, ВВЗ, характеризующиеся коротким циклом репликации, способностью к эффективному разрушению инфицированных клеток и развитию латентной инфекции в сенсорных ганглиях.
В подсемейство р-герпесвирусов входит ЦМВ, ВГЧ-6 и ВГЧ-7. Представители этого подсемейства имеют длительный цикл репликации, вызывают возникновение манифестной и латентной инфекции в слюнных железах, почках и других органах.
К у-герпесвирусам относятся ВЭБ и ВГЧ-8, которые инфицируют Т- и В-лимфоциты, хотя репродуцируются в основном в В-лимфоцитах.
Поиск по сайту