66910131_1.jpgМы уже неоднократно говорили об этом серьезном заболевании – раке молочной железы, но, мы вынуждены возвращаться к этому разговору снова и снова, так как статистика не утешительна и заболеваемость РМЖ увеличивается год от года.
Этот недуг если и уступает по своей распространенности среди женского населения, то только раку легких, а в некоторых регионах еще и раку желудка.

Подобная статистика удручает, а потому женщинам следует особо тщательно следить за своим здоровьем, и в частности, за здоровьем молочных желез.
Дело в том, что существуют некоторые предпосылки развития в организме злокачественных опухолей, при этом следует отметить и наличие некой закономерности в этом процессе, хотя порой может показаться, что недуг поразил совершенно здоровую внешне женщину.
Как отмечают специалисты, РМЖ чаще поражает женщин достаточно высокого роста, то есть выше 165 см, и достаточно плотного телосложения, весом более семидесяти килограммов.
Причем, если женщина перешагнула тридцатилетний рубеж, то с каждыми прибавленными в весе четырьмя с половиной килограммами, риск развития рака груди возрастает более чем на двадцать процентов.
Происходит это в результате того, что лишний вес становится причиной сбоя в обменных процессах, происходящих в организме, вследствие чего развиваются патологии различного характера, в том числе и онкологические недуги.

Помимо этого, в результате увеличения массы тела, активизируются эстрогены, которые стимулируют рост клеток в организме, в определенной ситуации это нормальное развитие событий, но ведь не стоит забывать о том, что раковые опухоли также представляют собой клеточное разрастание, только в этом случае речь уже идет о мутированных клетках.
А избыточное количество эстрогенов в большей степени усугубляет сложившуюся ситуацию, и рак начинает прогрессировать в большей степени.
А вот при потере лишней массы тела происходит нормализация гормонального фона в организме женщины, а значит, снижается и риск развития РМЖ.

Онкологические заболевания груди могут развиваться и по другим причинам, одной из них является нестабильная родовая деятельность, нерегулярная половая жизнь, правда она влияет в меньшей степени, а ведь РМЖ можно со все ответственностью назвать гормонально-зависимой опухолью.

Косвенными причинами этого недуга могут являться раннее начало менструаций, когда это событие происходит до двенадцатилетнего возраста, поздние роды, то есть это роды после тридцати, бездетность, аборты, отказ от грудного вскармливания, позднее наступление менопаузы, то есть в возрасте после 55 лет.
То есть, все те причины, которые стимулируют всплеск гормональной активности.

Также, следует напомнить о том, что риск развития РМЖ возрастает при частых контактах с канцерогенными веществами, в случаях травмирования груди, наличие такого же заболевания среди близких родственниц, хронические воспалительные заболевания, носящие длительный характер.

Не способствует здоровью молочных желез и ношение тесных бюстгальтеров, так как, сжимая плотно грудь, они нарушают крово- и лимфоток в молочных железах и способствуют застою токсинов в ее тканях.

Безусловно, даже наличие нескольких из вышеперечисленных факторов, не является обязательным условием того, что у женщины разовьется РМЖ, но в этом случае она будет находиться в группе повышенного риска, а значит, ей следует относиться более внимательно к собственному здоровью, особенно после тридцати лет, так как подобный риск увеличивается именно с возрастом, причем достаточно чувствительно.

Все мы знаем о том, что в организме каждого человека в течение всей жизни присутствуют раковые клетки, но, благодаря усилиям нашей иммунной системы, ситуация находится под контролем, и эти клетки ею своевременно уничтожаются, не допуская развития раковых опухолей.
Но, как уже было сказано, с годами в нашем организме происходят существенные изменения, в том числе наблюдается снижение иммунитета, а значит, он уже не способен столь надежно контролировать, происходящие процессы, а потому происходит накопление раковых клеток, количество которых может достичь критического предела.

Тем не менее, не стоит настраивать себя на негатив, в результате многолетних наблюдений, проводимых специалистами, существуют все же и механизмы защиты, правда, на настоящем этапе, они изучены еще в недостаточной степени.
Конечно, эти механизмы нельзя назвать стопроцентной гарантией защиты от рака, но все же они способны снижать риск развития этого недуга.

Речь в этом случае идет о физических нагрузках, способствующих поддержанию нормальной массы тела и уровня эстрогенов в организме.
Отмечен тот факт, что в том случае, когда у женщины удалены яичники, риск развитии РМЖ значительно снижается, в виду прекращения гормональной деятельности.
Снижают риск развития недуга и прием трехфазовых оральных контрацептивов.

Кстати, присутствует и прямая связь между развитием РМЖ и питанием, так например, некоторые продукты, содержащие витамины А, С, Е способны укрепить наш иммунитет.
В результате сильная иммунная система успешно справляется с «врагами».

Помимо этого, некоторые вещества, содержащиеся в тех или иных продуктах, способны «тормозить» процесс деления клеток, в том числе и клеток раковых, также они освобождают ткани организма от скопившихся в них шлаков, нейтрализуют действие канцерогенов, или же у них присутствуют иные свойства, которые могут затормозить процесс разрастания раковых новообразований.

В конце хотелось бы познакомить милых дам с антираковой диетой, которую разработал зарубежный врач, занимающийся подобными проблемами, этой диетой предусмотрен такой рацион, который способен создавать враждебную среду в организме для раковых клеток, и, наоборот, благоприятную для клеток здоровых.
Эта диета предусматривает включение в пищевой рацион таких продуктов: зерновые, крупы, хлеб из муки грубого помола (за исключением пшеничной муки мелкого помола и те продукты, которые ее содержат: хлеб, макароны, сдоба, пирожные, соусы), молоко и молочные продукты (за исключением сыров с большим содержанием жира и соли), яичные желтки, все овощи (за исключением бобовых, картофеля, капусты, кудрявой петрушки и ревеня).
Полезно включать в меню соки, как фруктовые, так и овощные, свежие фрукты, за исключением фиников инжира и винограда сладких сортов.
Очень полезны свекольный, морковный соки и смесь соков апельсина и лимона.

А вот перечень тех продуктов, которые употреблять не рекомендуется при соблюдении этой диеты: мясо, рыба, яичный белок, моллюски, животный жир, искусственные пищевые красители, консерванты, соль, крепкие чай и кофе, алкогольные напитки.

 

Популярные новости:

загрузка...
По мнению сонника странный сон: сон Постель, может видеть только странный человек - сон Сладости. (шутка)
 
Алкоголизм вылечить легко! Реальная история
Моя история лечения сахарного диабета
Реальная история лечения варикоза
загрузка...