Астения и все то, что с ней связано

d19e72889209_1.jpgИзвестно ли вам, что после преодоления достаточно серьезных заболеваний, например таких, какими являются ангина или грипп, возможно возникновение астенического синдрома как правило, он проходит довольно быстро, буквально через одну-две недели.
Но случается и другое, и в этих ситуациях синдром способен растягиваться на длительное время, тем самым, заставляя страдать, как самого человека, так и его близких.

Так каким же образом проявляет себя сей недуг? В первую очередь стоит сказать о чувстве быстрой и повышенной утомляемости и слабости, которые испытывает больной.
Помимо этого наблюдается его физическое истощение, утрачивается возможность длительно работать, даже умственно.

Зачастую астения развивается на почве перенапряжения, как эмоционального, так и умственного, а ожидать подобного развития ситуации можно и в случае присутствия каких-либо заболеваний психологического характера. Возникает синдром после перенесенных инфекционных болезней, протекающих в острой форме, после интоксикации организма или черепно-мозговых травм.
Возможно его развитие и на начальных этапах части недугов, связанных с головным мозгом, например, это быть такие заболевания, как атеросклероз, гипертония и т.п.

В большей мере синдрому подвержены те, кто является обладателем слабого типа нервной деятельности, неуравновешенные люди, хотя случается и наоборот, когда его можно наблюдать у людей с сильным, но возбудимым и тормозным ее типом.

Как правило, астению принято связывать с нервным истощением, возникающем на почве «перерасхода» энергетического потенциала человека, или же с нарушением внутриклеточного обмена, отравлением токсинами, некачественным питанием.
В принципе, происходит то, что организм пытается приспособиться к сложившейся ситуации, когда все органы и системы работают в сниженном режиме, но в дальнейшем возможно восстановление их нормального функционирования.

Так как же можно распознать наличие синдрома, какой симптоматикой он сопровождается?

Конечно же, стоит обратить внимание на появившуюся повышенную раздражительность, возбудимость, вспыльчивость, усиливающуюся во второй половине дня, на слабость, а что касается настроения, то оно частенько меняется, причем далеко не в лучшую сторону.

Как правило, у больного частенько наблюдается плаксивость, часто слышны его жалобы и неудовольствие по тому или иному поводу, он частенько попросту капризничает, как ребенок.

Страдающие астеническим синдромом, могут жаловаться на непереносимость резких ароматов, громких звуков или яркого света. одновременно с этим у больного могут присутствовать расстройства сна, головные боли, нарушения в работе вегетативной нервной системы или же погодная зависимость, когда при пониженном атмосферном давлении у него может наблюдаться еще большая утомляемость, слабость и раздражительность.

Если же возникновение синдрома связано с заболеваниями головного мозга, в частности с изменением его структуры, у пациента отмечаются проблемы с памятью.

Так как синдром нарастает постепенно, то на начальных стадиях может отмечаться появление утомляемости и раздражительности, интенсивность которых повышается на протяжении некоторого времени, одновременно с этим наблюдается их «содружество» с проявлениями нетерпеливости и желанием действовать.

Безусловно, астения проявляет себя в зависимости от того, какими причинами она была вызвана, от данного фактора зависит и методика ее лечения.
А это значит, что принимаются все меры для устранения первопричины, то есть, принимаются меры для устранения основного недуга, проводится симптоматическое лечение, целью которого является избавление от основных признаков болезни.
Так, например, пациенту предписывается соблюдение специального режима, предусматривающего освобождение от работы, чередование относительно активного отдыха со сном, смена окружающей обстановки, занятия спортом и т.п.

Что касается лечения с применением лекарственных препаратов, то в этом случае назначается прием витаминов, средств, обладающих общеукрепляющим действием, транквилизаторов.
Помимо этого, предусмотрено проведение сеансов физиотерапии, массажа, лечебной физкультуры, рефлексотерапии, желательно и санаторно-курортное лечение.
Не лишними являются и психотерапевтические сеансы.
А вот продолжительность недуга находится в прямой зависимости от основного заболевания, которое и стало причиной развития астенического синдрома.

А знакомо ли вам такое понятие, как остеопатия?
Ее можно назвать и наукой, и искусством, и даже философией, позволяющими управлять состоянием здоровья.
Данное направление в медицине находится еще на стадии своего развития, но уже сейчас есть возможность по достоинству оценить ее достоинства, когда в качестве диагноста и "лекаря" выступают лишь руки врача-остеопата.
Ими же осуществляются и некоторые массажные техники.
В принципе, посещать курсы массажа может каждый желающий, как и посещать семинары, информация о которых изложена на сайте, расположенном по адресу http://www.chikurov.com.
Будьте здоровы!

 

Популярные новости:

загрузка...
Мама, я летал во сне на сон Подвал, потом кушал сон Урод. Сонник отказывается эту бессмыслицу трактовать))
 
Алкоголизм вылечить легко! Реальная история
Моя история лечения сахарного диабета
Реальная история лечения варикоза
загрузка...