Наверняка большинству из нас приходилось сталкиваться с острым воспалительным процессом, касающегося слизистой оболочки горла и голосовых связок, что приводит к ощущению сухости во рту, чувству першения и саднения в этом органе.
Причем совершенно не обязательно, что эти симптомы должны сопровождаться повышением температуры тела.
Чуть позднее можно ожидать возникновения осиплости, хрипоты в голосе, а в некоторых случаях можно ожидать даже его потери.
Причин развития данного заболевания достаточно, и мы их уже называли ранее, сейчас же мы лишь вскользь напомним о них.
В некоторых случаях ларингит может развиться на фоне простудных заболеваний, от перенапряжения голосовых связок, что зачастую связано со служебной деятельностью.
Зачастую при ларингите рекомендуется в первую очередь соблюдать голосовой режим, когда следует придерживаться совета о том, что говорить нужно только шепотом.
Помимо этого, не следует допускать раздражения слизистой оболочки вдыхаемым загрязненным воздухом, что случается, например, при производстве малярных и отделочных работ, а также, на период лечения следует отказаться от приема острой пищи.
Если вы ощутили первые признаки начала заболевания, то не откладывайте в долгий ящик принятие мер для избавления от него, начините принимать горячее молоко, разбавленное пополам со щелочной минеральной водой, подойдет вода типа «Боржоми».
Можно воспользоваться и таким рецептом: слегка подогрейте пол литра молока и влейте в него одно свежее куриное яйцо и добавьте к этим ингредиентам по одной чайной ложке меда и сливочного масла.
Полученную смесь следует тщательно перемешать и выпить ее, желательно повторять такую процедуру утром и вечером.
Можно воспользоваться, так называемой, отвлекающей терапией, которая предполагает прогревание горчичниками, банками, прием ножных ванн, которые можно проводить с применением горчицы.
Полощите горло йодно-содовым раствором, который готовится очень просто: в половину стакана теплой воды следует добавить половину чайной ложки соды и две-три капли пятипроцентного раствора йода.
Такие полоскания также лучше всего проводить дважды, в крайнем случае, трижды в день, они помогут снизить ощущения сухости и саднения в горле.
Отмечается эффективность проведения ингаляций такими препаратами, как биопарокс, ингалипт.
Можно рассасывать таблетки неоангина Н или ангина-хель С.
В целях избавления от хрипоты, которая возникает при ларингите, можно воспользоваться специальным лечебным чаем, который готовится следующим образом: одна столовая ложка цветков алтея заливается одним стаканом кипятка, затем в раствор добавляется половина или целая ложка меда.
Такой чай рекомендуется пить небольшими глотками каждый час.
Еще одним эффективным средством при ларингите является такой рецепт: в одном стакане теплого молока размешивается один куриный свежий желток и полученное средство выпивается маленькими глотками, этим же средством можно воспользоваться и для полосканий горла.
Не стоит отказываться и от согревающих процедур в виде компрессов на ночь, для которых можно использовать мед или растительное масло в теплом виде.
Если же вам приходится сталкиваться с ларингитом достаточно часто, и связан он с перенапряжением голоса или же с нервным напряжением, когда на нервной почве можно столкнуться с ситуацией при которой речь идет о «посадке» голоса иди вовсе о его пропаже, то в этом случае следует заняться развитием мышц глотки и языка.
Можно воспользоваться таким упражнением: беззвучно произносите звуки А-Э_О, при этом стараясь шире раскрывать полость зева, а не рот.
После чего следует несколько раз зевнуть, так как это поможет стимуляции не только голосового аппарата, но и головного мозга, а также снимет стрессовое состояние.
Затем следует заняться произношением П-Б по нескольку раз, такие звуки позволяют укреплять мышцы губ.
А для укрепления мышц глотки следует произносить звуки К-Г.
Такие упражнения следует повторять по десять раз каждое.
Если же голос пропал полностью, когда речь идет об афонии, то в этом случае на помощь придет отвар анисовых семян, который готовится следующим образом: половина стакана семян заливают одним стаканом кипятка и ставят на огонь на пятнадцать минут.
Затем отвар остужают, процеживают и смешивают с четвертью стакана липового меда, и вновь доводят полученное средство до кипения.
Затем, сняв его с огня, в отвар добавляют одну столовую ложку коньяка и принимают готовое средство по одной столовой ложке каждые полчаса.
Будьте здоровы и счастливы!
Отправить комментарий