Начнем свой разговор с того момента, что попытаемся более полно «расшифровать» само слово «аденомиоз», которое состоит из двух частей, первую из которых составляет «адено», и она указывает на связь с некой железой или железами, и второй частью является «миоз», что обычно употребляется для определения каких-либо воспалений.
В результате, можно сделать вполне справедливый вывод о том, что заболевание можно перевести, как воспалительный процесс, напрямую связанный с деятельностью желез.
Так как аденомиоз напрямую связан со знакомым нам эндометриозом, ведь он является одним из его частных случаев, то его еще называют внутренним генитальным эндометриозом, а его локализация отмечается в мышечных слоях матки.
Давайте начнем разговор с того, что разберемся в самой сути недуга, а она заключается в том, что ткани эндометрия (слизистой оболочки матки) попадают в другие отделы организма (в данном случае — в маточный мышечный слой), где и начинают разрастаться, тем самым, вызывая сбои в нормальной работе системы.
В конечном счете, в большинстве случаев, наблюдается нарушение выработки гормонов а иммунитет ослабевает, что и становится причиной появления болезненных симптомов.
А в результате того, что пораженный участок увеличивается в размерах и появляется его отечность, то возможно развитие реакций, которые схожи с аллергическими.
Проведенные неоднократные исследования, позволяют утверждать, что этому недугу в большей степени подвержены женщины, возраст которых превышает тридцать пять-сорок лет, а вот с чем это связано, можно только предположить, так как точные причины в настоящее время, так и не установлены.
Предположительно же, дело заключается в том, что присутствует некая связь между общим состоянием организма и развитием этого заболевания.
Ни для кого не секрет, что в молодом возрасте буквально все системы организма, включая иммунную, являются более крепкими и устойчивыми ко всякого рода негативным последствиям, и они способны вполне самостоятельно их преодолевать.
С годами же организм утрачивает свою «несгибаемую» сопротивляемость к негативным воздействиям, что и становится причиной развития многих заболеваний, в том числе и аденомиоза.
Тем более, следует учитывать и тот факт, что не все из нас склонны относится к своему здоровью с повышенным вниманием, даже не смотря на возраст.
Давайте же поговорим теперь о том, по каким симптомам можно судить о присутствии этого заболевания, а также разберемся с причинами его развития.
Для аденомиоза наиболее типичной симптоматикой является то, что женщина может испытывать болевые ощущения в тазовой области перед началом месячных, во время них и в течение нескольких дней после их окончания; также можно наблюдать появление выделений из половых органов, имеющих темно-коричневый цвет, которые появляются примерно в те же сроки; могут присутствовать и различные менструальные нарушения, чаще всего это сокращение протяженности «критических дней»; может присутствовать диспареуния, то есть болезненные ощущения во время полового контакта.
При проведении гинекологического обследования может быть отмечено изменение величины и формы матки.
Помимо этого, примерно у сорока процентов женщин, которым был диагностирован «аденомиоз», наблюдаются чрезмерно обильные менструации.
Примерно такое же число представительниц прекрасного пола страдают ПМС, который у них может протекать в средней или тяжелой форме.
Но, самое неприятное заключается в том, что это заболевание достаточно часто является препятствием для рождения ребенка, об этом свидетельствуют неутешительные статистические данные, относительно числа женщин, обратившихся в специализированные центры по поводу бесплодия.
Давайте же попробуем разобраться в причинах возникновения аденомиоза.
Сразу же следует отметить тот факт, что этот недуг, как отдельное заболевание, стал рассматриваться не так давно, именно это обстоятельство и объясняет то, почему оно является не до конца изученным.
Тем не менее, в виду того, что аденомиоз представляет собой одну из форм эндометриоза, то очевидным является то, что под воздействием определенных факторов клетки эндометрия продолжают свое разрастание не только в слизистой оболочке матки, но и в ее мышечном слое.
Так как их работа проходит в том же режиме, который считается нормальным, то данные клетки увеличиваются в размерах, готовясь к принятию эмбриона, но, в случае, когда беременность не наступает, «невостребованные» части эндометрия выходят вместе с менструальной кровью, именно это происходит с частями, находящимися в слизистой, а в мышечном слое матки отсутствуют такие пути, которые бы обеспечивали освобождение организма от ненужных ему тканей.
В результате этого происходит небольшое кровоизлияние, которое и становится причиной развития воспалительного процесса.
На данный момент, именно это предположение является наиболее распространенным.
Тем не менее, для ученых все же остается тайной то, какие же факторы способствуют разрастанию маточных тканей за пределами ее слизистой оболочки.
Специалисты склонны считать, что имеет место быть генетическая предрасположенность к данному недугу, хотя она не является главным условием его развития у женщины даже в том случае, если он был диагностирован у ближайших родственниц женщины.
А потому нет оснований считать, что только наследственный фактор в этом случае играет существенную роль, вполне возможно наличие и индивидуальных причин развития аденомиоза.
Это могут быть и постоянное напряжение, и стрессовые ситуации, которые зачастую сопровождают жизнь современной женщины, ведущей активный образ жизни, а это означает, что в группе риска находятся современные бизнес-вумен, а также те женщины, которые заняты на тяжелых физических работах, да и вообще, много работающие, при этом еще и совмещающие деловые и семейные обязанности, в том числе, воспитание детей.
Развитию аденомиоза способствует увлечение соляриями, так как подобное ультрафиолетовое излучение способно вызывать в организме ряд неблагоприятных реакций, причем, с годами искусственный загар оказывает еще большее негативное воздействие на женский организм.
По этой причине медики различных специальностей, а не только гинекологи, советуют дамам не столь юного возраста воздержаться не только от посещения солярия, но и от пребывания на курортах в жаркое время года, так как это поспособствует сохранению здоровья.
Лучше отдыхать в то время, которое принято называть «бархатным сезоном», да и частая смена климатических поясов может сказаться на состоянии здоровья не самым лучшим образом.
И, действительно, ведь в определенном возрасте женщине необходимо думать не только о собственных интересах, но и более ответственно подходить к отношению к своей семье, ведь на ней уже, как правило, лежит ответственность не только за себя, но и за других.
С настороженностью следует отнестись и к грязевым ваннам, которые в последнее время обретают все большую популярность, ведь при их неправильном проведении, как и при неконтролируемом использовании, такие ванны способны нанести больше вреда организму, чем принести ему пользы.
В этом случае лучше все же предварительно получить консультацию специалиста, который определит необходимость проведения подобной процедуры.
Неблагоприятным фактором, повышающим риск развития аденомиоза, могут являться и любые оперативные маточные вмешательства, включая выскабливания, в том числе: искусственное прерывание беременности, хирургические вмешательства после выкидыша, механические травмы.
Позднее мы поговорим и о том, как диагностируется данное заболевание, о методах его лечения и о профилактических мерах, направленных на предупреждение развития аденомиоза.