Перейти к основному содержанию

Коварный эндометриоз

650753494_1.jpgВ современной гинекологии эндометриозу уделяется большое внимание. Главной причиной является то, что заболевание диагностируется у трети всех женщин и самым ужасным последствием эндометриоза является бесплодие. В последнее время процент больных эндометриозом увеличивается.

Благодаря современным методикам диагностики и своевременного лечения заболевание не дает значительных осложнений, включая в первую очередь бесплодие. Именно поэтому каждой женщине необходимо регулярно обследоваться у гинеколога и сдавать все требующиеся анализы. Большинство современных клиник могут правильно ставить диагноз при эндометриозе и назначают адекватное лечение. Часто заболевание выявляется на профилактическом осмотре, когда женщина решает провести обследование на предмет бесплодия. В этом случае может быть выявлен эндометриоз. При этом коварство заболевания проявляется в том, что у женщины могут не наблюдаться типичные формы и причины бесплодия. Если диагноз поставлен поздно, то довольно часто единственным клиническим признаком эндометриоза может стать бесплодие.

Если женщина почувствует один или несколько признаков эндометриоза – это может быть сигналом для немедленной консультации с врачом.

Причин эндометриоза несколько. Первой причиной заболевания считаются аборты, особенно у нерожавших женщин, а также стрессы и психологические травмы. На фоне нарушения гормонального баланса, генетически неблагоприятных факторов, а также возможной имплантации тканей возникает эндометриоз. Различают два вида болезни: генитальный и экстрагенитальный эндометриоз. Эндометриоз проявляется на стенках матки и других органов, когда на них возникают клетки, характерные только для слизистой матки.

Главным симптомом заболевания считаются очень сильные боли внизу живота, которые начинают усиливаться перед и во время менструации, могут также появиться кровянистые выделения между менструациями. Часто пациентка жалуется на боли не только внизу живота, но и на отдающуюся боль в пояснице и копчике. Если эндометрий появляется в прямой кишке, то могут возникнуть боли во время опорожнения кишечника, а при проникновении эндометриоза в мочевой пузырь ощущается боль при мочеиспускании.

Диагностируются и небольшие формы эндометриоза, когда его очаги практически не беспокоят пациентку, однако и такие малые формы опасны для здоровья. В результате наличия даже незначительного эндометриоза возникают спайки и непроходимость маточных труб, что является причиной бесплодия.

Обычно пик эндометриоза приходится на возраст от 30 до 50 лет, однако, сегодня заболевание диагностируется и у более молодых женщин. Сегодня этим заболеванием болеют даже 20-летние девушки. Главные причины заболевания до сих пор неизвестны. Предположительно эндометриоз возникает при переносе частиц эндометрия по маточным трубам и сосудам в малый таз и другие части тела.

Внешними признаками заболевания является разрастание ткани эндометрия в разных органах. Помимо внешних признаков заболевания у пациенток с эндометриозом появляется раздражительность, плаксивость и другие проявления неуравновешенной психики. Женщина может жаловаться на головокружение, головные и мышечные боли, возникают неприятные ощущения при половом акте, а месячные становятся очень обильными. Впоследствии на фоне эндометриоза у женщины могут развиваться другие заболевания и хронические воспаления, в том числе миома и анемия.

Заболевание характеризуется циклическими изменениями в разрастаниях эндометрия, которые могут появляться в виде кровоизлияния в основных очагах заболевания во время наступления месячных. При этом женщину начинают беспокоить боли до и во время месячных, менструации становятся обильными.
Бесплодием заканчивает больше половины всех случаев эндометриоза. При этом причиной бесплодия могут быть не только спайки в малом тазу, особенно в области яичников и маточных труб, но и нарушение овуляции – созревания и выхода яйцеклетки, а также неполноценное развитие эндометрия матки во время цикла. Отрицательно на процесс выздоровления влияют простогладины, которые увеличиваются в результате воспаления в тканях, окружающих очаги наличия эндометриоза.

Своевременная диагностика и незамедлительное лечение эндометриоза могут привести к полному выздоровлению и отсутствию бесплодия. К врачам часто обращаются пациентки с запущенным эндометриозом с просьбой помочь им и вылечить от болей и бесплодия, однако, такое лечение дает лишь небольшое облегчение. Наличие спаек в малом тазу, гормональный дисбаланс и другие факторы, возникающие на фоне эндометриоза, тяжело поддаются лечению, и во многих случаях запущенное заболевание не вылечивается. Чтобы такого не случилось, необходимо периодически проводить профилактическое обследование у гинеколога.
Лечится эндометриоз при помощи гормональных препаратов, маточных средств, антиандрогенов. В тяжелых случаях показано хирургическое вмешательство и лучевая терапия.

Кстати, медицинским работникам рекомендуем познакомиться с предлагаемой продукцией специального назначения компании Ашамед.
Обратившись в магазин мед.техники данной компании, вы сможете выбрать из большого, предложенного вашему вниманию ассортимента, то оборудование и инструментарий медицинского назначения, которые вам необходимы.
Предлагаем вам не откладывать знакомства с подобным предложением.

Похожие статьи

Астрология и эзотерика

Психология и отношения

Разговоры о сексе