Ни для кого не является секретом тот факт, что на протяжении всей беременности будущий малыш находится в окружении околоплодных вод, которые призваны выполнить ряд возложенных на них функций, но не последнюю роль играет и их обильность или недостаточность.
Причем, объем вод имеет не последнее значение не только на протяжении всей беременности, но и способен оказать влияние и на исход родов.
Конечно, этот показатель не остается неизменным на протяжении всего того времени, пока женщина вынашивает ребенка, он меняется в сторону увеличения.
Тем не менее, в некоторых ситуациях приходится сталкиваться с тем, что необходимый объем вод не соответствует норме, то есть, он может быть ниже требуемого уровня, тогда можно вести речь о маловодии, или же превышать его, и в этом случае ситуация уже прямо противоположна, так как сложившееся положение называется уже многоводием.
И в том, и в другом случае можно говорить о наличии патологии.
Если остановится на таком понятии, как маловодие, то с этим не частым явлением можно столкнуться в случае присутствия каких-либо аномалий в развитии женского организма, воспалительных, инфекционных заболеваний половой системы женщины и т.д.
К сожалению, причиной маловодия могут стать не только проблемы, присутствующие в организме будущей матери, но и проблемы с мочевой системой плода, например, такие как закупорка мочеточников и мочеиспускательного канала, или же его хроническая гипоксия.
А вот что касается возраста женщины, решившейся на материнство, то, в данном случае, он не имеет никакого значения, так как ни коим образом не влияет на развитие подобной патологии.
Можно выделить две формы маловодия, одна из которых является ранней, а вторая – поздней, при этом, данная патология не представляет труда в вопросах ее диагностики.
Если присутствует ранняя форма маловодия, то возникает она на фоне недостаточной функциональности плодных оболочек, что определяется путем проведения ультразвукового исследования на сроке шестнадцать-двадцать недель беременности.
А при поздней форме подобной патологии наблюдаются недостаточность активности плодных оболочек и присутствуют нарушения в состоянии плода, что определяется после двадцать шестой недели беременности при помощи все того же УЗИ.
Большую опасность представляет маловодие, которое развивается во втором триместре беременности, так как в этом случае могут наступить более губительные последствия для будущего ребенка, ведь возможно, не только его инфицирование, но и гибель в материнской утробе или же в первые дни после досрочного появления на свет.
Если же беременность удается сохранять как можно дольше, не допуская ее самовольного прерывания, то предоставляется возможность для дальнейшего выхаживания младенца при использовании современной специальной аппаратуры.
А вот в том случае, когда возникает угроза жизни будущей матери, то в этом случае, ни о каком сохранении беременности речи уже не идет, и она прерывается искусственным путем, причем ее срок уже не имеет значения, так как, в большинстве случаев, для этих целей проводится кесарево сечение.
А если же маловодие умеренное, то у новорожденного можно наблюдать присутствие гипертрофии, то есть на лицо несоответствие его параметров сроку беременности, но данный показатель не оказывает особого влияния на конечный исход родов.
Если у будущей матери обнаружена патология подобного плана, то ей проводится комплексная терапия, а, в случае возникновения необходимости, может быть принято решение о «досрочном» родоразрешении.
Но, как мы уже сказали выше, маловодие не является единственной патологией, которая связана с объемом околоплодных вод, так как у беременной женщины возможно развитие прямо противоположной ситуации, то есть, многоводия, которое также бывает двух видов: острое и хроническое.
В первом случае, наступление многоводия происходит резко, и будущая мать сразу же чувствует на себе его симптомы, это и одышка, и появление отеков, и учащение пульса, и общая слабость.
Развитие острого многоводия, в большинстве случаев происходит на более ранних сроках беременности, примерно на сроке шестнадцать-двадцать недель.
А вот что касается хронического многоводия, то оно развивается постепенно, и беременная женщина может особо не ощущать происходящих изменений в состоянии своего самочувствия, тем более что внутриматочное давление при этом не превышает своей нормы.
Если у плода не выявлено никаких пороков в развитии, то проводятся соответствующие профилактические мероприятия многоводия, и оно не оказывает существенного влияния на процесс родов, и нет оснований для волнений по поводу здоровья младенца.
Как уже говорилось, многоводие диагностируется при помощи проведения ультразвукового исследования, а для исключения возможности развития патологий плода могут быть произведены и другие исследования.
В случае присутствия острого многоводия может быть принято решение о проведении искусственного прерывания беременности в случае наличия к этому медицинских показаний.
А вот при хроническом многоводии, как правило, родоразрешение происходит в назначенные сроки, хотя допускается возможность преждевременных родов.
Но, как бы там ни было, важнейшим условием для принятия профилактических мер, диагностирования и проведения необходимой терапии, в обоих случаях, будь то мало- или многоводие, является своевременная постановка будущей матери на учет в женскую консультацию и выполнение ею всех рекомендаций лечащего врача.
Ведь соблюдение всех необходимых мер предосторожности положительно скажется на «конечном результате», то есть, позволит избежать возникновения осложнений беременности и позволит женщине произвести на свет полноценного малыша.
Отправить комментарий