Перейти к основному содержанию

Предпочесть ли сметану оливковому маслу и "правильная" жарка

gas_1.jpgСогласитесь, совсем недавно нас убеждали в том, что для заправки блюд лучше использовать оливковое масло, но вот сейчас все чаще звучат рекомендации использовать для этих целей сметану, так как она обладает меньшей жирностью.
И суточная норма ее потребления составляет, для взрослого человека, триста граммов?

Как разобраться в такой противоречивой информации, что предпочесть детям, женщинам, мужчинам, старикам? Давайте же разберемся в этом вопросе все вместе.

А для начала разберемся с тем, какими свойствами наделены упомянутые продукты.
Как известно, настоящая сметана представляет собой живой кисломолочный продукт, изготовленный из молочных сливок и закваски без использования каких-либо иных ингредиентов.
В ней вы найдете полезные живые бактерии; различные микроэлементы, среди которых находится и кальций; омега-кислоты; разнообразие витаминов, в их числе А, Е, В, В, С, РР.
При этом нельзя не сказать о том, что холестерина в сметане содержится в четыре раза меньше, чем в сливочном масле.

Безусловно, растительные масла, в число которых входит и оливковое, имеют «положительную» репутацию, но вот об одинаковой их полезности речь не идет.
Так, например, рафинированные и дезодорированные масла лишаются не только своего природного вкуса, но и запаха, и цвета, а в процессе их промышленной обработки утрачивается часть витамина Е, каротиноидов, полезных фосфолипидов.
А ведь именно от содержания в крови этих веществ зависит уровень холестерина в ней, как и снижение риска развития некоторых опухолей.
Именно по этой причине отмечается наибольшая польза нерафинированных масел.

Никто не станет спорить с тем, что для сердца и сосудов растительные жиры полезнее животных, но одновременно с этим нельзя забывать о том, что сметана отличается содержанием в своем составе вещества, способного ослаблять вредное воздействие животных жиров, и это вещество носит название – лецитин.
Именно он в организме каждого из нас является важной составляющей клеточных мембран, и он же обеспечивает нормальный жировой обмен, улучшает работу сердечно-сосудистой системы и головного мозга.
И нельзя однозначно утверждать, что один из этих продуктов (сметана и оливковое масло) превосходит другого, просто их следует правильно чередовать при использовании в своем рационе.

А вот что касается жарки продуктов, не имеет значения мясо это или овощи и рыба, то многих интересует вопрос о том, какое же масло рекомендуется предпочесть в этом случае?
И хоть всем нам известно о вредности жареных блюд, но вот отказаться от них, к сожалению, не каждому под силу.
И если вы относитесь именно к этой категории людей, не умеющих «наложить табу» на такие блюда, то тогда все же предпочтение следует отдать растительным маслам.
А вот снизить количество канцерогенов, образующихся в процессе жарки можно таким образом: следите за температурой масла, не допускайте перегревания сковороды и чаще переворачивайте продукты на ней.

Большей частью для этих целей используются рафинированные масла, в числе которых подсолнечное, кукурузное, соевое, оливковое второго отжима.
И все же даже рафинированные масла не следует излишне перегревать, то есть их температура не должна превышать 170-230 градусов.
Судить о перегреве сковороды можно по появившемуся над поверхностью масла дымку, а это значит, в нем начался процесс образования опасных токсических соединений.

Следите за своим рационом, старайтесь наносить как можно меньше вреда своему организму!

Комментарии

Мы очень вам рады).

наконец то нашел ваш сайт, неделю назад заходил, потом адрес забыл.

Отправить комментарий

(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
CAPTCHA
Что бы мы убедились в том, что Вы человек (не робот) ответьте на вопрос:

Похожие статьи

Астрология и эзотерика

Психология и отношения

Разговоры о сексе