Ни для кого не является секретом тот факт, что аллергия может присутствовать и на молоко, в том числе, и на грудное, правда с подобным положением вещей сталкиваться приходится значительно реже.
А вот если младенец лишен возможности грудного вскармливания, ему и вовсе приходится туго, ведь подавляющее число смесей, предназначенных для кормления грудничков, изготавливается на основе коровьего молока.
В случае присутствия у крохи «молочной аллергии», состоянию его здоровья не позавидуешь, ведь он может страдать вздутием животика, повышенного газообразования, или же от присутствия частой отрыжки, тошноты после очередного кормления , а также от запоров.
Можно ли самостоятельно разобраться с тем, что у вашего чада аллергические реакции проявляются именно на молоко?
Сделать это возможно, в частности, по тем признакам, о которых мы вам сейчас расскажем:
Конечно же, это диарея, которая и так частенько встречается у младенцев, но в данном случае в кале присутствует и кровь, возможно, новорожденный испытывает тошноту или же практически постоянно срыгивает после очередного кормления.
Также, можно заметить на нежном кожном покрове высыпания или раздражения неясного характера, может присутствовать частая плаксивость, которая вызвана болями в животике, а ее вызывают протеины, содержащиеся в молоке.
Аллергия может стать причиной возникновения проблем с дыханием, так например, когда у малыша возникают с ним трудности, оно становится свистящим, а в носике и горлышке образуется слизь.
Так как младенец лишен многих питательных веществ, то его организм не имеет возможности полноценно развиваться, у него наблюдается обезвоживание, утрачивается аппетит, он начинает мало прибавлять в весе или же вовсе его не набирает.
Еще одним признаком возможной аллергической реакции на молочные протеины является повышенное газообразование у крохи.
А что может стать причиной развития аллергии на молоко у таких малышей?
Дело в том, что молочные протеины изначально относятся к разряду аллергенов, а вызвать нежелательные реакции могут и казеин (80% протеинов), и сыворотка (20%), а ведь именно они относятся к основным составляющим данного продукта.
И в некоторых случаях иммунная система младенца попросту отказывается воспринимать эти протеины и объявляет им «войну», в результате развивается аллергия, которая и приводит к расстройствам в работе крошечной пищеварительной системы и к постоянному беспокойству ребенка.
Справедливости ради следует уточнить еще раз, что при грудном вскармливании с такой проблемой приходится сталкиваться гораздо реже, чем в том случае, когда кроха находится на вскармливании искусственном.
В большинстве случаев аллергические реакции пропадают самостоятельно по достижению ребенком трехлетнего возраста, но в некоторых случаях они могут сохраняться и в дальнейшем.
Если не повезло именно вашему малышу, и у него присутствует аллергия подобного рода, то при его кормлении следует соблюдать осторожность, осуществляя контроль над тем, чтобы в его рационе не присутствовали такие продукты, в составе которых отмечается наличие сухого молока, не рекомендуется и употребление им пахты и сливочного масла.
Может возникнуть резонный вопрос о том, чем же можно заменить коровье молоко? А сделать это можно за счет молока миндального, соевого, рисового, овсяного, сочетая их со свежевыжатыми соками из овощей и фруктов, а также с сыром тофу.
Не стоит путать аллергию на молоко с непереносимостью лактозы (неспособностью переваривать молочный сахар), тем более, что с последним вариантом новорожденные сталкиваются значительно реже, чем дети более старшего возраста и люди взрослые.
А вот что касается непереносимости молочных протеинов, то подобная особенность чаще присутствует среди новорожденных и у детей в возрасте до трех лет.
Если у младенца присутствует аллергия на молоко, то для него особое значение приобретает грудное вскармливание, так как, скорее всего, в последующем организм крохи научиться справляться с проявлением нежелательных реакций.
Отправить комментарий