Очень часто приходится слышать, гуляя на улице, упреки со стороны родителей к своим деткам. Кто-то испачкал штанишки, кто-то пролил на себя сок, да много всего может произойти с малышом на улице. И как же реагируют родители? Как правила, они начинают критиковать ребенка, иногда забывая о том, что просто тем самым понижают его самооценку.
Во многих случаях родители иногда не знают, что в той или иной ситуации построить разговор с ребенком можно совершенно иначе для того, чтобы донести до него информацию о том, как все же необходимо поступать. Наши дети учатся всему из наших примеров, если он не знает как вести себя, то сам он этому точно не научится, а родителям в этой ситуации важно обучить его этому.
Прежде всего, ребенок должен всегда знать определенные правила поведения, которые следует соблюдать в том или ином месте. Для этого маме или папе необходимо рассказать малышу, чего они хотят от него там куда отправляются. К примеру, предстоит поход в магазин. В такой ситуации родителям рекомендуется сказать малышу, что в магазине бегать между прилавками запрещено, а порой это может быть опасным. Не лишним будет напомнить и о том, что требовать купить определенную вещь также некрасиво. Это лишь примерный «план» разговора. В любом случае следует несколько раз объяснить ребенку, что родители от него хотели бы ожидать и лучше повторить свои «требования» несколько раз. И, конечно же, не стоит забывать упомянуть и о тех ограничениях, которые коснутся его, если он ослушается вас.
Пожалуй, самый лучший метод, который поможет научить ребенка хорошо вести себя – уделять внимание положительному поведению и хвалить ребенка за это. Очень часто хорошие поступки практически проходят незаметными для родителей. Почему-то мало мам и пап хвалят своего малыша за хороший поступок, но не забывают акцентировать внимание на провинностях и опять же только при помощи критики.
В возрасте от года до пяти лет практически все детишки совершают провинности совершенно случайно. К примеру, разбивают вазы, ломают игрушки, рвут книги. В этом случае нет смысла ругать ребенка. Также не рекомендуется слишком долго акцентировать внимание на провинности, ведь сами родители иногда тоже не застрахованы от таких «промахов».
Когда же приходится критиковать ребенка, родителям необходимо правильно формировать свои требования. Важно чтобы ваши слова побуждали ребенка делать так, как надо было, а не переходить на личности и тем более унижать его.
Отправить комментарий