Согласитесь, вид кожных покровов человека может многое о нем рассказать, например, по внешнему виду кожи можно делать выводы о возрасте, о наличии или отсутствии вредных привычек, о состоянии здоровья и даже о роде занятий. Но если остановиться непосредственно на здоровье, то не стоит считать, что кожа значительно отличается от наших внутренних органов, ее смело можно поставить с ни ми в один ряд, так как на нее возложено ряд существенных обязательств. Она должна защищать организм от различных негативных воздействий извне, в том числе, от воздействий химических, механических, инфекционных и т.п.
Наделена она и рядом способностей, в частности, она способствует поддержанию нормального температурного режима тела; за счет разрастания тканей на клеточном уровне восстанавливаются повреждения на ней (сей процесс носит название эпителизация). Также, кожные покровы освобождают организм от ненужных ему веществ в результате процесса потоотделения и, одновременно с этим, они же не позволяют вредным веществам попасть внутрь организма. Помимо этого, зачастую, именно кожа способна воспринимать те или иные раздражители, и она же выполняет обязанности по защите иммунитета от различных грибковых, вирусных «атак», ведь на ней находится множество микроорганизмов, способных нанести урон иммунной системе, но кожа не позволяет «врагам» проникнуть внутрь организма.
Все наше тело, за малым исключением (это естественные отверстия на нем, покрытые слизистой оболочкой), надежно «обтянуто» кожными покровами, состоящими из нескольких слоев, в числе которых эпидермис, дерма и жировая подкожная клетчатка, и на каждый слой возложены свои функции.
Именно наружный слой называется эпидермисом, его толщина составляет, в основном, значительно менее миллиметра, лишь в некоторых местах, таких как подошвы ног и ладони, эта величина возрастает до полутора миллиметров. Тем не менее, даже эпидермис имеет свои слои, которых насчитывается в количестве четырех: базальный (нижний), шиповатый, блестящий и роговой (верхний). В первом из перечисленных слоев происходит процесс образования клеток, которые со временем начинают продвигаться к верхнему слою и достигают его. Верхний (роговой) слой, находящийся в непосредственном контакте с внешней средой, является защитником организма от ее возможного негативного воздействия. Роговой слой легко отшелушивается, по причине того, что он лишен плотного межклеточного соединения, что успешно используется в косметологии.
Так как непосредственно в эпидермисе, а точнее в его клетках, отмечается содержание меланина, благодаря которому на нашей коже образуется загар в результате воздействия на нее солнечных лучей, при этом его выработка в такие моменты увеличивается.
В составе блестящего слоя присутствует белковое вещество, наделенное способностью преломлять свет.
Что касается шиповатого слоя, то в нем находятся специфические клетки, носящие имя ученого Лангерганса, и на них возложена обязанность по защите кожных покровов на иммунном уровне.
Как уже говорилось ранее, под эпидермисом находится дерма, в которой находятся сальные и потовые железы, нервные окончания, волосяные фолликулы, лимфо- и кровеносные сосуды. В дерме же присутствует и коллаген, благодаря которому наша кожа сохраняет упругость, эластичность и растяжимость. И если его волокон достаточно, то мы дольше сохраняем молодость.
Далее идет подкожная жировая клетчатка, обеспечивающая защиту организму от воздействия механического и температурного характера. Данный слой отличается своей подвижностью, которая обеспечивается той структурой, решетчатого строения, которая создается путем соединения волокон тканей.
Давайте остановимся более детально на функциях нашей кожи, например, на выделительной и терморегуляторной. Ни для кого не секрет, что очень важно поддерживать температуру тела на нормальном уровне, что достигается процессами терморегуляции, когда обеспечены необходимые нормы продукции тепла, как и его отдачи. И если вырабатывается излишнее количество тепла, то баланс достигается путем повышенного потоотделения, в результате которого теплоотдача возрастает.
Так как в кожных покровах находятся точки, отличающиеся своей высокой чувствительностью (их количество в различных участках тела также не одинаково), то их поверхностью мы воспринимаем различные раздражители. Если привести более точные данные, то на одном квадратном сантиметре кожи располагается в среднем от ста до двухсот болевых точек; тепловых – всего одна-две; реагирующих на низкую температуру внешней среды – от двенадцати до пятнадцати, а на тактильные прикосновения – двадцать пять точек.
Следует отметить и барьерную функцию кожных покровов, так как они осуществляют защиту внутренним органам от негативных воздействий извне. Конечно же, кожа не наделена способностью, обеспечить стопроцентную защиту организму, в результате присутствует риск его повреждения, как с внутренней, так и внешней стороны. Но степень ее проницаемости, в весьма значительной степени, зависит от плотности и толщины рогового слоя, от присутствия количества жировой смазки на нем, от расположения на теле того или иного кожного участка, как и от его качественного состава.
Итак, первым барьером является жировой слой, который находится на поверхности эпидермиса, далее на пути вредных воздействий встает роговой слой, и преодолеть его вредные вещества могут лишь в том случае, если справятся с внутри- и межклеточными препятствиями, а также могут проникнуть через потовые и сальные протоки.
И, безусловно, нельзя не сказать о том, что кожные покровы наделены способностью синтезировать витамин D, и это происходит под воздействием ультрафиолета. А уж важность этого витамина для организма каждого человека переоценить сложно, в частности, он поддерживает кальциевый и, соответственно, фосфорный обмен, что имеет огромное значение для формирования скелета; обеспечивает протекание обменных процессов на клеточном уровне; благотворно сказывается на сократительных процессах мышечной системы. Да, людям свойственно не обращать особого внимания на свою кожу, и замечаем ее только в том случае, когда с ней происходят какие-либо неприятности, возникают какие-то нарушения.
И в таких ситуациях полученная информация о строении кожи, как и о возложенных на нее функциях, придется, как нельзя, кстати. Ведь теперь мы, в большинстве случаев, сможем разобраться, на каком ее участке произошел сбой, чем он был вызван, и какие меры следует предпринять, чтобы его устранить.
В заключение всего вышесказанного, хотелось бы напомнить о том, что число кожных заболеваний довольно высоко, среди них встречается и псориаз, с которым не просто нужно, а необходимо бороться. К счастью, в настоящее время учеными разработаны новейшие технологии в лечении псориаза. Конечно, не стоит забывать и о народной медицине, использовать в этих целях мази и т.д. Если вы знакомы с данным недугом не понаслышке, то советуем ознакомиться с информацией, изложенной на сайте Института Здоровой Кожи, расположенном по адресу http://www.psormak.ru.
Отправить комментарий