Во второй части этой статьи мы поговорим о том, стоит ли проявлять строгость по отношению к ребенку , а также с какого возраста нужно начинать его более серьезное воспитание.
Не забывайте о том, что примерно с трех лет ребенок начинает подражать свои родителям.
Поэтому, милые мамочки, если вы заметили, что ваше чадо ведет себя эгоистично, часто злиться, капризничает и кричит, значит, пришло время вам разобраться в вашем собственном поведении.
Если ситуация в семье в этом период будет спокойной и дружелюбной, а все члены семьи будут проявлять друг к другу сочувствие и уважение, дарить окружающим только позитивные эмоции, то и ребенок будет вести себя также.
А вот ждать от ребенка, воспитываемого в жестокости и постоянных обидах, что он будет послушным, тихим и воспитанным, совсем не следует.
Помните, что в этом возрасте ваше чадо – полное отражение вас самих.
Не забывайте также и о том, что вместо того, чтобы злиться и ругать своего малыша, лучше просто объяснить, почему так не следует делать.
Это не нанесет ребенку психологической травмы и при этом окажет на него положительное воздействие.
Огромное влияние на формирование личности ребенка играет поведение отца.
Если отец отлынивает от общения с малышом, ссылаясь на усталость, а ребенок слышит от своего папы только выговоры и получает нагоняи, то не стоит ждать, что, повзрослев, малыш будет испытывать к такому папаше теплые чувства.
Скорее всего, ваше чадо будет воспринимать отца как постороннего человека.
Следует также отметить, что ребенок нуждается в общении не только с матерью и с отцом, но и с дедушками и бабушками и, что очень важно, со своими ровесниками.
Это позволяет развиваться личности малыша, формировать умение эффективного взаимодействия с другими субъектами и т.д.
Когда же начинать воспитывать ребенка?
Психологи убеждены: смысл воспитывать в малыше основные правила поведения есть только на первом году жизни.
Если в течение этого времени родители будут во всем потакать своему чаду, то, когда возраст ребенка достигнет двух-трех лет, малыш станет просто неуправляемым.
Именно в этом возрасте появляется осознание маленьким человеком собственного «я» и любые наказания могут вызывать протест, а также чувство ущемленного собственного достоинства.
Телесные наказания, такие как шлепок по попке (но не более того), можно также применять только на первом году жизни, так как позже это действие будет восприниматься ребенком, как оскорбление.
Помните, что все негативные чувства ребенка чем-то обоснованы.
Так, например, психологи убеждены, что злоба и зависть, а также ревность, могут появиться у вашего чада по следующим причинам: подражание окружающим людям, болезнь, испуг, недостаток физической активности и т.п.
Помните, что злость и зависть – это проявление бессилия ребенка .
Он не может выразить свои чувства словами и потому они находят выражение в не самых его красивых поступках.
Научитесь читать чувства своего ребенка по выражению его лиц а. Ругать за негативные эмоции свое чадо бессмысленно. Нужно выяснить причины этих эмоций и постараться их устранить.
А вообще, самое главное – это любовь.
Любите своего малыша так, как вы бы хотели, чтобы научился любить и он. И у вас все получится, обязательно!
Поиск по сайту