Кто из нас не сталкивался со стрессовыми состояниями?
К счастью, от них можно попытаться избавиться не только при помощи медикаментозных средств, но и прибегнув к иным способам, помогающим «спустить пар».
О них мы и поговорим в этой статье, надеясь на то, что вы сможете ими воспользоваться в нужной ситуации.
На помощь в подобных случаях может прийти правильное дыхание, на которое следует обязательно обращать внимание в любой ситуации, которая пошатнула ваше душевное равновесие.
Дело в том, что наше эмоциональное состояние, практически всегда, отражается на нашем дыхании, а это значит, что сей процесс следует взять под свой контроль.
Для этого потребуется сделать вдох, мысленно представляя, как воздух наполняет вас изнутри, в конечном итоге, он как бы начинает концентрироваться в области, расположенной чуть ниже пупка.
Затем следует задержать дыхание, после чего медленно и протяжно выдохнуть.
Повторите манипуляцию десять раз, как правило, это помогает быстро обрести утраченное душевное равновесие.
Еще одним, не менее эффективным методом, является небольшая гимнастика, предполагающая проведение нескольких несложных упражнений.
Вдыхайте, одновременно поднимая плечи вверх, на выдохе опускайте их.
Затем следует перейти к следующему упражнению, для чего вам потребуется прижать к груди подбородок и задержаться в такой позе в течение нескольких секунд, после чего следует выпрямление.
Теперь примите позу человека, уверенного в себе, сильного, а это значит, что вам надлежит выпрямить спину, расправить плечи, и посмотреть вперед, ощущая себя, как минимум, особой "королевский кровей".
Никто не станет спорить с тем, что в моменты злости очень сложно улыбаться, и все же, в самые критические моменты, когда кажется, что вот-вот «взорвешься», попробуйте это сделать.
Даже вымученная улыбка, повторяющаяся несколько раз, дает человеку облегчение, и этот факт считается доказанным.
Ну, а если вас еще что-то сможет рассмешить в такой момент, например, просмотр в спокойной домашней обстановке хорошей комедии, то это вообще отлично, так как давно выяснено, что смех оказывает укрепляющее воздействие на иммунитет, и значительно облегчает стрессовые состояния.
Не забывайте о волшебстве музыки, которую также можно включить, оказавшись в уютной домашней обстановке, а потому послушайте любимые мелодии.
А пока они звучат, вы вполне можете заниматься своими повседневными делами.
И в этом случае чудодейственное воздействие музыки подтверждается кардиологами, которые уверены в том, что всего полчаса прослушивания классики эквивалентны дозе практически любого успокоительного средства, которое принимает большинство людей в стрессовых ситуациях.
Вызвать подобные состояния способна и нехватка витаминов в нашем организме, безусловно, не следует доводить его до такого предела, причем независимо от времени года.
Пусть каждый новый день начинается для вас со стаканчика фруктово-овощного свежевыжатого сока.
Ведь для его приготовления вам не потребуется больших временных затрат, по крайней мере, не более, чем того требует процесс приготовления утреннего кофе, но пользы вы получите значительно больше.
Не отказывайте себе в занятиях спортом, допустим, можно заняться боксом или стрип-дэнсом, такое времяпровождение прекрасно снимает напряжение.
Дело в том, что подобные физические нагрузки способствуют выработке в организме эндорфинов, способных блокировать стрессовые реакции.
Если посвятить подобным тренировкам, проводимым в интенсивном темпе, всего полчаса своего времени, то вы даже не заметите, как организм начнет расслабляться, а проблемы постепенно оставят вас, или же утратят свою остроту.
И все же порой справиться с проблемой своими силами не получается, и тогда не обойтись без лечебной и психологической помощи, а потому не откладывайте дела "в долгий ящик", и отправляйтесь на прием к специалисту.
Квалифицированная помощь уж точно не позволит стрессу взять над вами верх.
И с дополнительной информацией, относительно возникающих проблем с нашей нервной системой, психикой, вы можете познакомиться по адресу http://www.psystatus.ru/.