Наверняка, всем из нас, приходилось наблюдать истерику у ребенка, необязательно у своего.
Зачастую подобное случается в магазинах, когда малыш требует у матери покупку той или иной понравившейся игрушки, или же какого-нибудь лакомства и т.д., а в случае отказа с ее стороны, ребенок падает на пол или топает ножками, громко кричит, сценариев «истерик по-детски» вполне достаточно, но все они очень схожи между собой.
Безусловно, наблюдать происходящее со стороны малоприятно, а мама так и вовсе испытывает шок.
Тем более, что наряду с подобными «публичными выступлениями» своего чада, ей порой приходится наблюдать их и находясь дома.
В чем же кроется причина таких истерик, и есть ли возможность не допускать подобного развития ситуации?
Объяснение происходящему, по большому счету, можно найти одно, и заключается оно в неспособности детской нервной системы адекватно справляться с внешними раздражителями, отсюда и все эти проявления столь бурных реакций.
Так, например, если ребенок чувствует себя усталым, или же он голоден, то у него возникает внутренний дискомфорт, но в силу своего возраста, он еще не в состоянии разобраться в истинной причине своего раздражения, причиной которого может стать любой, даже самый несущественный, раздражитель.
А может на его нервную систему негативно воздействуют несогласованные действия родителей.
И на последнем факторе мы остановимся более подробно, ведь в этом случае взрослым людям необходимо проанализировать свое поведение и поступки, и скорректировать их в верном направлении. Родителям необходимо выработать определенную тактику поведения и придерживаться ее, в частности, если один из родителей чего-то не позволяет своему отпрыску, то и второй должен его поддержать, одним словом, все их действия должны быть последовательными, согласованными и предсказуемыми для малыша.
Не стоит искать особых различий между обычным ребенком и тем, который истеричен, но при втором варианте некоторые отличительные черты все же присутствуют, дело в том, что в этом случае малыш отличается повышенной впечатлительностью, при этом, у него достаточно ума, чтобы выяснить выгодные для себя причинно-следственные связи.
То, что детские истерики чаще проявляются в людных местах, то происходит это только потому, что ребенку необходимо сочувствие со стороны окружающих, и чем большее число их окажется в данном месте, тем лучше.
А вот если между родителями нет согласованности в своих действиях, то чаще приходится наблюдать «истерику по-детски» только в присутствии одного из них, ведь малыш изначально уже знает реакцию каждого из родителей.
Давайте же выясним, каким образом проявляется детская истерика, большей частью она проявляется в двух своих формах.
Безусловно, чаще всего приходится наблюдать картину, когда малыш громко кричит и плачет, привлекая внимание посторонних людей, но при этом продолжает брести за родителями, которые зачастую не выдерживают и идут «на поводу», выполняя прихоть своего истеричного чада, после чего стараются быстрее покинуть общественное место.
Реже детская истерика сопровождается падениями малыша на пол, на котором он извивается, сучит ногами и громко плачет, в этом случае он ожидает большей реакции со стороны окружающих, а, значит, и шансы добиться желаемого у него резко возрастают.
Мы еще поговорим о том, какие возможности существуют, чтобы предотвратить "истерику по-детски", но это мы сделаем в следующей статье.
Всего вам самого доброго!
Поиск по сайту