Токсикоз беременности – это патологическое состояние, проявления которого возникают только в период вынашивания плода. Токсикозы приводят к ухудшению здоровья будущей матери и к нарушениям развития плода. Ранними токсикозами беременных называют те случаи недомогания, которые возникают в первом триместре беременности, то есть в период до 12 недель.
Единого представления о причинах развития токсикоза не существует. Некоторое время считалось, что плодное яйцо выделяет токсины, воздействующие на организм матери, но такая теория не нашла подтверждения.
Основной версией развития токсикоза считается иммунная. Согласно ей, организм первоначально воспринимает плодное яйцо как чужеродный объект. Важную роль в развитие токсикоза вносит также существенная перестройка работы гормональной системы и кровообращения. Организм женщины не всегда оказывается в состоянии сразу приспособиться к таким изменениям, что и отражается в появлении симптомов раннего токсикоза.
В первую очередь, изменения затрагивают вегетативную регуляцию пищеварительного тракта. Это проявляется в расстройстве пищевых функций: потере или извращении аппетита, тошноте, рвоте, слюнотечении. В редких случаях симптомами раннего токсикоза могут быть проявления дерматоза (поражения кожи), тетанические судороги конечностей, остеомаляция (разрушение костной ткани), бронхиальная астма.
Вопреки распространенному мнению, рвота не является обязательным признаком беременности. Она наблюдаются примерно у 50 – 60 % женщин, при которых медицинская помощь требуется обычно не более чем 10% из них.
В зависимости от того, насколько сильно выражены признаки рвоты у беременных, ее разделяют на 3 степени тяжести:
1.Легкая степень
В легкой степени рвота наблюдается до 5 раз за сутки, в основном после еды или на голодный желудок. Состояние женщины при этом сохраняется удовлетворительным. Потеря веса находится в пределах 3 кг в течение месяца. Токсикоз приводит к снижению аппетита и апатии. Изменений со стороны внутренних органов и признаков обезвоживания не наблюдается.
2.Средняя степень
Приступы рвоты возникают от 6 до 10 раз в течение суток независимо от приема пищи. Потеря массы тела может составить до 3 кг за 1,5 – 2 недели. Возможно небольшое повышение температуры до субфебрильных значений. Частота пульса увеличивается до 90 – 100 ударов в минуту, может быть несколько снижено артериальное давление. У некоторых женщин наблюдается появление ацетона в моче.
3.Тяжелая степень
В этой степени характерно развитие приступов рвоты до 25 раз в сутки, возникающих практически от любого резкого движения женщины. Страдает общее состояние, нарушается сон. У женщины развивается постоянное мучительное чувство тошноты. Потеря массы тела превышает 3 кг в неделю, развиваются признаки обезвоживания: кожа и видимые слизистые становятся сухими. Температура тела достигает 37.5 градусов, частота пульса увеличивается до 120 уд/ мин, снижается артериальное давление. Обезвоживание организма приводит и к нарушению обмена веществ. Уменьшается выделение мочи, в моче появляются ацетон, белок и цилиндры. В биохимическом анализе крови наблюдается снижение общего количества белка, изменение его процентного состава, повышение количества билирубина и креатинина. Такое состояние требует обязательной госпитализации. В некоторых случаях решается вопрос о прерывании беременности.
Лечение раннего токсикоза, протекающего в легкой или средней степени тяжести, проводится в домашних условиях или в дневном стационаре.
При легкой степени медикаментозной помощи обычно не требуется, достаточно проведение коррекции режима питания и образа жизни. Рекомендуется дробное питание небольшими порциями. Вставать с постели следует постепенно, полежав после пробуждения минут 10 – 15. Для уменьшения головокружения можно немного перекусить, не вставая. Следует избегать продуктов с резким запахом, находиться в душных помещениях, так как это усиливает приступы тошноты. Снизить тошноту могут помочь мятные или лимонные леденцы, вода с лимоном. При наличии неоднократной рвоты необходимо часто и понемногу пить для восстановления электролитного баланса.
При развитии более тяжелой степени токсикоза по назначению врача применяется медикаментозная терапия. Применяются антиэметики (церукал, торекан), предотвращающие приступы рвоты. При необходимости применяются гепатопротекторы (хофитол). Проводится инфузионная терапия, позволяющая снизить интоксикацию и улучшить кровообращение.