Конечно, вода в ушко малышу может попасть и при его купании в ванне, но все же такое случается реже, чем при купании в водоемах.
Так можно ли избежать этого, и какие меры следует предпринять для предотвращения такого развития событий?
Кстати, знаете ли вы о том, что отоларингологи даже вывели для подобной проблемы специальный термин «ухо пловца».
А все дело в том, что у таких малышей, находящихся в возрасте до трех-четырех лет, слуховая труба еще не отличается нужными размерами, в частности, длиной и шириной, да еще и находится на одном уровне с глоткой, что обеспечивает более легкое проникновение для инфекции, причем, с обеих сторон.
По мере роста ребенка, происходит удлинение и сужение трубы, что уже значительно затрудняет процесс проникновения инфекции.
Чтобы не допустить попадания воды в детское ушко лучше воспользоваться резиновой шапочкой для купания, которую следует натягивать на голову глубоко, чтобы она плотно облегала ее.
К сожалению, детки не очень любят такие шапочки, которые лишают на время их остроты слуха, давит на голову, мешает играть в воде.
Можно пойти другим путем, воспользовавшись специальными затычками для ушей, но вот все же это нежелательный выход из ситуации для детей.
Ведь такие затычки отличает повышенная плотность, что оказывает сдавливающее действие на нежный детский ушной проход, что может стать причиной нарушения кровообращения.
Некоторые родители пытаются защитить ушки своего чада при помощи ватных тампонов, но и это не самый лучший вариант, так как они намокают и не способны защитить ушки в полной мере, ну если только от песка и грязи.
И все же, если вы решите воспользоваться именно ими, то предварительно смочите их в вазелиновом масле, это обеспечит более надежную защиту, но, опять же, удерживаются в ухе они хуже, так как все время норовят выскочить из него.
Специалисты советуют воспользоваться более лучшим вариантом, который выражается в том, что перед отправлением на пляж, хорошо смажьте слуховой проход малыша вазелином при помощи косметической палочки, но не проникая слишком глубоко в ушко.
Старайтесь не допускать детских игр под водой, так как в этом случае на уши оказывается повышенное давление, что может как раз и стать причиной развития того самого «уха пловца».
Для того чтобы определить глубину проникновения воды в ушко достаточно слегка оттянуть мочку и осторожно ее подергать.
Если при этом появляются болевые ощущения, то следует предпринять ряд некоторых мер.
* Для начала сухим полотенцем хорошенько разотрите волосы и уши, и пусть малыш сделает глубокий вдох, при этом зажмите ему нос своими пальцами.
После этого попросите его сделать такой же глубокий выдох, не открывая при этом рта.
В этом случае, внутри создается необходимое давление для того, чтобы вытолкнуть воду наружу.
* А если малыш слишком маленький, то можно воспользоваться иным методом, а точнее, поиграть с ним в «помпу», когда голова ребенка наклоняется и к его ушку прижимается ваша ладонь, которую потом следует резко отжать.
Это также помогает избавить ушко от излишков влаги.
Желательно заставить кроху попрыгать на одной ножке с той стороны, с какой находится и ушко, в которое попала водичка. Головку малыш должен наклонить в ту же сторону, а еще лучше делать ею потряхивающие движения.
* А вот использовать фен для сушки волос для «просушивания» ушка не следует, так как даже его работа на небольших оборотах, может стать причиной развития негативных последствий для детского слуха.
* Но при этом совершенно не будут лишними несколько капель водки закапанные в детское ухо, или же можно заменить ее лосьоном с содержанием спирта.
Так как эти жидкости имеют свойство испаряться, и они сделают это вместе с водой.
Если же спиртосодержащие средства в доме отсутствуют, можно заменить их слабым уксусным раствором или перекисью водорода, которых также потребуется всего несколько капель.
Для обеспечения лучшего проникновения таких жидкостей вглубь ушка до дна слухового прохода, подергайте слегка мочку.
Если же к окончанию дня малыш капризничает и жалуется на болевые ощущения в ушке, то не следует паниковать, вполне вероятно, что вода смешалась с серой и серная пробка увеличилась в размерах, и в результате начала оказывать давление на нервные окончания.
В этом случае можно воспользоваться ватной турундучкой, которой нужно аккуратно прочистить ушки а затем уложить малыша на бочок а под больное ушко положить мешочек, наполненный теплыми солью или песком.
Поверьте, как только остатки воды «покинут» ушко, боль исчезнет.
Будь здоровым, малыш!
Поиск по сайту