Каждый день одни события сменяют другие, мы достигаем заветной цели или же, наоборот, терпим фиаско. Но мало кто из взрослых способен достойно встретить поражение. Требуется мужество признать, что кто-то в данной ситуации был более успешным и заслужил право называться победителем. Если это с трудом дается взрослым, то малышам еще сложнее. Но в силах любого родителя научить ребенка великодушию, и чем раньше, тем лучше.
Родители желают видеть своего ребенка самым умным и способным. Мамы и папы прилагают множество усилий, чтобы воплотить это в жизнь. Для этого приобретаются самые лучшие развивающие книги и игрушки, изучаются различные методики воспитания, к этому добавляются также специальные детские сады и дополнительные занятия в школах раннего развития.
Психологи в последние годы стали заострять внимание на опасности раннего обучения для ребенка. Дело в том, что родители вовсе не учитывают, что мозг ребенка, его нервная система и его способности развиваются по определенной схеме, с определенной скоростью и в определенной последовательности. Умение обобщать информацию, логическое мышление и абстрактное запоминание формируются далеко не на первом году жизни. Первое, через что познает кроха мир, это прикосновения, запахи, звуки, вкусы и цвета. Поэтому психологи призывают родителей дать малышам сначала наиграться.
Не стоит спешить с изучение букв русского или английского алфавита — всему свое время. Когда же вы решите заниматься по системе, не превращайте занятия в пытку для ребенка, не старайтесь добиться немедленных результатов. Нет ничего страшного в том, что малыш не может долгое время различить между собой определенные буквы. Если родитель не будет считать это поражением, то и карапуз не будет ощущать себя неудачником.
Любой малыш от природы уникален и наделен определенными способностями. Если родители будут содействовать их развитию, то очень скоро карапуз достигнет хороших результатов. При этом ребенок не будет задумываться над тем, что у кого-то из детей не получается освоить знания, которые ему даются легко. Но все меняется, когда ребенок начинает общаться в коллективе, он может встретить другого малыша, который также как и он способен на многое. В таком случае начинается соперничество.
Отчетливо ситуации проявляются в семьях с двумя и более детьми. Из-за соперничества дети используют различные «приемы»: слезы, хитрость, манипуляции и агрессию. Родителям в таких случаях следует поддерживать как «победителя», так и «побежденного». Для последнего необходимо утешение и поддержка родителей. А вот «победителю» - признание его настойчивости, умений и целеустремленности. Но ни в коем случае не рекомендуется сравнивать детей. Каждый ребенок — индивидуальность. Задача родителей в такие моменты помочь деткам стать самими собой.
Отправить комментарий