Перейти к основному содержанию

"Городок наш разделяет река, очень разные ее берега ..." Понять своего ребенка

13251_1.jpg Вырастая, мы часто забываем о том, что тоже когда-то были детьми и рассуждали примерно так же, как сейчас рассуждает наш ребенок. Мы привыкли осознавать себя взрослыми и «мудрыми», не думая о том, что совсем недавно мы были совершенно другими.
Мир детей и мир взрослых – это как два разных берега , которые никогда не пересекутся.

Взрослые никогда полностью не поймут детей, а дети не могут осознать поступков взрослых и фраза: «Подрастешь – поймешь!», по сути дела ничего не значит.
И, конечно, все можно оставить так, как есть, но тогда о каком эффективном воспитании может идти речь, если «мостик» между двумя «берегами» никогда не будет построен?

Немцы в вопросах воспитания детей более демократичны, чем наши соотечественники.
Так, например, в Германии принято давать детям относительную свободу действий и влиять на решение ребенка исключительно советом.
В России, больше принят авторитарный метод воспитания, когда мать и отец имеют полную власть над своим ребенком и «вправе принимать за него решения».
Но, наша модель воспитания вряд ли является правильной.

Дело в том, что ребенок может испытывать глубокое чувство одиночества уже с одиннадцати-двенадцати лет. Именно в этот период он нуждается в исключительном понимании со стороны родителей и в поддержке.
Наши же понятия о воспитании ребенка говорят нам о том, что нужно взять подростка в «ежовые рукавицы», не давать ему спуска и буквально превратиться в тирана.
Мы даже не подозреваем о том, что таким поведением провоцируем ребенка на агрессию, замкнутость, недоверие по отношению к себе.

Никто не говорит, что немецкая система воспитания идеальна.
У нее также есть свои минусы, например, чрезмерная свобода чада, может привести к развитию инфантилизма.
Но все же, в целом, эта система очень даже правильна.

Если верить психологам, то по лицу вашего уже выросшего ребенка можно прочесть всю историю ваших отношений с супругом.
Дети очень остро чувствуют изменения настроения родителей, даже в новорожденном возрасте, поэтому малыши, выросшие в атмосфере постоянных ссор и конфликтов между родителями, имеют на своем личике «отпечаток» этих самых семейных проблем в виде ожесточенных, нахмуренных черт лица.

Между прочим, результаты исследования, проведенного в Германии, целью которого было выявить причины правонарушений в подростковой среде, показывают, что практически все юные правонарушители в раннем детстве воспитывались либо в неполных семьях, либо в семьях со сложными отношениями между родителями.
Правда, не стоит забывать и о чрезмерной избалованности, когда детей балуют настолько, что, подрастая, они считают, что имеют право делать все, что им заблагорассудится.
Это так называемые «правонарушители из благополучных семей», что кстати, также представляет собой довольно серьезную проблему для современного общества.

Похожие статьи

Астрология и эзотерика

Психология и отношения

Разговоры о сексе