Так уж случается, что у того или иного человека начинают дрожать (трястись) конечности, или другие части тела, а может и оно все, как говорится, целиком.
Подобное состояние иначе называют тремором.
Конечно, он может носить кратковременный характер если речь идет о человеке здоровом, например, когда он находится в состоянии сильного душевного волнения или же очень чего-то боится.
Все же чаще подобная дрожь является одним из симптомов присутствующего нервного недуга, зачастую, достаточно серьезного.
Так давайте же разберемся в этом вопросе более детально, обсудим все возможные виды тремора и его проявления.
Начнем свой разговор, с так называемого, доброкачественного тремора, который может возникать без, казалось бы, явных причин, именно этот вид считается наиболее часто встречающимся двигательным расстройством.
К сожалению, не все так просто, так как такого рода дрожь, не смотря на свою «доброкачественность», может принимать довольно серьезные формы, причем даже при отсутствии такого отягчающего фактора, как «семейное наследие».
Встречается чаще доброкачественный тремор среди молодежи и подростков.
По началу может начаться дрожание одной верхней конечности, затем оно перемещается и на вторую.
Не исключен тремор и нижних конечностей, и подбородка, и языка, и головы и т.д.
Но все это не мешает человеку пользоваться столовыми приборами, письменными принадлежностями и всеми остальными окружающими предметами.
При этом, усилить проявления тремора способны волнения, переживания, принятые дозы спиртного.
Наибольшую выраженность дрожания рук можно наблюдать, если вытянуть их вперед перед собой.
Случается и так, что тремору «подвергаются» язык и гортань, тогда наблюдается нарушение и речевых функций.
Все подобные приступы, как правило, не требуют проведения специального лечения, вполне достаточно одноразового приема успокоительных и снотворных препаратов.
Если в основе появления тремора лежат заболевания мозжечка, то его отличают крупноразмашистые движения, которые не наблюдаются при нахождении в состоянии покоя.
И этот вид дрожи носит название интенционного тремора.
Если попросить человека, им страдающего, в положении стоя с вытянутыми вперед руками и закрытыми глазами, достать пальцами, кончик своего носа, то сделать это у него не получится.
Тот тремор, который называют астериксисом, считается наиболее опасным, причиной его появления может стать тяжелейшее наследственное заболевания, которое сопровождается накоплением меди в клетках печени, крови и мозговых тканях.
Также, развивается он в случае возникновения почечной или печеночной недостаточности или при поражениях среднего мозга.
В этом случае конечности неспособны поддерживать необходимую позу и наблюдается их неритмичное сгибание и разгибание.
Такой вид дрожи, или иначе постуральный тремор, имеющий доброкачественный характер, может проявляться в следствии присутствия наследственного фактора, чувства повышенной тревожности или же недугов, связанных со щитовидной железой.
Зачастую он сопровождает состояние наркотической ломки или абстинентный синдром, возникающего после принятия повышенных доз алкоголя.
Не исключено, что такие последствия возможны при передозировке некоторых лекарственных препаратов, как и при отравлении различными химикатами.
В этом случае наблюдаются наличие мелкоразмашистых движений. Если же попросить человека вытянуть руки и растопырить пальцы, то дрожь станет более заметной.
Движение также не способствует ее исчезновению, а вот ее усиление наступает в случае попытки сконцентрировать свое внимание.
О тех разновидностях тремора, о которых говорилось до настоящего момента, приходится слышать достаточно редко.
Но вот при таком недуге, как болезнь Паркинсона, которая встречается достаточно часто, как правило, у людей старшего возраста, перешагнувших шестидесятилетний рубеж (но не обязательно), тремор является основным ее проявлением.
Хотя случается и так, что начало заболевания может не сопровождаться тремором, или же он слабо выражен.
Этот недуг приводит к инвалидности, и не поддается лечению, хотя замедлить его развитие современная медицина все же в состоянии.
А вот насколько успешным окажется предпринятое лечение зависит от того, на какой стадии заболевания оно будет начато.
По этой причине, при появлении каких-либо сомнений, следует обратиться к специалистам.
Берегите себя, посещайте своевременно врачей и проходите необходимые обследования.
Отправить комментарий