Диагностика сифилиса входит в программу обязательных мероприятий, проводимых для обследования беременных женщин. Выявления сифилиса является крайне важной медицинской и социальной проблемой. Отсутствие лечения у больных сифилисом беременных женщин приводит к внутриутробной гибели плода, рождению ребенка с тяжелыми пороками, несовместимыми с жизнью, к появлению у ребенка признаков позднего врожденного сифилиса и его инвалидизации. Перинатальная смертность у инфицированных сифилисом детей приближается к 40%.
Согласно приказу Минздрава России, сифилис является показанием для медицинского прерывания беременности. Однако лечение заболевания может быть достаточно эффективным в случаях его ранней диагностики. В каждой конкретной ситуации врач объясняет женщине возможные риски инфицирования плода и план необходимого лечения, после чего женщина принимает решение о сохранении или прерывании беременности.
Особенностью сифилиса у беременных является его малосимптомное течение и преобладание скрытых форм, часто маскируемых выраженным токсикозом. Для диагностики сифилиса беременных обследуют дважды – в начале I и III триместров беременности. В настоящее время в качестве основного серологического метода используют микрореакцию преципитации (МП). Метод прост в применении, но не является высокоспецифичным и служит для отбора женщин, нуждающихся в тщательном обследовании.
При положительных результатах МП дополнительно используют иммуноферментный анализ (ИФА), реакцию пассивной гемагглютинации (РПГА), реакцию иммунофлюоресценции (РИФ), реакцию иммобилизации бледных трепонем (РИТ).
Серологические реакции позволяют выявить не только наличие сифилиса, но и определить его стадию и примерный срок заражения.
Инфицирование плода может происходить и от женщины, заболевшей сифилисом до зачатия, и при проникновении бледных трепонем в организм на любом сроке беременности. Наибольшая вероятность заражения плода существует во вторичном периоде сифилиса, когда возбудители распространяются по кровеносным сосудам женщины. Трепонемы проникают через плацентарный барьер в организм плода с током крови и лимфы. Характер развития изменений у плода и исход беременности во многом зависит от активности инфекционного процесса у матери. Если после заражения прошло несколько лет, даже при отсутствии лечения сифилиса вероятность заражения значительно снижается.
Передача сифилиса ребенку происходит 2 путями:
- трансплацентарным – через кровеносные и лимфатические сосуды, инфицирование может произойти на любом сроке беременности;
- вертикальным – в процессе родов, чаще развивается при активном первичном или вторичном сифилисе.
Даже в случае раннего инфицирования плода изменения в его органах и тканях выявляются не раньше V-VI месяца. Поэтому вовремя начатое противосифилитическое лечение во многих случаях помогает избежать негативных последствий заболевания.
Сифилис плода развивается при внутриутробном заражении и быстром распространении трепонем по организму плода. При этом наблюдаются выраженные изменения внутренних органов (в первую очередь - печени, легких, селезенки, надпочечников), костей и кожи. Гибель плода чаще всего происходит после 18 недель беременности, что приводит к замершим беременностям, самопроизвольным выкидышам или мертворождениям.
Поражение плода, приводящее к его гибели, чаще происходит у женщин со вторичным сифилисом, заразившимся задолго до беременности. В случае заражения во время беременности или непосредственно перед зачатием в большинстве случаев рождается живой ребенок, инфицированный трепонемами. При выявлении клинических признаков сифилиса у новорожденного или в течение первых 2 лет его жизни говорят о раннем врожденном сифилисе. Симптомы заболевания могут появиться и после 4 – 5 лет. Нередко это бывает при нелеченой скрытой форме сифилиса. В таком случае у ребенка диагностируют поздний врожденный сифилис.
Для лечения сифилиса во время беременности применяют препараты пенициллинового ряда. Введение беременным пенициллина и его синтетических аналогов (цефтриаксона) является достаточно эффективным и не оказывает негативного влияния на плод. Специфическое лечение также проводится женщинам, перенесшим сифилис до беременности. После основного курса назначается дополнительный, профилактический курс пенициллина или эритромицина.
Отправить комментарий