Перейти к основному содержанию

Течение первичного сифилиса

4d53b672833db-nov_87_85_1.jpgПервичный сифилис – начальная стадия сифилитического процесса, следующая непосредственно за инкубационным периодом. Первые клинические признаки заболевания обычно появляются через 3 – 4 недели после заражения. Сроки инкубационного периода могут сокращаться до 2 недель, но могут и значительно удлиняться (до 6 месяцев) в случае приема антибактериальных средств.
В начальном периоде бледные трепонемы начинают активно распространяться по кровеносным сосудам и периневральным пространствам. Тем не менее, серологическая реакция, позволяющая поставить диагноз сифилиса, остается отрицательной еще в течение 2 – 4 недель первичного периода.

Первичным проявлением сифилиса является сифилома (твердый шанкр). Шанкр образуется на коже или слизистых оболочках в том месте, где произошло внедрение бледных трепонем. В большинстве случаев шанкр выглядит как эрозия, реже – напоминает собой язву. Эрозия при сифилисе правильной формы с овальными или круглыми очертаниями, вокруг нее находится воспалительный инфильтрат с валикообразно приподнятыми краями. Чаще всего эрозии имеют мясо-красный цвет, а незначительное серозное отделяемое делает их блестящими («лакированный вид). При исследовании отделяемого шанкров даже в серонегативном периоде можно обнаружить возбудителей сифилиса. В основании эрозии прощупывается плотный инфильтрат, который является наиболее характерным признаком первичной сифиломы. В большинстве случаев наличие шанкра не вызывает никаких субъективных ощущений.

Язвенный шанкр обладает более ярко выраженным инфильтратом, края его отличаются большей отечностью и выше приподняты над поверхностью кожи. Язвенные шанкры нередко осложняются вторичными воспалительными процессами, при их заживлении практически всегда образуется рубец.

Преимущественная локализация шанкров у женщин – область больших и малых половых губ, задней спайки, стенки влагалища и шейка матки. Расположение твердого шанкра на шейке матки встречается примерно у каждой десятой женщины, что приводит к значительным затруднениям ранней диагностики процесса. В некоторых случаях образовавшийся шанкр не превышает нескольких миллиметров. Особенностью первичной сифиломы также является ее одиночность, но описаны случаи наличия двух и более шанкров. В более редких случаях шанкры можно обнаружить в области ануса, на внутренней поверхности бедер, на молочных железах, на губах или слизистой оболочке полости рта.

Существуют также атипичные формы шанкра, встречающиеся относительно редко. К ним относятся шанкр-амигдалит (на небных миндалинах), шанкр-панариций (на пальцах рук) и индуративный отек (на больших половых губах).
Шанкр-панариций чаще встречается у медицинского персонала при заражении через поврежденную кожу рук. Клиническая картина сифилитического поражения напоминает обычный воспалительный процесс в области ногтевого ложа (отек дистальной фаланги пальца, сопровождающийся резкой болезненностью). Заподозрить первичный сифилис в данном случае можно по плотному инфильтрату в основании панариция и увеличению лимфатических узлов в локтевой ямке.

При индуративном отеке наблюдается выраженное уплотнение и отечность больших половых губ. На поверхности кожи при этом не остается углублений после надавливания.
Поражение миндалин обычно одностороннее с выраженным увеличением и уплотнением. В отличие от ангины при первичном сифилисе отсутствуют воспалительные проявления и болезненность при глотании.

Второй важнейший признак первичного сифилиса – регионарный лимфаденит. Увеличение лимфатических узлов можно обнаружить через 1 – 2 недели после появления шанкра (примерно через 6 недель после заражения). Лимфаденит практически всегда является двусторонним, узлы значительно увеличены, плотноэластичной консистенции, не спаяны с кожей и безболезненны. Кожных воспалительных изменений в области лимфаденита также не наблюдается. В некоторых случаях (при наличии первичной сифиломы на шейке матки или на стенках прямой кишки) происходит увеличение лимфатических узлов, располагающихся в полости малого таза. В этой ситуации лимфаденит удается выявить только при помощи специальных исследований.

Третьим характерным, но менее постоянным признаком первичного сифилиса является регионарный лимфангит. Воспаление лимфатического сосуда происходит на участке от шанкра до ближайших лимфатических узлов. В отдельных случаях сосуд можно прощупать в виде плотного безболезненного тяжа.
При первичном сифилисе возможны осложнения в виде присоединения вторичной инфекции. Воспалительные процессы шанкров, расположенных на половых органов женщины, приводят к развитию вульвитов и вульвовагинитов. У ослабленных больных инфицирование шанкра может привести к гангренизации и фагеденизации (повторным и более глубоким вспышкам гангренозного процесса).

Похожие статьи

Астрология и эзотерика

Психология и отношения

Разговоры о сексе