Как известно, авитаминоз зачастую становится «спутником» весны, а чтобы его не допустить, да при этом еще и набраться жизненных сил, то стоит отказаться от употребления мясных и консервированных продуктов, буквально на недельку.
А их место в вашем рационе пусть займут злаковые, овощи и фрукты.
Безусловно, можно воспользоваться и другим вариантом, обогащая организм витаминами за счет комплексных аптечных препаратов, но вот, едва ли, они смогут стать достойной заменой натуральным продуктам.
Авитаминоз проявляет себя присутствием беспричинной сонливости, усталостью и вялостью, также вы можете ощущать повышенную раздражительность, или же вас частенько посещает необъяснимая грусть.
При авитаминозе кожа становится чрезмерно сухой, да и простуды одолевают значительно чаще, чем этого бы хотелось.
Но не надо мириться с подобной симптоматикой, следует срочно предпринимать соответствующие меры.
Вот что советуют народные целители:
*Питательные коктейли, два варианта которых мы и хотим предложить вашему вниманию.
Вариант первый: Влейте в миксер стакан свежевыжатого сока апельсина и куриный желток, взбейте смесь и выпейте ее залпом.
Вариант второй: нашинкуйте сто граммов белокочанной капусты, натрите на терке одну морковь средних размеров, измельчите по пять граммов зелени укропа и петрушки, после чего все ингредиенты отправьте в кастрюлю и залейте двумя стаканами воды и поставьте емкость на огонь, доводя до кипения. Затем огонь убавьте и не снимайте кастрюлю с плиты в течение получаса.
Полученное варево следует процедить и остудить, после чего перелить его в бутылку.
Принимают готовое средство по утрам по стакану, предварительно немного подогрев его и добавив в него соль и перец по своему вкусу.
Неплохим вариантом является и витаминный салат, в котором используются листья и цветы первоцвета в свежем виде.
Из этого же растения полезно заваривать чай, для чего вам потребуется столовую ложку измельченных листьев залить стаканом кипятка и дать настояться в течение получаса, затем настой процеживается и употребляется по трети стакана трижды в день.
Столь же полезен и брусничный чай, и в этом случае вам понадобится измельчить ягоды растения в количестве двух чайных ложек, к ним добавить по три чайных ложки измельченных листьев крапивы и плодов шиповника.
Все составляющие тщательно смешиваются между собой , после чего четыре чайных лодки этой смеси завариваются стаканом кипятка и настаиваются в течение четырех часов, затем настой процеживается и принимается по одному стакану три раза в день.
Не допустите авитаминоза или же сразу принимайте меры по избавлению от него!