Перейти к основному содержанию

Близнецы при беременности

womb-1_1.jpgОписание
По статистике в последние года число случаев рождения близнецов увеличилось. На долю близнецов приходится около полутора процентов всех новорожденных. Это означает, что на Земле проживает около 100 миллионов близнецов. Больше всего близнецов рождается у африканских племен и меньше всего у монголоидной расы.
Образование двух и более плодов из одной яйцеклетки представляет собой многоплодную беременность. Необходимо различать беременность, при которой образуется несколько плодов из нескольких одновременно созревших яйцеклеток. Если оплодотворена одна яйцеклетка и она делится, то рождаются однояйцевые или монозиготные близнецы, а в случае оплодотворения двух и более яйцеклеток образуются разнояйцевые или дизиготные близнецы.
У однояйцевых близнецов регистрируется совершенно одинаковый набор генов. Такие люди похожи друг на друга и имеют одинаковые черты. Причина в том, что однояйцевые близнецы развиваются из разделенной яйцеклетки, которая делится на отдельные эмбрионы.
У разнояйцевых близнецов гены могут быть разными, поэтому их не считают близнецами. Общие гены у таких близнецов составляют от 40 до 60 процентов – как у обычных родных братьев и сестер. Часто разнояйцевые близнецы непохожи друг на друга и имеют разный пол.
Иногда рождаются «сиамские» близнецы, которые бывают сросшимися друг с другом. Такие близнецы развиваются из одной яйцеклетки, которая не полностью разделилась на 2 части. У таких близнецов могут быть общие органы и не всегда возможно бывает их разделить хирургическим путем.
Причины многоплодия
Точный ответ на вопрос о причинах многоплодия учеными до сих пор не найден. Если у роду уже была многоплодная беременность, то она может повториться у других поколений. Раньше полагали, что подобная наследственность передается только по материнской линии, однако, сегодня все больше регистрируется случаев передачи гена многоплодности по линии отца. Известно также, что близнецы чаще появляются на свет у матерей более старшего возраста, что связано с повышенным уровнем гормона, стимулирующего развитие и выход яйцеклетки.
Еще одной причиной многоплодной беременности является прием гормональных препаратов для лечения бесплодия, а также как противозачаточные средства. В случае искусственного оплодотворения яйцеклетки в пробирке близнецы также появляются более часто, чем при обычном зачатии, что связано с приемом средств для лечения бесплодия и с введением в матку нескольких оплодотворенных яйцеклеток.
Наличие многоплодной беременности устанавливается при обследовании на УЗИ до родов. Сегодня появление близнецов уже не является неожиданным.

Последствия
Близнецы входят в группу риска. Обычно они рождаются с меньшим весом. Женский организм более вынослив к одноплодной беременности, и при многоплодной беременности повышается вероятность выкидыша, пороков развития, токсикоза, замедленного развития в утробе матери, преждевременных родов.
Близнецы в утробе испытывают дефицит кислорода и пространства, что может привести к недоразвитию мышц и малому весу при рождении.
При многоплодной беременности близнецы часто рождаются раньше положенного срока. Течение родов во многом зависит от предлежания плодов в матке. При головном предлежании возможно естественное родоразрешение. Однако, чаще всего необходимо кесарево сечение.

Методы лечения и осложнения
Многоплодная беременность считается патологией. Для того, чтобы не было преждевременных родов или выкидыша при беременности более двух плодов в некоторых случаях проводится редукция эмбрионов на сроке 7-10 недель. Среди других типичных осложнений наиболее часто встречается синдром фетальной диффузии, при котором происходит сброс крови от одного плода к другому. Это приводит к задержке внутриутробного развития у одного плода и к полнокровию и сердечной недостаточности у другого. Иногда происходит внутриутробная гибель одного из плодов. В этом случае необходимо выработать тактику ведения беременности, которая зависит от срока беременности.
Часто беременная женщина при многоплодной беременности жалуется на изжогу и запоры. Ей необходимо потреблять больше кальция и белка, а также железо и фолиевую кислоту, чтобы не развилась анемия и гипоксия у плодов.
При беременности двойней женщина госпитализируется на 2 недели раньше, чем при одноплодной беременности. Для того, чтобы избежать осложнений необходимо постоянно наблюдаться у врача, проводить УЗИ, оценивать развитие близнецов, объем околоплодных вод, определить зрелость плаценты. Кроме того, необходимо исследовать кровь на резус фактор, биохимический состав, а также вести контроль за артериальным давлением, так как при многоплодной беременности вероятность позднего токсикоза вырастает наполовину.

Похожие статьи

Астрология и эзотерика

Психология и отношения

Разговоры о сексе