Перейти к основному содержанию

Фолиевая кислота и беременность. Протезирование зубов

Перед тем, как перейти к разговору о фолиевой кислоте и о пользе ее для организма будущей мамочки, хотелось бы несколько слов сказать о протезировании зубов СПб. А если быть точнее, хотелось бы порекомендовать обратить внимание петербуржцев на предложения зубной клиники

«ArtDental». Высококлассные специалисты готовы оказать своим потенциальным пациентам, столкнувшимся с проблемами, связанными со здоровьем зубов и десен, оказать профессиональную ортопедическую помощь. А со всей подробной информацией можно ознакомиться на официальном сайте указанной клиники, проследовав по ссылке http://www.artdental.su/prosthetics/.

Ну, а сейчас можно перейти к основной теме начатого разговора.

В начале двадцатого века, а точнее – в 1926 году врач-биолог В.Ефремов сделал важное открытие. Он обнаружил заболевание, присущее в основном беременным женщинам, а именно – макроцитарную анемию.

Ефремов рекомендовал женщинам, вынашивающим ребенка, употреблять в пищу печень (говяжью, свиную) для лечения малокровия. А уже в 1932 году врач из Англии Уилс, много лет работавший в Индии, выяснил, что очищенный экстракт печени бессилен перед макроцитарной анемией, при которой количество эритроцитов снижается, но при этом их размеры увеличиваются. А вот неочищенный экстракт буквально сводил заболевание на нет. Стало ясно, что очищение печеночного экстракта уничтожает его лечебный компонент. Позже было создано «чистое» лекарство, названное «фактором Уилса». Спустя несколько лет его переименовали в витамин «М». А уже в 1941 году обнаружилось, что этот витамин в большом количестве содержится в листьях петрушки, шпината. Именно поэтому вещество и получило название «фолиевая кислота, с латинского языка  folium переводится как лист.

Почему фолиевая кислота имеет такое большое значение при беременности, а также при ее планировании? Современные ученые включили ее в группу витаминов В.

Поговорим немного о роли нуклеиновых кислот при передаче наследственной информации. Цвет глаз, особенности фигуры, характера, склонность к определенных заболеваниям – все это имеет тесную связь с со структурой и функциями молекул РНК и ДНК. Они, как известно, ответственны за передачу наследственных признаков плоду. Так вот синтез нуклеиновых кислот невозможен без участия витамина В9, или фолиевой кислоты. Также она участвует в удвоении цепочки нуклеиновой кислоты, делении и росте клеток и тканей.

Особенно важную роль фолиевая кислота играет в самом начале развития беременности. Она способствует правильному формированию нервной системы малыша, а также участвует в регенерации клеток организма матери, ведь им необходимо постоянное обновление. Кроме процессов деления, развития и роста клеток тканей и органов, витамин В9 задействован и в кроветворении: благодаря ему образуются форменные элементы крови (лейкоциты, эритроциты, тромбоциты).

На ранних сроках беременности и при ее планировании следует уделять особое внимание своему питания, ведь именно в первый триместр происходит формирование нервной системы.

А теперь узнаем, в каких же продуктах содержится фолиевая кислота.

Бобовые (в том числе горошек, фасоль) славятся богатым содержанием витамина В9. Шпинат, салат, свекла, томаты, мука грубого помола, петрушка, зеленый лук, капуста, морковь, овсянка, гречка, пшено, грецкие орехи, брокколи тоже следует включать в меню как можно чаще. Много фолиевой кислоты и в продуктах животного происхождения, а именно: твороге, сырах, печени, яйцах.

Отметим, что человеческий организм уже обладает некоторыми «запасами» этого ценного витамина. Он аккумулируется в печени, и, если организм испытывает дефицит фолиевой кислоты, то этого резерва хватит примерно до полугода, чтобы все зависящие от нее процессы протекали без сбоев.

Суточная потребность взрослого человека в витамине В6 – 400 мкг. Организм беременной женщины требует уже около 600 мкг в сутки. Дети до года нуждаются в не менее чем 40 мкг фолиевой кислоты в день. К слову, кишечная микрофлора самостоятельно синтезирует некоторое количество фолиевой кислоты, но при условии, что кишечник здоров.

Если витамина В9 не хватает….

Нехватка фолиевой кислоты при беременности может обернуться печальными последствиями.

Спустя две недели после зачатия уже начинается формирование головного мозга зародыша, и важно, чтобы в этот период фолиевой кислоты в материнский организм поступало достаточно. В противном случае велика вероятность различных пороков развития, в частности, дефектов формирования нервной трубки, гидроцефалии, мозговой грыжи, также увеличивается риск задержек развития в будущем.

Недостаток фолацина негативно влияет не только на развитие тканей и органов плода, но и приводит к недоразвитию плаценты, сосудов матки, а это чревато выкидышем.

Фолиевый авитаминоз может стать причиной рождения недоношенного ребенка, развития различных патологий плода, психических расстройств у малыша.

Врачи советуют начать принимать фолиевую кислоту еще при планировании беременности и в течении всего ее срока. Кстати, этот витамин еще и помогает маме чувствовать себя отлично на протяжении всего периода вынашивания ребенка.

К сожалению, дефицит витамина В9 встречается довольно часто у беременных, и связано это может быть даже не с рационом будущей мамы, а с нарушением механизма всасывания вещества или резким ростом потребности в фолиевой кислоте, например, в период лактации.

Симптомы нехватки фолиевой кислоты:

- хроническая усталость, быстрая утомляемость;

- снижение или потеря аппетита;

- раздражительность, плаксивость.

При появлении этих признаков важно как можно быстрее начать прием препаратов фолиевой кислоты. И принимать их нужно в течение всего периода грудного вскармливания, ребенок с молоком будет получать столько витамина, сколько ему нужно. К тому же дефицит витамина В9 может усугубить депрессивное состояние у матери, появившееся после рождения ребенка.

Стоит помнить, что, несмотря не все полезные свойства фолиевой кислоты, ее избыток может отрицательно сказаться на здоровье матери и ребенка. Для решения вопроса о дозировке препаратов, содержащих витамин В9, следует проконсультироваться с врачом.

Отправить комментарий

(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
CAPTCHA
Что бы мы убедились в том, что Вы человек (не робот) ответьте на вопрос:

Похожие статьи

Астрология и эзотерика

Психология и отношения

Разговоры о сексе