В нашем обществе сформировалась твердая убежденность в том, что разгрузочные дни имеют значение только в деле похудения, но мало кто задумывается над тем, что такие дни приносят и существенную пользу нашему организму, нашему здоровью в целом.
Конечно же, такое возможно при правильной их организации.
Но, в любом случае, не стоит приступать к такому оздоровлению без консультации с лечащим врачом, так как в этом вопросе большое значение имеет отсутствие недугов хронического характера.
Дело в том, что опытный специалист поможет определиться с оптимальным вариантом разгрузочного дня, чтобы исключить риск возникновения обострения существующих недугов и возникновение проблем с ЖКТ.
Как правило, при проведении такой разгрузки выбирается определенный вид продуктов, это или белки, или углеводы, и лишь в редких случаях прибегают к жирам или же допускают в этот день различные продуктовые комбинации.
Если выбор пал на белковый разгрузочный день, а такая разгрузка наиболее предпочтительна для страдающих ожирением, тем более, для тех из них, кто не способен длительное время придерживаться диетического питания, а белковая разгрузка позволит не испытывать особого чувства голода, так как белки гарантируют долгосрочное насыщение.
Если же у вас присутствует гастрит с повышенной кислотностью, то следует соблюдать осторожность при выборе овощей и фруктов для питания, ведь от некоторых их видов следует отказаться, особенно это ограничение касается кислых фруктовых сортов.
А лучше и вовсе не рисковать, а сделать выбор в пользу таких углеводных продуктов, как гречневая или рисовая каша.
Общий объем пищи, приготовленной для разгрузочного дня, изначально необходимо разделить на четыре-пять частей, которые будут съедены через определенные временные промежутки, равные по своей продолжительности.
А теперь давайте остановимся более подробно на каждом из видов возможных разгрузок.
Если речь идет о белковых днях, то в этом случае в рационе могут присутствовать мясные, рыбные или кисломолочные продукты.
Можно использовать в этот день только один конкретный продукт, а можно и разнообразить меню и несколькими продуктовыми видами из этого ряда.
В частности, вполне допустимы такие сочетания, как мясо или морепродукты со свежими или тушеными овощами, как и возможно употребление яиц с сыром, творога с кефиром и простоквашей. Белковые разгрузки позволяют активизировать обменные процессы.
Но при этом следует помнить о том, что увлекаться мясными разгрузочными днями, даже при том, что они обогащают организм белком и железом, не стоит тем, кто испытывает проблемы с сердечно-сосудистой системой, а также почками и печенью.
А вот что касается творога и сыра, то эти продукты обеспечат поступление кальция, кефир же явится стимулятором для процессов пищеварения, при этом еще и снимет остроту проявления аллергических реакций.
Если вы решите разгружаться на углеводах, то включите в рацион пищу растительного происхождения, а это овощи, фрукты и сухофрукты, зерновые и крупяные культуры.
Чаще выбор падает на рисовую, гречневую или яблочную разгрузку, так как именно такие дни позволяют избавить организм от излишней жидкости и шлаков, и обеспечить его необходимыми витаминами и микроэлементами. И в этом случае можно употреблять только один продукт, как и сочетание некоторых из них, а яблоки могут использоваться как в свежем, так и в запеченном виде.
Отличным вариантом является употребление рисовой каши, приготовленной на воде без добавления соли в сочетании с печеными яблоками.
Это позволит очистить лимфосистему.
А в том случае, если наблюдается склонность к запорам, то можно заменить рис на гречку.
Как уже упоминалось, не исключены и разгрузочные дни, которые предполагают употребление жиров, как правило, они чаще используются с лечебной целью, такое происходит, например, при некоторых кишечных и суставных недугах, или же в целях активизации иммунитета и при истощениях.
И в этом случае в рационе присутствуют такие продукты и блюда, как бульоны, сливки или сметана.
Но в такой ситуации у человека должны отсутствовать печеночные заболевания, такие как гепатит и холецистит, а также желудочные, в частности, речь идет о гастритах и колитах.
В день жировой разгрузки следует половину литра сметаны (сливок) жирностью не выше двадцати процентов, разделить на пять частей и употреблять их через равные промежутки времени.
Такие дни позволяют облегчить нагрузку на поджелудочную железу и стимулируют действие ферментов, расщепляющих жиры.
И всегда помните о том, что для получения максимальной пользы для своего организма, не следует «разгружаться» чаще двух дней в течение недели, и эти дни не должны следовать подряд один за другим.
Для поддержания необходимой весовой категории достаточно и одного дня разгрузки.
А в подборе продуктов, которые будут употребляться в такие дни, пусть вам поможет определиться специалист в области питания.
Успехов вам!