Причины появления кисты желтого тела до сих пор не выяснены. Киста образовывается на месте желтого тела, которое начинает появляется во второй половине менструального цикла. Нормальная функция желтого тела — выработка прогестерона, подготавливающего организм женщины к беременности. Если оплодотворения яйцеклетки не произошло, то желтое тело начинает постепенно угасать и к окончанию менструального цикла исчезает совсем. Соответственно, в этот момент, прогестерона становится в организме все меньше, затем начинается отторжение слизистой полости матки, сопровождающееся началом менструации. Если наступает оплодотворение, то желтое тело существует еще в течении 12-ти недель и производит прогестерон, который способствует нормальному развитию беременности. После 12-ти недель функцию снабжения женского организма гормонами берет на себя плацента.
Киста желтого тела может возникнуть в любом возрасте - от 18 до 50. Специалисты предполагают, что причиной возникновения кисты может являться нарушение лимфообращения и кровообращения в желтом теле. Формированию кисты способствует прием медикаментозных препаратов, в том числе и гормональных, стрессы, диеты, вредные условия труда, инфекции половых органов, затрагивающих придатки матки.
Киста желтого тела представляет собой опухоль с утолщенными стенками размером до 7 см. Внутренняя поверхность обычно бывает желтого цвета, содержащаяся в кисте жидкость светлая, при кровоизлияниях кровянистая. Появляется киста потому что после овуляции не происходит наполнение клетками желтого тела фолликула, вместо этого он увеличивается и наполняется жидкостью. Кисты размером менее 3 см иногда называют кистозными желтыми телами. Кисты большого размера не имеют гормонального содержания. В стадии инволюции содержимое кисты рассасывается, стенки полости спадаются и на месте кисты появляется белое тело.
Клиническая картина кисты выражена довольно слабо, она долгое время себя ничем не обнаруживает. Очень часто эти образования растут на протяжении 2-3 месяцев, а затем внезапно исчезают (подвергаются инволюции). Иногда у больных с кистой желтого тела могут наблюдаться нарушения менструального цикла в виде задержки, слишком скудных или, наоборот, слишком обильных кровотечений, возможно присутствие не резких тянущих болей внизу живота.
Среди серьезных осложнений кисты желтого тела выделяют перекрут ножки кисты и разрыв кисты и, как следствие, кровоизлияния в ее полость. Кровоизлияние происходит на стадии образования желтого тела. При этом могут возникать достаточно обильные кровотечения. Помимо кровотечений наблюдаются острые боли во всей брюшной полости, тошнота, рвота и головокружения. Общее состояние больной похоже на наличие внематочной беременности и требует экстренной медицинской помощи.
Перекрут ножки кисты не менее опасное осложнение. Если прекрут произошел не полностью, то страдает кровообращение, нарушается отток крови и в результате этого киста увеличивается в размерах. Если прекрут произошел полностью, то киста отмирает — происходит некроз кисты, что нередко вызывает воспаление предлежащих тканей вплоть до перитонита. Это очень опасное состояние может привести к гибели женщины, при неоказании экстренной медицинской помощи.
Диагностику кисты желтого тела, понятие о ее величине, форме и особенностях получают при помощи рентгенологического и УЗ исследования. Ультразвуковое исследование проводится в первую фазу менструального цикла. Повторное УЗИ проводится в течении трех менструальных циклов для того, чтобы исключить инволюционное развитие. Помимо этих методов проводится контроль над уровнем гормонов в крови женщины.
При отсутствии жалоб на состояние у больной, экстренной медицинской помощи не требуется. Если пациентку беспокоят боли и кровотечения, то проводится хирургическое вмешательство по резекции части яичника вместе с кистой. Операция может быть проведена методом лапороскопии (небольших разрезов). После удаления киста исследуется на наличие злокачественных клеток. Регулярные осмотры у гинеколога — залог своевременного обнаружения кисты желтого тела.
Отправить комментарий