Совсем недавно желчнокаменной болезнью страдали преимущественно люди пожилого возраста, но в последнее время это заболевание значительно помолодело, и теперь проблемы с желчным пузырем беспокоят молодых людей.
Если говорить о том, кто чаще страдает этой болезнью, то здесь преобладают женщины. Потому что у женщин литогенность (термин, означающий «производящая камень») желчного пузыря намного выше чем у мужчин.
Одной из причин образования камней в желчном пузыре у женщин является беременность. Связано это обстоятельство с тем, что эстриол — эстраген, преобладающий в организме у женщин во время беременности, вызывает продукцию литогенной желчи в организме. Применение оральных контрацептивов также способствует возникновению желчнокаменной болезни. Поэтому контрацептивы следует принимать строго по назначению врача. Ожирение — еще один фактор развития желчнокаменной болезни. У людей, злоупотребляющих едой, повышен холестерин, который способствует выработке камней в протоках желчного пузыря и в самом пузыре.
Желчнокаменная болезнь развивается постепенно. На протяжении нескольких лет человек ощущает горький привкус во рту после принятия пищи, тяжесть в правом подреберье, особенно после принятия жирной, жареной, острой, маринованной пищи или алкоголя. В дальнейшем может наблюдаться печеночная колика, вздутие живота, метеоризм, тошнота, рвота.
Осложнения желчнокаменной болезни довольно серьезные. В результате длительного нахождения камней и давления их на слизистую желчного пузыря в ней возникают пролежни и язвы, образовываются дивертикулоподобные выпячивания, желчные свищи, перфорации с развитием подпеченочного или поддиафрагмального абсцессов и перитонита. Перемещение камней в желчном пузыре сопровождается закупориванием пузырного протока, водянкой пузыря. Длительное нахождение камней в пузыре, при наличии инфекции ведет к развитию холангита.
При уже имеющихся камнях в желчном пузыре имеется несколько вариантов ведения пациента. Если камни не беспокоят пациента — большинство врачей склоняются к тому, что не следует предпринимать никаких интенсивных лечебных действий. Пациенту прописывается определенная диета, разрешенный рацион питания, которые замедляют образование новых камней в желчном пузыре или их увеличение, а также снижают вероятность появления основного клинического проявления — печеночной колики.
Общим принципом правильного питания является частый дробный прием пищи, в одно и то же время с учетом индивидуальной переносимости тех или иных продуктов. Категорически противопоказан обильный прием пищи в вечерние и ночные часы. Содержание в питании белков, жиров и углеводов должно быть сбалансированным. Пациентам, страдающим ожирением рекомендуется сбросить излишний вес.
В большинстве случаев, хроническое «немое» течение желчнокаменной болезни, при соблюдении рекомендаций по правильному питанию позволяет избежать острых приступов желчной колики.
При острых приступах или обострениях желчнокаменной болезни больного рекомендуется поместить в стационар, в хирургическое отделение, где решается вопрос об оперативном вмешательстве. При отсутствии явлений перитонита проводится терапия, направленная на купирование болей и устранение воспалительных изменений в желчных протоках и пузыре. С этой целью внутримышечно или подкожно вводят спазмолитики. При продолжающемся приступе боли проводят новокаиновую блокаду круглой связки печени. Медикаментозное лечение препаратами, способствующими растворению камней эффективно только в случаях с рентгенонегативными камнями, то есть камнями невидимыми при рентгенологическом исследовании. И совсем не дает результатов при камнях диаметром более 1,5 см и рентгенопозитивных.
Хирургическим способом лечения желчнокаменной болезни является операция по удалению желчного пузыря. В настоящее время операция проводится по методике лапароскопической хирургии при местном обезболивании.
Профилактика желчнокаменной болезни заключаются в соблюдении режима и рациона питания, снижении избыточного веса. Эти меры снизят вероятность образования камней.
Поиск по сайту