Перейти к основному содержанию

Неспецифический кольпит – что нужно знать женщине

images_1.jpegНеспецифический кольпит и другие нарушения нормального функционирования микрофлоры влагалища являются довольно распространенными сегодня. Поэтому каждая женщина обязана знать об особенностях данного заболевания.

Неспецифический кольпит скорее можно отнести не столько к заболеванию, которое имеет конкретного возбудителя, а к общему ухудшению функционирования естественной флоры влагалища. Ведь именно естественная флора является первым барьером на пути инфекций. Вагинальная экосистема состоит из двух основных компонентов.

Первый – здоровый эпителий, уровень его функционирования зависит от гормонального фона. Второй компонент – комбинация условно-патогенных бактерий. Следует отметить, что доминирование лактобацилл позволяет удерживать условно-патогенную флору в неактивном состоянии.

Для неспецифического вагинита характерно заселение патогенной флоры извне, это может произойти в результате использовании тампонов, ведения половой жизни, неправильной интимной гигиены. Кроме этого, активизируется условно-патогенная флора. При кольпите между собой взаимодействует огромное количество бактерий, поэтому выявить их видовой состав просто невозможно.

Кольпит не относится к числу заболеваний, которые способны угрожать жизни пациентки. Однако халатное отношение к симптомам, отказ от посещения врача может негативно сложиться на дальнейшей жизни женщины. Конечно, женщина часто может не обращать внимания на наличие симптомов заболевания, ведь у нее так много повседневных забот. Обычно заболевание проявляется лишь некоторым дискомфортом, что является частой причиной самолечения. Каждая женщина должна знать, что при кольпите во влагалище накапливается значительное количество бактерий и токсических продуктов их жизнедеятельности, которые способны повлиять в будущем на нормальное течение беременности и роды. Могут возникнуть осложнения и в послеабортном периоде. Из-за способности микробных агентов проникать в околоплодные воды может развиться преждевременная родовая деятельность, а при заглатывании плодом зараженных вод – внутриутробное заражение.

Для подтверждения диагноза проводят микроскопию вагинального мазка, а также посев отделяемого на лактобациллы.

Согласно исследованиям, около 50% различных нарушений микрофлоры влагалища протекают абсолютно бессимптомно, хотя на репродуктивное здоровье женщины влияют существенно. Поэтому каждая женщина должна относиться к своему здоровью бережно, обращать внимание на дискомфорт, даже если он незначителен. Иначе может случиться так, что из-за различных осложнений спровоцированных обычным кольпитом, может развиться бесплодие. Ведь проблема бесплодия, развившаяся именно из-за недосмотра за собственным здоровьем, занимает сегодня первое место по распространенности.

К основным симптомам заболевания относят: зуд, жжение во влагалище, выделения гнойного или серозно-гнойного характера. Могут отмечаться боли во влагалище при половом контакте. Кольпит достаточно часто может сочетаться с вульвитом, уретритом, эндоцервицитом. При гинекологическом осмотре отмечается отечность и гиперемия слизистой оболочки влагалища. На слизистой могут присутствовать гнойные наложения, на поверхности точечные кровоизлияния. Если течение заболевания осложнено, отмечается отторжение эпителия влагалища с образований эрозий, язв.

Лечение кольпитов комплексное и включает в себя борьбу с инфекцией и устранение сопутствующих заболеваний. Применяются антибактериальные препараты, которые оказывают губительное действие на возбудителей недуга. Применяется местная и общая терапия. Промывания и спринцевания влагалища проводят растворами хлорофиллипта, диоксидина, мирамистина, хлоргексидина три раза в день. Спринцеваться более 4 дней не рекомендуется, так как это помещает восстановлению нормальной кислотности влагалища и его естественного биоценоза. Антибактериальные средства, антибиотики могут назначаться в виде свечей, мазей, вагинальных таблеток, гелей. Местное лечение осуществляется комбинировано с лечением антибиотиками, при этом учитывается чувствительность возбудителя к вводимым препаратам. После лечения антибиотиками обязательно назначается эубиотики, которые призваны восстановить естественную микрофлору влагалища. Кроме этого, обязательным условием лечения кольпита является половое воздержание на срок от двух и более недель.

В период лечения кольпита пациентке следует пересмотреть и свой рацион питания. Нельзя употреблять в пищу острые, соленые блюда, кофе, алкогольные напитки.

Отправить комментарий

(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
CAPTCHA
Что бы мы убедились в том, что Вы человек (не робот) ответьте на вопрос:

Похожие статьи

Астрология и эзотерика

Психология и отношения

Разговоры о сексе