Перейти к основному содержанию

Спаечная болезнь, полипы матки, симптомы и лечение

5486862353_1.jpgСпаечная болезнь характеризуется образованием спаек в органах малого таза и брюшной полости. За последнее время число страдающих этих заболеванием сильно возросло. Тенденция распространения спаечной болезни связана с многими провоцирующими факторами.

Наиболее частыми причинами, способствующими возникновению и развитию спаечного процесса, являются: воспалительные процессы и заболевания органов малого таза. К таким заболеваниям относят инфекции матки и придатков, тазовой брюшины: параметрит — распространение инфекционного процесса на пространство за пределами матки; эндометрит — воспаление полости матки; сальпингоофорит — воспаление придатков матки; метроэндометрит — воспаление мышечной и слизистой оболочки матки; пельвиоперитонит — воспаление тазовой брюшины.

Провоцирующими факторами для развития данных инфекционных заболеваний могут быть: длительное ношение внутриматочной контрацептивной спирали; выскабливания — аборты или диагностические; инфекции, передающиеся половым путем — трихомониаз, микоплазмоз, гонорея, хламидиоз, уреаплазмоз.
Механизм возникновения спаечной болезни при воспалительных процессах следующий: воспаленные ткани становятся отечными, появляется налет из фибрина. Фибрин склеивает расположенные рядом ткани, в результате чего возникает препятствие для дальнейшего распространения процесса воспаления. После воспалительного заболевания, склеенные фибрином поверхности тканей начинают срастаться между собой. Эти сращения и есть спайки — их функция — защита от распространения воспалительного процесса в организм.

Симптоматика спаечной болезни зависит от степени распространения спаек в органах малого таза. Возможно как бессимптомное течение болезни, так и ярко выраженная клиническая картина. Выделяют 3 формы заболевания:

1. Острая. У больных с этой формой выраженные жалобы. Постепенное нарастание болевого синдрома, тошнота, рвота, повышение температуры тела, увеличивается частота сердечных сокращений. Пальпация живота вызывает резкую болезненную реакцию. Возможно возникновение непроходимости кишечника. Состояние больной может резко ухудшиться. Наблюдается снижение артериального давления, возникает слабость и сонливость. В организме нарушается водно-солевой и белковый обмен. Состояние таких пациенток расценивается как крайне тяжелое.
2. Интермиттирующая форма. Симптомы периодические. Могут быть боли, расстройства кишечника — диарея и запоры.
3. Хроническая форма — характеризуется скрытой клинической картиной. Симптомы отсутствуют, либо возникают периодически. Такая форма спаечной болезни наиболее часто встречается у женщин. Спаечный процесс вызывает непроходимость маточных труб, что приводит к бесплодию. Именно с жалобами на невозможность забеременеть, пациентки обращаются к врачу при бессимптомном течении спаечной болезни.

При возникновении острых болей и признаков интоксикации (тошнота, рвота, повышение температуры тела) женщина должна срочно обратиться к врачу. Если симптомы носят острый выраженный характер, то необходимо вызвать скорую помощь. Своими симптомами спаечная болезнь схожа со многими заболеваниями, начиная от острого аппендицита и заканчивая банальным пищевым отравлением. Нельзя заниматься самолечением, только квалифицированная помощь гинеколога может уберечь от различных осложнений.

Лечение спечной болезни зависит от формы заболевания и степени тяжести процесса. Лечение может быть консервативным и хирургическим. При острой и интермиттирующей форме проводится хирургическое лечение методом лапароскопии, так как это самый быстрый и эффективный метод лечения. Часто, хирургическое лечение совмещают с медикаментозной терапией.

При хронической форме
применяют исключительно консервативное лечение. Необходимо установить причину, вызвавшую спаечный процесс. Если выявлена инфекция, то прежде всего лечение должно быть направлено на устранение основного заболевания, чтобы предотвратить дальнейшее распространение спаек в органах малого таза. Выбор метода лечения осуществляет врач, в зависимости от распространенности процесса и расположения спаек.

А что касается полипов матки, то, как правило, с таким недугом рискуют столкнуться, как юные особы слабого пола, так и дамы среднего возраста и старше, хотя не так давно считалось, что сей недуг свойственен лишь рожавшим женщинам.
Но, как оказалось на практике, это далеко не так.
Конечно, мы уже давно для себя выяснили, что все гинекологические заболевания требуют медикаментозного лечения, и все же, нетрадиционную медицину никто не отменял.
Так, например, лечение полипов матки народными средствами, вполне возможно, и потому следует попробовать пойти этим путем, но только после предварительной консультации со своим лечащим врачом.
Успешного вам лечения и обязательного выздоровления!

Похожие статьи

Астрология и эзотерика

Психология и отношения

Разговоры о сексе