abort_po_zakonu_1_0.jpgАборт – это прерывание беременности, которое может быть как искуственным, так и самопроизвольным. Во время самопроизвольного аборта женщина не принимает никакого участия, в отличие от искусственного. В народе такой аборт называют выкидышем. Но речь сегодня не о нем. Сегодня разговор пойдет об искусственных абортах, а вернее о том как закон определяет эту процедуру.

Право на аборт всегда была самой обсуждаемой темой. И сегодня она не исчерпала своих апоннентов. Споры, начатые в древности, продолжаются до сих пор. Разница только в точке зрения частников спора. Ранее аборт был запрещен и осуждался с точки зрения религии, сегодня же это больше социальная тема, чем религиозная, хотя и эта точка зрения не исключается.

Что же говорят противники абортов? Все их доводы основываются на эмоциональном давлении. Они называют этот процесс – убийством человека. Эмбрион же для них и является человек. В противовес им существуют мнения людей, которые трезво оценивают ситуацию. Они в своих доводах большей частью основываются на медицинские факты, где четко определены моменты развития эмбриона. Говорить, о том, насколько процедура аборта этична все равно, что сотрясать воздух бессмысленными лозунгами. Последнее слово, так или иначе остается за женщиной. И причины могут быть у нее разными, в том числе одной из причин может стать биологический отец не родившегося ребенка. Довольно часто сейчас мужчина не думает брать на себя ответственность по содержанию и воспитанию ребенка, тем самым оставляя женщину один на один со всеми трудностями, в том числе и с трудностями по вынашиванию плода. «Выкручивайся сама» - вот что может услышать женщина от такого горе отца. Вот и выкручивается она как может. И обвинять ее в непристойных действиях разве можно? Ведь недаром есть в народе поговорка: «Любовь зла – полюбишь и козла»…
Этический вопрос, касающийся абортов еще долго будет стоять «камнем преткновения». И если женщина решила прервать беременность, то это ее право и ее выбор, который необходимо уважать.

Но что же по этому поводу думает закон?
Согласно законодательству статья 36 «Искусственное прерывание беременности» говорит о том, что любая женщина имеет право самостоятельно решать вопрос материнства. Прервать беременность все женщины могут при сроке до 12 недель, а если есть специальные показания, то до 22 недель. Встречаются и такие случаи, когда аборт необходим по медицинским показаниям. И тут он может быть произведен при любом сроке беременности.

Так же в законе определено, что искусственное прерывание беременности проводится в рамках программ обязательного медицинского страхования, в учреждениях имеющих лицензию на данный вид деятельности, специально подготовленными врачами. В перечне определенном Министерством здравоохранения РФ определены показания, по которым может быть произведено искусственное прерывание беременности по медицинским показаниям.

Противники абортов говорят о том, что это преступление. Однако закон определяет понятие «преступление» как общественно опасное деяние и должно быть наказано. Но в законе нет статьи, по которой женщина несет ответственность за искусственное прерывание беременности. Мало того, искусственное прерывание беременности – это процесс который происходит в организме самой женщины, и являться опасным деянием для общества не может.

Аборт не является преступлением, так как он разрешен на ранних стадиях развития эмбриона, а при желании женщины - на поздних, если у будущей матери есть социальные или медицинские показатели.
Согласно закону аборт может быть совершен на поздних сроках беременности если:
- Есть решение суда о лишении родительских прав или решение о ограничении прав матери.;
- Женщина была подвергнута насилию;
- Женщина осуждена и находится в местах лишения свободы;
- Женщина во время беременности стала вдовой, или ее муж является инвалидом I – II группы.

Что касается медицинских показаний, то они включают в себя довольно длинные перечень заболеваний, при которых разрешается проводить искусственное прерывание беременности. В этом списке туберкулезные заболевания, онкологические, вирусные гепатиты, венерические и т.д. Так что же считать преступлением – запрет абортов или разрешение на рождение больных детей? И не преступление ли будет отношение общества пренебрежительно к проблемам женщины попавших в это «интересное положение»?

Что может принести отказ от законного аборта? Прежде всего, увеличение количества брошенных детей. Мать, которая родила и бросила ребенка куда хуже поступила, чем женщина, которая сделала аборт. Наши детские дома и так немало заполнены детьми, от которых отказались родители. Кроме этого аборты делать вряд ли прекратят, а это значит, что их будут делать, несмотря на запрет, только в условиях, которые могут привести не только к ухудшению здоровья матери, но и гибель ее. Ведь сколько было кустарных абортов во времена, когда эта процедура была запрещена.

Подводя итог всему сказанному, хочется отметить, что медицина не приветствует искусственное прерывание беременности, но подходит к этому вопросу более аккуратно. Ведь выбор за женщиной и ей решать, рисковать своим здоровьем или нет.

 

Популярные новости:

загрузка...
Сны разные важны, сны разные нужны! Толкователь снов говорит что если Вы видели во сне сон Улыбка то Вы сон Кричать! (шутка)
 
Алкоголизм вылечить легко! Реальная история
Моя история лечения сахарного диабета
Реальная история лечения варикоза
загрузка...