Перейти к основному содержанию

Туберкулез женских половых органов

tuberkulez_polovyh_organov_1_0.jpgВторичным заболеванием после перенесения инфекции из первичного очага заболевания по лимфатическим сосудам и есть туберкулез женских половых органов. Чаще всего этому заболеванию подвержены маточные трубы. Также может подвергаться туберкулезу женских половых органов эндометрий и яичники. Очень редко болеют шейка матки, влагалище и вульва. Туберкулез женских половых органов может иметь различные формы. Это может быть экссудативная, продуктивная и казеозковая формы.

В медицине возраст генитального туберкулеза определяется от 20 до 40 лет. Это могут быть и малосимптомные клинические формы с хроническим течением, тяжелые формы с поражением тазового отдела или перитонитом, подострые формы с поражением брюшной полости. Распознать его довольно сложно, так как симптоматика его сложна. Очень часто его путают с воспалением придатков матки. Причиной тому являются гноеродные микробы, которые также выделяются и при воспалении придатков. Кроме этого симптомами данного заболевания являются недомогание, адинамия, легкая усталость и снижение аппетита, повышается потливость и появляется гипотония. Все эти симптомы сопровождаются повышенной температурой.

Также красной кнопкой становится менструальная функция женского организма. Кровотечения становятся гипоолигоменоричными, но могут быть, хоть и редко ациклическими. Женщина может испытывать неопределенную боль. Опасность данной болезни заключается в том, что она может стать причиной бесплодия.

Для того, чтобы не ошибиться с постановкой диагноза врач должен провести ряд анализов, в том числе и сбор сведений о контакте с туберкулезными больными. Выявить туберкулез позволяют такие анализы как внутрикожная проба с туберкулином, гистологическое исследование соскоба эндометрия, при этом можно определить туберкулезные бугорки. Помочь выявить туберкулез половых органов может обострившееся хроническое воспаление придатков. Это обострение происходит под влиянием тепловых физиотерапевтических процедур.

Выделения и менструальная кровь не позволяют точно поставить диагноз туберкулеза, так как через них микробактерии данного заболевания практически не выделяются. Дать дополнительные сведения может рентгеновский метод, так как он может определить ригидность труб, позволить увидеть их структуру и возможную проходимость в ампулярных отделах, а все эти изменения как раз могут рассказать о генитальном туберкулезе.

Туберкулез маточных труб чаще всего бывает односторонним. При этом туберкулезные бугорки могут появиться в слизистой оболочке, в более сложных случаях ими поражаются мышечный слой стенки трубы и брюшины. В этот момент трубы утолщаются и принимают форму реторты, закрывается просвет трубы и наступает казеозный распад. Больше всего при туберкулезе матки страдает эндометрий. Но стоит сказать, что если поражен только функциональный слой, то при его отторжении наступает самоизлечение. Туберкулез шейки матки сопровождается образованием язв неправильной формы с четкими подрытыми краями.

Лечение генитального туберкулеза заключается в нормализации труда и отдыха, полноценном питании и потреблении в пищу витаминов достаточное количество. При первичном обнаружении туберкулеза половых органов у женщин необходимо провести специфическую антибактериальную терапию. Курс лечения должен быть длительным, примерно до 1,5 года. В этот момент больная должна чередовать несколько препаратов. Стоит сказать, что заниматься самолечением опасно, так как это приводит к бесплодию. Лечение же должно проходить стационарно, строго под наблюдением врача противотуберкулезного диспансера. Оно заключается в гигиеническом режиме, диете, усиленном питании и обогащении организма витаминами. Также в комплекс мер позволяющих вылечить женщину входит химиотерапия, климатотерапия, и симптоматическое лечение. В качестве дополнения после прохождения стационарного лечения может быть проведено и санаторное лечение в осенние и весенние месяцы. Санаторное лечение заключается так же в антибактериальной терапии. В случаях спаечных процессов, врачом могут быть назначены кортикостероиды. Что касается оперативного вмешательства, то оно показано не во всех случаях, а только при длительных осумкованных воспалительных образованиях.

Своевременное и адекватное лечение позволит женщине спокойно жить длительное время, однако менструальная и генеративная функция ее все равно будет нарушена.

В качестве профилактики генитального туберкулеза сегодня используются в медицине вакцинации, которые начинают делать детям новорожденным, а также разнообразные профилактические осмотры и санитарное просвещение. Осторожно нужно вести себя и с больными туберкулезом, чтобы не заразиться.

Как известно, одним из наиболее высоких уровней медицинского обслуживания в мире считается немецкий.
И в настоящее время не составляет труда получить необходимое лечение многих заболеваний непосредственно в Германии, которое будет проходить в клиниках и больницах, оснащенных самым новейшим медицинским оборудованием, с участием профессионалов своего дела.
Ответы на все вопросы, связанные с лечением в Германии, можно получить на сайте, расположенном по адресу http://www.lechenie.com.

Отправить комментарий

(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
CAPTCHA
Что бы мы убедились в том, что Вы человек (не робот) ответьте на вопрос:

Похожие статьи

Астрология и эзотерика

Психология и отношения

Разговоры о сексе