Перейти к основному содержанию

Миома матки. Что это такое и как это лечить?

miomy_matki_1_0.jpgНа сегодня этим заболеванием страдают более трети женщин. Возникнуть она может во время репродуктивного периода от 25 – до 40 лет. Причинами ее возникновения могут быть разными. Одна из них гормональные нарушения. Также привести к образованию миомы могут частые аборты, наследственность и аденомиоз. Не исключено, что это не следствие воспалительных заболеваний половых органов имеющих различный генезис. Маточная спираль и заболевания эндокринной системы также могут стать причиной миомы матки.

Симптоматично миома матки проявляется в виде боли в нижней части живота, дисфункции мочеиспускания, изменения характера менструального цикла. Выделения могут стать обильнее и продолжительнее. Мало того, могут появиться кровотечения совсем не связанные с менструальным циклом. Если же появились хоть какие-нибудь симптомы, то не стоит откладывать посещения врача в долгий ящик.

Однако, стоит сказать, что довольно часто миома матки может протекать совершенно бессимптомно. И обнаружить ее удается только тогда, когда она достигает огромных размеров. И тут уже без оперативного вмешательства не обойтись. Чтобы избежать этого необходимо регулярное обследование гинекологом не реже 2-х раз в год. Это позволит избежать не только операции, но и принесет более качественные результаты лечения. Ведь лечить на ранних стадиях данное заболевание гораздо легче.

Не стоит впадать в панику, если врач обнаружил миому матки. Это заболевание лечится, особенно если оно находится на ранних стадиях. Развитие миомы происходит длительное время. Одна из мышечных клеток, по неизвестным причинам, начинает делиться. Это деление приводит к тому, что образуется опухолевые мышечные клетки, они то и составляют миому.

В медицине различают несколько видов миомы: - интерстициальную миому, расположенную в середине мышечного слоя матки. - субсерозную миому, расположение узла тут происходит под поверхностным слизистым слоем матки. Этот узел начинает расти в сторону брюшной полости. - субмукозную миому, расположенную под внутренним слизистым слоем матки, ее рост происходит в сторону маточного просвета. - интралигаментарную миому с узлом расположенным между широкими и связками матки. - шеечная миома – располагает узел в шейке матки. Образовавшиеся узлы миомы, увеличиваясь, становятся причиной роста размеров матки. Женщина может быть похожа на беременную. Это совпадение стало причиной тому, что при определении размеров миомы используют недельную нумерацию, так же как и при беременности.

Так как миома матки является гормонозависимым заболеванием, то на ее рост огромное влияние оказывает гормональные нарушение. Это также является и причиной тому, что при миоме нередки менопаузы. Диагностировать миому можно во время гинекологического обследования. УЗИ матки, гистерография и гистероскопия вот основные методы диагностики. Во время гинекологического обследования врач может обнаружить изменения в размере матки, а иногда и сам узел миомы. УЗИ проводится через переднюю брюшную полость или влагалище. Оно позволяет рассмотреть не только увеличение матки в размерах, но и наличие узлов, даже если болезнь находится на ранних стадиях развития. Если же перечисленные выше способы не дают полной картины болезни, то в качестве диагностического исследования могут быть проведены гистерография и гистероскопия.

Лечение миомы зависит, прежде всего, от ее размеров, степени выраженности, возраста женщины и ее желания иметь детей. Оно может быть как консервативное, так и хирургическое. При консервативном лечении больная употребляет гормональные медикаменты, тем самым изменяя гормональный фон в организме. Это лечение позволяет остановить рост узлов и сохранить матку. Женщина, даже перенесшая миому матки, не теряет детородных функций. Однако стоит сказать, что такое лечение может быть проведено, только если миома имеет размер не более 12недель. Да и сам процесс роста идет медленно.

В остальных же случаях лечение, которое принесет результат, может быть только операционное. Операция при миоме показана при больших размерах ее, быстром росте и выраженных симптомах миомы матки. Операционное лечение может быть: - лапароскопическим при котором, происходит удаление миомы с помощью лапароскопа. - лапаротомическим, во время этой операции осуществляется удаление миомы матки через разрез на передней брюшной стенке. - гистероскопическим, удаление миомы производится с помощью гистероскопа. Данный вид операции показан при субмукозной миоме матки. - гистерэктомия, при котором, происходит полное удаление матки. Она производится, только если женщина не будет больше рожать или если миома имеет значительные размеры и быстро растет. Так же существуют и другие операции по удалению миомы, определить наиболее подходящий вариант лечения может только врач.

Приглашаем вас посетить лабораторию инновационных биотехнологий ГЛОБУС МЕД, ведь в этом случае вы сможете, без каких-либо проблем, провести целый ряд необходимых исследований, сделав это за весьма умеренную плату. Возраст пациентов не ограничен, беременность также не является поводом для отказа от их проведения. Со всеми подробностями можно ознакомиться тут, то есть, по адресу http://www.globusmed-lab.ru.

Похожие статьи

Астрология и эзотерика

Психология и отношения

Разговоры о сексе