Перейти к основному содержанию

О чем «сигнализирует» хлоазма

Когда в организме происходит сбой в работе какого-либо органа или изменение гормонального баланса, наблюдается избыток отложения в коже пигмента. На самом деле, причин может быть множество. Страдают такого вида заболеванием, как женщины, так и мужчины. Но в процентном соотношении женщин с проблемным заболеванием кожи, несомненно, больше: где–то на 20 представительниц слабой стати приходится 1 мужчина.

Характерные особенности и признаки заболевания

1. Они представляют собой патологическое изменение оттенка кожи в результате проявления на ней пятен различного цвета. В результате очаговой гиперпигментации эти изменения могут быть различных оттенков: от коричневого до темного бурого. Размеры пятен тоже «размыты»: от очаговых небольших (1 см в диаметре) пигментных проявлений до обширной окрашенной области, объединяющей отдельные пятна в одно большое скопление.

2. Все пигментные участки хорошо очерчены, с явными видимыми границами и гладкой поверхностью.

3. «География» обширная: покрывается лицо, живот и бедра.

4. Яркие представители носителя хлоазмы – беременные, будущие мамы. Хотя и сильная половина человечества подвержена этому заболеванию.

5. Возрастной диапазон: 20-40 лет.

6. Возможна генетическая предрасположенность.

7. Спутник хронического заболевания печени и органов ЖКТ.



Основные причины заболевания доподлинно не изучены, но наблюдаются чаще всего в следующих случаях:

- Развитие подросткового периода полового созревания у девушек.

- Беременность.

- Реакция на проявление кожных заболеваний в местах папулезных образований при вторичном сифилисе; регресс нейродермита, экземы, места ожогов.

- Воспаление мочеполовой системы у женщин (сальпингит, эндометрит и пр.).

- Изменение пигментации вследствие чрезмерного воздействия ультрафиолетовых лучей, в частности, при неправильных процедурах загара в соляриях.

- Побочное действие принимаемых оральных гормональных контрацептивов.

- Чрезмерное нанесение ароматизаторов.

Особенности лечения заболевания

Если учитывать, что допустимый уровень в крови гормона, влияющего на пигментацию (меланина), регулируется определенными факторами (сбалансированным питанием; достаточным употреблением витамина В; стремлением достижения гормональный баланса; обоснованным приемом препаратов, улучшающих обмен веществ в организме и т.п.), то подходить к лечению проблемной кожи нужно осторожно. Заключается оно либо в отшелушивании слоя эпидермиса, либо в уменьшении вырабатываемого меланина в кожных покровах при помощи витаминотерапии.



Поэтому:

- Начинать процесс лечения во время беременности вряд ли стоит, поскольку сама болезнь – явление временное, а риск избавиться от пятен большой. Это связано с множеством противопоказаний при вынашивании ребенка. В большинстве случаев пигментные пятна исчезают с возобновлением менструаций после родов, хотя на многих женщинах этот «след» остается многие годы.

- В других случаях под наблюдением врача возможно употребление депигментирующих и определенных гормональных препаратов, а также отшелушивающих средств. Актуальны лосьоны и мази, в состав которых входит пергидроль, ртуть, салициловая кислота. Однако при избыточной солнечной активности интенсивность этих процедур может спровоцировать рецидив. Следует учитывать и противопоказания, связанные к отторжению ртутных препаратов, болезнью почек, периодом лактации и др.

-Стоит обратиться к народной медицине и вспомнить о чудодейственных свойствах петрушки, сметаны, лимона, бодяги, перекиси водорода и дрожжей. Нанесение масок, обработка кожи делает пигментацию почти незаметной.

- Беречь тело от излишнего загара под прямыми солнечными лучами с помощью натуральных тканей и объемных головных уборов – самый простой и доступный метод лечения.

- Механическое воздействие на кожу при помощи специального инструментария шлифует ее, удаляет верхние поврежденные слои и клетки с измененной пигментацией. Дает возможность развиваться новому кожному покрову.

- Лазерная терапия (пилинг) должна проводиться под наблюдением специалиста. Неграмотное назначение процедур может привести к гиперпигментации.

Как правило, лечение включает комплекс мер и процедур, и эффективным оно будет только при неоднократном применении.

Наверняка, вам доводилось слышать и о таком кожном недуге, как заболевание витилиго. С подробной информацией о нем все желающие могут ознакомиться на официальном сайте профессорской клиники "Президентмед", который расположен по адресу http://www.presidentmed.ru/vitiligo.

Похожие статьи

Астрология и эзотерика

Психология и отношения

Разговоры о сексе