Медицине известны случаи, когда спасти жизнь пациентке, страдающей миомой матки, может только оперативное вмешательство. Особыми показаниями для этого являются быстрый рост опухоли, дегенеративные изменения органа, кровоизлияние, препятствие развитию беременности, нагноение и разрыв капсулы, сопровождающийся кровотечением.
При необходимости хирургического вмешательства операция может выполняться несколькими способами. К ним относится надвлагалищная ампутация матки, экстирпация и консервативная миомэктомия.
Надвлагалищная ампутация выполняется при выявлении нагноений, а также в тех случаях, когда миома отличается особо большими размерами. Кроме этого, показанием для применения данного метода является атипичная локализация опухоли. Удаление с плодом производится при сроках беременности не более 20 недель, при превышении данного показателя удаление матки выполняется после проведения процедуры кесарева сечения.
Консервативная миоэктомия показана при развитии дегенеративных процессов в матке, в случае выявления перекручивания ножки и при больших размерах опухоли. Данный способ в большинстве случаев дает возможность сохранить беременность даже при вскрытии полости пораженного органа. В послеоперационный период пациенткам показана терапия, направленная на сохранение беременности.
При локализации миомы в области шейки матки, а также при наличии дисплазии производится экстирпация, подразумевающая удаление матки с придатками либо с их сохранением.
Помимо описанных случаев оперативного вмешательства, данная процедура может понадобиться при перфорации (сквозном разрыве) матки, которое может произойти при проведении криминальных или медицинских абортов. В осложненных ситуациях хирургическое вмешательство позволяет сохранить жизнь пациентки, чаще всего процедура при этом сводится к устранению отверстия путем ушивания. В некоторых случаях может потребоваться удаление перфорированного органа. Показанием для экстирпации является развитие воспалительных процессов в полости матки, повреждение крупных кровеносных сосудов и невозможность полного устранения отверстия.
Оперативное вмешательство, связанное с наличием у пациентки миомы матки во время родов, как правило, подразумевает параллельное с кесаревым сечением удаление опухоли. При наличии атипичного расположения миомы у женщин молодого возраста, пораженный орган вместе с опухолью оставляется для последующего удаления или лечения. Во время родов чаще всего используется метод надвлагалищной ампутации матки, ее экстирпация производится в особо сложных ситуациях.
В послеродовой период оперативные вмешательства на матке производятся крайне редко. Показанием для этого может стать развитие сепсиса и септического шока, перитонит и серьезные маточные кровотечения. При выявлении инфицирования для предотвращения его распространения, как правило, производится экстирпация с придатками. Помимо этого, во время родов и в послеродовой период необходимость хирургического вмешательства может быть вызвана наличием разрывов, которые устраняются ушиванием. По показания производится ампутация поврежденного органа и экстирпация. Выбор метода устранения разрыва зависит от объема и степени повреждения, а так же состояния пациентки.
При миоэктомии специалисты в большинстве случаев стремятся сохранить беременность. С этой целью при оперативном вмешательстве удаляются только те узлы, которые стали причиной назначения процедуры. Выполнение данного мероприятия требует привлечения высококвалифицированных специалистов, так как, несмотря на предпринятые к сохранению беременности меры, риск ее прерывания во время операции и после нее очень велик.
Серьезным осложнением проведения оперативного вмешательства у беременных является значительная кровопотеря, поэтому миоэктомия производится без выведения органа из брюшной полости. Выполнить данную рекомендацию невозможно при локализации опухоли на задней стенке матки или в ее нижнем отделе.
Отдельной категорией оперативного вмешательства является его выполнение при вывороте матки, который является крайне редкой патологией и встречается у женщин с подслизистой миомой и в послеродовой период. Пациентка может впасть в шоковое состояние, для выведения из которого требуется вправить орган. Процедура выполняется под наркозом и в большинстве случаев заканчивается успешно.
Некоторым пациенткам может понадобиться хирургическое вправление матки, которое показано при неполном вывороте. При этом по показаниям может быть произведена передняя или задняя кальпотамия, предусматривающая полное восстановление положения органа в брюшной полости.
Поиск по сайту