Перейти к основному содержанию

Зуд вульвы

Такие заболевания как диабет, грибковые заболевания, трихомоноз, плохая работа щитовидной железы, приводят к тому, что у женщин наблюдается зуд вульвы. Также причиной заболевания может стать:

- внешние раздражители (инфекции, загрязнения, воздействие пылевых частиц на производственных предприятиях);

- Термическое воздействие раздражителей. Чаще всего данное заболевание вызывает переохлаждение, чем перегревание;

- Механические раздражители (грубое белье, онанизм и т.д.); - Химические раздражители (сильнодействующие лекарственные препараты)

- Раздражения, вызванные действием внутренних половых органов (бели влагалищные, и шеечные); - Частое спринцевание влагалища, а также раздражения кожи наружных половых органов мочой, наличие мочеполовых свищей.

 

Однако это заболевание может возникать и как самостоятельное. Причина его  - нервно-тропические нарушения.  Возраст этого заболевания разный. Оно может возникнуть в климактерический период, а может быть и ранее. Возрастной цензор имеет существенное значение для выявления причин заболевания.  Если же зуд вульвы возникает  подростков, то чаще всего это наличие грибковых заболеваний или вульвовагинит. Женщины же репродуктивного возраста  заболеванию данной болезнью вследствие таких заболеваний как сахарный диабет или других экстрагенитальных болезней. Зуд вульвы в женщин в период менопаузы чаще всего обусловлен резким снижением содержания эстрогенов в организме, которые приводят к трофическим изменениям половых органов. Если же зуд вульвы впервые появился в период менопаузы, то это говорит о том, что происходит глубокие нейродистрофические изменения наружных половых органов.  Длительность заболевания может быть от нескольких месяцев до нескольких лет.

Для того, чтобы вылечить зуд вульвы необходим,  прежде всего,  исключить сопутствующие зуду заболевания, как общие, так и местные. Перед началом лечения женщина должна пройти обследование и выявить наличие основного заболевания, которое может привести к зуду вульвы, если же такого заболевания не выявлено и зуд вульвы является нарушением нервно-тропическим, то его лечение вызывает больше трудностей.

Клинически зуд вульвы может быть обнаружен в виде отеков и гиперемии. При длительном протекании заболевания могут появиться трещины и ссадины, а иногда даже язвенные поражения вследствие расчесов и воспалительных наслоений.

Во время проведения диагностики врач выявляет клинику болезни и изучает анамнез. При кульпоскопии обнаружить болезнь можно уже на ранних стадиях ее развития, так как это процедура позволяет обнаружить незначительные экскориации, сухость кожи. Появление бели на поверхности вульвы приводит к тому, что она становится мокрой и на ней появляется белесоватый оттенок.  Попадая на большие и малые половые губы возможно появление более плотной белесоватой консистенции данных образований по сравнению с нормой.  Зуд вульвы может носить постоянный характер, а может возникать приступами. Обычно это заболевание сильнее беспокоит ночью. Ночной зуд иногда настолько силен, что может привести к психо-эмоциональным нарушениям.

Диагностика заболевания сводится  к взятию мазка на анализ, анализа крови на антитела и бактериологический посев выделений вагины.

Суть гинекологического лечения заключается в том, чтобы строго соблюдать правила личной и общей гигиены. Подмывания 2 – 3 раза в день  настоем ромашки или, в крайнем случае, обычной кипяченой водой, сидячие ванночки и диетотерапия вот основной лечение зуда вульвы. Бромиды и зудящие поверхности необходимо смазывать мазью, в состав которой входит гидрокортизон, оксикорт. Неплохой результата лечения оказывает новокаиновая блокада, которая проводится 2 – 3 раза в день, психотерапия, гипноз, а иногда и рентгенотерапия.  Некоторые врачи рекомендуют спиртовые блокады, в состав которых входит 9 мл. медицинского спирта. В тяжелых случаях приходится прибегать к хирургическим вмешательствам, а именно к резекции срамных нервов. Такие операции проводятся в нейрохирургических отделениях.

Помимо женщины лечение необходимо принимать не только женщине, но и ее партнеру мужчине. Стоит сказать, что тут к решению данного вопроса необходимо подходить строго индивидуально и выбор лечения будет в каждом случае различным.  Если же заболевание не будет полностью вылечено, то оно может протекать длительное время. Причиной длительного периода болезни может стать и неправильный выбор лечения.  Расчесы и вызванные ими язвы могут привести в появлению всевозможных воспалительных заболеваний. Если же это произошло,  то повторное лечение может быть назначено только по истечению полугода, и служить закрепляющим курсом проведенного ранее лечения.

Отправить комментарий

(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Похожие статьи

Астрология и эзотерика

Психология и отношения

Разговоры о сексе