Перейти к основному содержанию

Беда подростков – угревая сыпь

Начать хотелось бы с другой информации, которая касается приглашения посетить интернет-магазин, расположенный по адресу http://netolkomilo.ru/Skrapbuking.html. Так, например, если вас увлекает скрапбукинг, или же вам необходимо приобрести штампы или же вызывает интерес фигурный дырокол, то в указанном магазине вы сможете приобрести все перечисленное и не только это. Так что, не откладывайте его посещения.

Ну, а теперь все же вернемся к основной теме нашего разговора.

Угревая сыпь или акне, представляет  собой нарушение работы сальных желез, которое приводит к резкому ухудшению состояния кожных покровов. Специалистами отмечено, что на сегодняшний день более 70% людей в возрасте от 12 до 40 лет страдает данным заболеванием. Его причины до сих пор остаются неисследованными. Считается, что главная роль в развитии угревой сыпи принадлежит себорее, которая способна активизировать кокковую флору в организме человека.

Несмотря на отсутствие точных данных о причинах развития заболевания, замечено, что чаще всего акне встречается у пациентов с отягощенной наследственностью. Наиболее подверженной возрастной группой являются подростки в период полового созревания и гормональной активности.  У старшего поколения угревая сыпь может возникнуть на фоне стрессов, при наличии гиперактивности сальных желез, проникновении в  организм болезнетворных бактерий и вирусов, использовании анаболических стероидов и препаратов, содержащих галогены. Наблюдалось поражение кожных покровов у работников химической промышленности, в результате воздействия высоких доз хлора.

У женщин старшего поколения акне возникает в период менопаузы, характеризующейся резкими изменениями гормонального фона. Кроме этого, наблюдается у пациенток с поликистозом яичника и синдромом Кушинга. Отмечено негативное воздействие продуктов питания на развитие угревой сыпи. Последние исследования доказали связь заболевания с употреблением молочных продуктов, которые содержат половые гормоны. Симптомы заболевания усиливаются при употреблении в пищу йодсодержащих продуктов питания. Причиной акне может стать пища, содержащая большое количество углеводов, которые активизирую выработку кожного сала. У пациентов, страдающих угревой сыпью, наблюдается недостаток в организме витаминов А и Е. Клиническая картина у большинства из них схожа.

Угревые высыпания поражают кожные покровы лица, верхней части спины и груди, т.е. те места, в которых расположены наиболее крупные сальные железы. Сыпь сопровождается воспалительными процессами с образованием гноя. Пустула, через некоторое время после образования, самопроизвольно вскрывается и на ее поверхности образуется корочка. После ее удаления с поверхности на коже остается синевато-розовый рубец. Эти поражения классифицируются в зависимости от характера и делятся на: угловатые и келоидные рубцы, а также глубокие акне, которые отличаются болезненностью.

Наиболее распространенной формой заболевания является acne vulgaris, наблюдаемый у подростков. При этом сальные железы кожных покровов забиваются корнеоцитами, которые в процессе отмирания блокируют кожные фолликулы. Это происходит из-за нарушения кератинизации, способствующей своевременному отшелушиванию клеток. В кожных протоках скапливается сало, служащее идеальной средой для активного размножения Propionibacterium acnes. Эта бактерия чувствительна к антибактериальной терапии с использованием тетрациклина, в современной медицине для борьбы с акне используются макролиды, к которым относится азитромицин. Однако следует помнить, что длительное использование одного препарата в ряде случаев приводит к формированию устойчивости микрофлоры.

Лечение угревой сыпи, как правило, длительное и требует от пациента соблюдения правил личной гигиены и диеты. В особо тяжелых случаях специалисты прибегают к помощи антибактериальной терапии. Основным направлением в лечении является борьба с себореей. Хорошие результаты дает использование препаратов цинка, которые значительно уменьшают воспаление. Некоторым пациентам может быть назначенная гормональная терапия, дающая особенно хорошие результаты у женщин. При этом применяются комбинированные средства, содержащие прогестоген и эстроген. Пациенткам с поликистозом яичника назначается прием спиронолактона.

Применение в лечении лазера способствует существенному уменьшению воспаления, что положительно влияет на характер образовавшихся после акне рубцов.

В качестве наружных методов борьбы применяется эксфолиация кожного покрова, подразумевающая внешнюю очистку с использованием скрабов или химических эксфолиантов, к которым относится гликолевая и салициловая кислота.

Длительность лечения зависит от тяжести заболевания и соблюдения пациентом рекомендаций специалистов. В подростковом возрасте при своевременной и квалифицированной помощи, как правило, удается практически полностью избавиться от угревой сыпи. В медицинских учреждениях, после сдачи анализов и прохождения диагностики организма, назначается индивидуальная программа лечения, которая является комплексной.  Она направлена на борьбу с возбудителем заболевания и факторами, способствующими ее развитию.

В настоящее время продолжаются исследования возможного влияния отдельных генов на появление акне.

 

Отправить комментарий

(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
CAPTCHA
Что бы мы убедились в том, что Вы человек (не робот) ответьте на вопрос:

Похожие статьи

Астрология и эзотерика

Психология и отношения

Разговоры о сексе