Перейти к основному содержанию

Сколько пить младенцу?

Многие молодые мамочки, оказываясь дома после родильного учреждения, чувствуют себя растерянными и не знают, как правильно ухаживать за новорожденным. О чем-то, конечно, им рассказывает врач еще в роддоме, в чем-то можно прислушаться к советам, уже имеющих детей, подруг или к своим родителям, но, в любом случае, что-то придется постигать на собственном опыте.

Мы же хотим поговорить о том, что уже в течение многих лет, вызывает немалые споры, а точнее о том, нужно ли "допаивать" младенца. Давайте попытаемся вместе разобраться в том, нужна ли малышу дополнительная жидкость, помимо той, которую он получает в процессе кормления, и в какой степени ребенок вообще в ней нуждается?

Многие годы детские врачи были убеждены (внушая это убеждение и молодым мамочкам), что детишки нуждаются в питьевой воде с самого рождения. При этом, совершенно не учитывался тот факт, который касается вопроса о том, на каком вскармливании находится младенец. Медики вообще не делали разграничения между детьми, находящимися на грудном вскармливании и теми, которые питаются молочными смесями.

На сегодняшний день вся концепция вскармливания новорожденного в корне изменилась. Во всем мире теперь считается, что ребенку в возрасте до полугода не нужна дополнительная вода в том случае, когда он находится на грудном вскармливании. Всемирная организация здравоохранения вообще не рекомендует давать воду таким детишкам до шести месяцев, подчеркивая, что в их случае грудное молоко восполняет необходимые запасы как питательных веществ, так и жидкости в детском организме.

Правда при этом отмечается, что новорожденным, которые находятся на искусственном вскармливании, необходимо давать чистую воду комнатной температуры, делая это между основными приемами пищи. А если малыш отказывается от питья, не следует заставлять его этого делать. Предложите ему бутылочку с водой, а организм вашего чада сам разберется в том, испытывает ли он потребность в воде или же нет.

Следует отметить, что все то, о чем было сказано выше, справедливо только для тех малышей, чье здоровье не вызывает опасений. Если же младенец чем-то болен, то проконсультируйтесь со своим врачом относительно того, нужно ли дополнительно его поить водичкой. Вполне возможно что вам будет необходимо ввести в рацион дополнительную жидкость, уже вне зависимости от того, на грудном или на искусственном вскармливании находится малыш.

Если говорить о грудном вскармливании, то отсутствие необходимости в дополнительном питье ребенка обуславливается тем, что материнское молоко является универсальным продуктом. Первое молоко примерно на восемьдесят семь процентов состоит из воды и получается, что при кормлении, малыш сначала пьет, а уж потом, со следующими порциями молока, получает необходимое количество питательных веществ и жиров. Поэтому специалисты и советуют в те моменты, когда малыш хочет пить, просто ненадолго приложить его к груди. Этого будет достаточно для того, чтобы он смог утолить жажду.

Следует сказать, что неправильное питание новорожденного, а именно ненужное ему  допаивание, может привести к тому, что у женщины понизится лактация, а это уже, в свою очередь, негативно сказывается на организме крохи. Следует также отметить, что особенно пагубной привычкой является та, при которой ребенку дается вода еще до начала кормления. В этом случае, малыш "перебьет" чувство голода водой, в результате, он съест меньше, чем на самом деле ему необходимо.

Не забывайте также, что "материнская вода" гораздо полезнее, чем та, которую вы даете крохе дополнительно. В молоке содержится жидкость, которая полностью лишена солей, она значительно мягче обычной и имеет ряд других, не менее существенных, отличий. Это позволяет снять ненужную нагрузку с почек малыша, которые еще недостаточно окрепли.

Не будем забывать и о том, что, благодаря материнскому молоку, в кишечнике новорожденного развивается необходимая микрофлора. А вот лишняя, "посторонняя", вода может привести к тому, что этот процесс нарушится, а ребенок впоследствии будет страдать дисбактериозом. Малышам, находящимся на искусственном вскармливании обычно бывает достаточно той воды, которая содержится в смеси, но все же врачи настоятельно рекомендуют предлагать малышу воду между кормлениями. Как говорится, если захочет, то попьет.

Ранее считалось, что с трех-четырех месяцев можно вводить в рацион ребенка фруктовые и овощные соки. Однако, на сегодняшний день все больше и больше специалистов сходятся во мнении, что деткам до года лучше не давать напитков подобного рода. Объясняется это тем, что неокрепший пищеварительный тракт малыша еще не готов к тому, чтобы перерабатывать такие сложные продукты. а вводить воду и компоты в рацион малыша следует с момента введения прикорма. При этом, важно отметить, что напитки не должны содержать сахар.

Вполне возможно, что потребность в дополнительном питье у младенца возникнет только после того, как вы начнете давать ему твердую пищу. После каждого кормления, содержащего такую пищу, следует дать ребенку от тридцати до шестидесяти миллилитров жидкости (воды или компота), кроме того, не забывайте, что ребенок может напиться, как уже говорилось, и материнским молоком. Для деток, находящихся на искусственном вскармливании, которым уже ввели прикорм, необходимо уже от трехсот до шестисот граммов жидкости в сутки, при этом, как отмечают специалисты, лучше сразу приучать малыша пить из чашки, а не из бутылочки с соской.

 

Похожие статьи

Астрология и эзотерика

Психология и отношения

Разговоры о сексе